No.2ベストアンサー
- 回答日時:
マニュアルをざっと見ましたが、
http://www.nttdocomo.co.jp/binary/pdf/service/wo …
アナウンスに関する記載がないので、何ともいえないのですが、
想像するに「着信規制機能」を使用している可能性が一番考えられるような気がします。
ワールドウイングを使用している場合、着信側には「着信転送料」が必要ですし、現地の通信事業者によっては「着信料」がかかる場合がありますので、着信側の負担も結構あります。なので一時的に使用していないようにしているのではないか、と想像した次第です。
お礼が遅くなり申し訳ございません。
ワールドウィングは転送料がかかるんですね。知りませんでした。
相手方は海外に長期間滞在していることが多いので
その可能性が高いかもしれません。(解約はしていないようですし)
何だかすっきりしました!
ありがとうございました♪
No.1
- 回答日時:
当てはまるかどうか不明ですが・・・。
相手がFOMAとmovaに同じ番号を割り当てて切り替えて使うサービスに加入していて、movaから発信しているときに、こちらから電話を掛けたときに流れるメッセージのようです。
もしやと思い、「2in1」の着信回避機能を使っている場合の可能性を調べてみましたが、「電源が入っていないか電波の届かないとろ・・・」というメッセージが流れるようです。
早速のご回答感謝しております。
わざわざお手元の携帯でお調べ頂いたのでしょうか?ありがとうございます。
FOMAとmovaの2台持ちをしているかどうかは不明ですので
もしかしたらこの可能性もあるのかもしれません。
彼女は海外に住んでいて、普段は国際ローミング(国際電話の呼び出し音)になります。
が、現在はこのような状態になっています。
うーん。気になる(^_^;