No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ゴキブリあまり気にしなくて良いと思います。
ゴキブリは玉ねぎやバナナや食べかすなど固形物が好きです。
ルームフレグランスなどの香りでは寄ってこないと思います。
アロマで花や砂糖の甘い香りがするとむしろ寄ってくるのは蜂や小さい虫の方です。
返事が随分と遅くなりましたが、ありがとうございます。
ゴキブリは本当にこわいです、今は小バエよけに効くとかいうヒナギクオイルを焚いています。
No.1
- 回答日時:
ゴキブリは食べるものがなければいないはずですが、彼らにとって普通の家は食物の宝庫です。
近所で大量に発生すれば、いくら個人的に注意していてもゴキブリはどこからか入ってきます。たとえそのルームフレグランスを使うと同時にゴキブリが出現したとしても誘引されたからではないと思います。ゴキブリは歩き回って食物を探しますから特に台所に生ゴミをおかないなど、清潔にしておくことは大切だと思います。しかし彼らは居間で知らずにこぼしたビスケットのくずなどでも食べます。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 虫除け・害虫駆除 ゴキブリ駆除用のブラックキャップ(内外両方)を購入したのですが、玄関前に置くと、元々来なかったゴキブ 3 2022/04/03 13:35
- その他(エンターテインメント・スポーツ) 昔見た海外の映画が思い出せません… ラスト辺りで遺跡を探検する ↓ 沢山のゴキブリ(?)に襲われ、仲 2 2022/05/29 21:10
- その他(悩み相談・人生相談) 小学校教員として働く都道府県についての相談。男です。 地元での就職は考えていません。働く場所の候補と 1 2022/09/16 06:01
- 虫除け・害虫駆除 ゴキブリ駆除業者についての質問です。 我が家にゴキブリが出てしまい、自分で駆除しようかと考えたのです 5 2022/06/05 21:45
- Safari(サファリ) 他人に、Safariの検索履歴を見られている可能性ってありますか? 会社の業務のため、自分の携帯で、 1 2023/03/15 18:25
- 虫除け・害虫駆除 エアコン ゴキブリ エアコンつけたらゴキブリ落ちてきたことありますか? 最近、私の住むマンションにゴ 2 2022/07/10 14:53
- 虫除け・害虫駆除 エアコン ゴキブリ エアコンつけたらゴキブリ落ちてきたことありますか? 最近、私の住むマンションにゴ 2 2022/07/10 14:44
- 虫除け・害虫駆除 25階、チャバネゴキブリが寝室のベッド上に1匹いた、他にもいるだろうか、もしくは窓から侵入しただけか 5 2022/09/30 01:19
- その他(暮らし・生活・行事) 部屋に非常食を詰めてガムテープが剥がしてある ダンボールが2年ほど放置してあります。 これからの時期 2 2022/05/23 01:05
- 爬虫類・両生類・昆虫 清潔な生きたゴキブリはどこに売ってる? 2 2022/10/02 11:47
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
寒暖差疲労の予防・改善には「入浴」がおすすめ?ポイントと効果を専門家にきいてみた
季節の変わり目になると、体調を崩す人が少なくない。その原因のひとつは「寒暖差疲労」だといわれている。一日の気温差が7℃以上になると、体温調節を担う自律神経が過剰に働くので、冷え症、肩こり、頭痛、全身倦怠...
-
今年も猛暑!?半導体不足でエアコン修理に困る前に自宅エアコンをチェックする方法
電化製品を効率よく動作させるのに欠かせない半導体。昨今、コロナ禍の影響により供給不足が懸念されている。今年はさらなる世界情勢による輸出入の遅延で、その状況に拍車がかかる噂があるようだ。「教えて!goo」...
-
夫のテレワークが増えて辛い!?パートナーシップカウンセラーに解決策を聞いた
コロナ禍による生活様式の変化から、多くの企業がテレワークを導入している。交通費削減や通勤時間短縮など、導入のメリットを感じている人も多いだろう。一方で、自宅で過ごす時間が増えたために夫婦関係に悪影響が...
-
節約アドバイザーに聞いた!4人家族で食費月3万円は可能?
皆さんは毎月どのくらいの金額を食費にかけているだろうか。テレビやネットでは「月3万円以下でやりくりする術」などと特集されることがあるが、ハードルが高く感じる人もいるのでは。「教えて!goo」にも、「食費っ...
-
「昔の人は冬の寒さをどうやってしのいだ?」という質問に対して集まった回答とは
「今年は暖冬だ」という話をニュースなどで何度も耳にした。確かに突き刺すような厳しい寒さをあまり感じずに冬が終わりそうな気配である。 とはいえ、冬はやっぱり寒いもの。筆者は今年も部屋の隅に置いた小さなヒ...
おすすめ情報