ちょっと先の未来クイズ第4問

おわかりになる方、ぜひ教えて下さい。

自宅と、勤務先でPhotoshop5.5を使用しています。お聞きしたいのは自宅のPCにインストールしたPhotoshopのことです。
自宅のものは後から自分で購入したものなのですが、(勤務先のものと比べると)カラーパレットやツールで表示される色、例えば「白」だとベージュがかって画面で表示され、印刷すると印刷物全体の色が画面とかなり違った仕上がりになってしまいます。会社で使っているPhotoshopはそういったことはありませんので疑問に思いはじめました。ちなみに会社で作ったものを自宅のPhotoshopで開くと、全体的にずれた色で表示されます。

おそらくプリンタの解像度とかではなく、なにかphotoshopの色に関する設定が違うのではないかと自分では想像していますが、どこを初期化や調整すればいいのかわからなくて、困ってしまっています。わかりにくい説明で申し訳ないのですが、もしも原因や解決方法がおわかりになったら、教えて下さい。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

フォトショップとモニターのキャリブレーションをやり直してみてください。

5.5の方法はありませんが、URLに5と6のキャリブレーションがのっています。

参考URL:http://www.adobe.co.jp/support/techguides/photos …
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございました!
お礼&ご報告が遅くなりましたが、連休に教えていただいたURLを参考にキャリブレーションをやりなおしたところ、なおりました。
途方にくれていたので、本当に助かりました。ありがとうございました。

もし他の画面(例えばWebサイト)等の色がsuppinnさんのPCと会社のPCで色味が違うのであれば、ディスプレイの設定をいじってください。

印刷の違いはRGBとCMYKの違いかもしれません。
[イメージ→モード]で変更できますよ。
    • 0
この回答へのお礼

早速のお返事ありがとうございます。

現状としては、webサイトや他のアプリケーションに関しては、会社と自宅とのPCのモニタで色味が異なるということはないようです。また自宅・会社双方のPCで、おなじPhotoshoPのファイルをRGBで印刷し、それを見比べると色がちがうというかんじです。

また何かお気づきの点がありましたら、どうぞご教授ください。ありがとうございました。