重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。
高校3年生の女です。
私は将来テレビカメラマンになり、制作会社で仕事をしたいと思っています。
私はテレビカメラマンという職業に就くのであれば、より実践的な技術を必要とすると思うので、これからの進路に専門学校を希望しています。実際に東放学園という映像系の専門学校へ体験入学はしていて、これから授業見学会や学校説明会にも行く予定でいます。
しかし、それに対し父親の意見は、専門学校ではなく大学に進むことを望んでいます。
と言うのも、
●長い目で見た時、体力面を考えて40代や50代になってもテレビカメラマンという仕事を果たして続けることができるのだろうか。もし年齢的にカメラを置かなければならなくなったら、専門卒のお前はどうするのか。それに対し、大学で教養を見に付けておけば応用が利く。その為に大学に進学すべきである。
●今なりたい職業を決めて専門学校に突っ走るのではなく、とりあえず大学に4年間行き、その中で最終的な職業を決定すればいいのではないか。4年間で他の職業にも目を向けるべきである。
とのことでした。
そこで、実際にテレビカメラマンの方は年齢的にカメラを置かなければならなくなった時に、どのような方向へ進まれているのでしょうか?専門学校卒ではできないような仕事を任されるのでしょうか。
また、私は出来るだけ早くテレビカメラマンの経験を重ね、現場に出たいと考えています。父親の言う事も分からないではないです。しかし、私はやりたいことがあるのに大学へ行かなければならない4年という期間がとてももどかしく感じてしまいます。本当に、大学へ行く必要はあるのでしょうか。
回答お願い致します。

A 回答 (3件)

大学に行ってからでも遅くないとおもいます。

たしかに専門卒より現場スタートは遅れますが、そんな人いっぱいいます。大学にいってたくさん遊んで、いろんなバイト経験して、恋愛して、遊んで。
大学に行かせてもらえるのだったら、行くべきです。もったいない。
40代、50代になってもカメラやってますよ。そんな先まで考えなくても大丈夫でしょう。
現場を引退してもやることはたくさんあります。
電話ひとつうけるにしても専門知識がなければ、なにも答えられない世界ですから。

最近の専門卒の技術知識はゼロに等しい。何を教えてるのか?
大学に行ったほうがいいですよ。
    • 1

結論から言うと、どっちでも良いと思います。

#1の方のおっしゃる事ももっともですし、早く現場に出たいというのも正解です。

結局は、>>誰も何を撮れとは言わないです。 ので、何をどう撮るか?というセンスや被写体に関する知識を身に付けるにあたって自分にとっては早々に専門学校に行くのと大学に行くのとどっちが良いのか?
って話です。

技術的、機械的な知識なんて後からどうにでもなります。

例えば、中東に紛争の取材に行ったとして。
いくらカメラや撮り方の技術があったって中東の今までの歴史を何も知らなければロクな画取れませんよ。

何を撮りたい人なのか知りませんが、そういう事です。
    • 1

必要です カメラマン撮る対象に対する知識必要です

カメラの知識ではないし体力でもありません
言われた事を撮るカメラマンはアルバイトで十分なのです
仕事は現場では誰も教えてくれません それが仕事なのです
これが理解できないと仕事が出来ない人と見られて嫌われます
そして嫌われるとみんなからのけ者にされて止める羽目になります
仕事の現場では仕事が出来ない人は最悪なのです
カメラマンの仕事は何を撮るかも任されれる事が多く
それが仕事なのです 誰も何を撮れとは言わないです
    • 1