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手作り化粧水を作ろうと思い、調べたのですが日本酒からアルコールをとばすという意味が分かりません。
どのようにしてとばすのですか?
教えてください。

あと(“燗さまし”をした日本酒)という表現をしているものもありましたが、どのようにしたらいいのでしょうか?
これはアルコールをとばすと同じ意味なのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

A 回答 (4件)

こんにちは。


手作り化粧水の作り方を参考URLで紹介しています。ご覧ください。

http://www.dendeke.com/kosume/tedukurikesyouusui …

参考URL:http://www.dendeke.com/kosume/tedukurikesyouusui …
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日本酒から、アルコールを飛ばすとは、アルコール分をなくすことです。


方法としては、熱くした日本酒に、マッチとかライターの火をつけると、燃えます。
それで、飛びますが、少しは残ります。
後は、沸騰させるとか、です。
燗さましも、同じことです。
燗をすると、熱くなって、冷ますまで時間がかかるので、その間にアルコール分が飛びます。

全部、アルコール分をなくしては、ダメなんですかね?
それによって、どの方法が適しているかでしょうね。
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「アルコールをとばす」というのはお酒を熱してアルコール分を


蒸発させることだとおもいます。
でも、どのくらい熱すればいいかや、どの程度とばすかまではわかりません
お役にたてなくてスミマセン (^^;
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鍋に日本酒をいれて 沸騰させます。


においを嗅いでみて 酒臭さがとれてきたら
アルコールをとばせたと思いますが。
アルコール分の強い洋酒では火がつきますので 火をつけてアルコール分をとばしたりしています。フランベと言うそうです。料理に使います。

燗冷ましは 飲み頃に暖めたお酒が冷えてしまったもので
アルコールをとばすというよりも まだまだアルコール分が残っている状態
のように思います。
燗冷ましは 飲めますが アルコールをとばしたものは おいしくないです。
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