重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

半紙に習字をスキャンしてTIFF形式で保存してあります。
Photoshopで開き、モノクロ2階調に変換しましたが、
半紙のにじみが出て、文字の輪郭がギザギザしています。
フォントのように滑らかにはせずとも、ある程度はこの
ギザギザを緩和させるにはどのようにすればよいでしょうか?
illustratorとPhotoshopのCS2を使っています。

A 回答 (4件)

スキャン後の2階調に変換する際に

「イメージ」→「モノクロ2階調」ではなくて
「イメージ」→「色調補正」→「2階調化」でやってみればどうでしょう。
「2階調化」で出るウインドウのスライダを左右に動かせば2階調化の範囲を調整できます。
部分的に細かく調整したい場合は選択範囲を作って場所ごとに調整すればいいです。

ただし、どんな方法を用いても「モノクロ2階調」を原寸以上で観察すれば
「ギザギザ」に見えるのはしかたありません。その辺りの誤解はないですか?

もしそれが気になるのなら
「グレースケールに変換」してから画像解像度のみを4倍くらいに変更して
「フィルタ」→「ぼかし」でギザギザが消える程度まで画像をぼかしてから
「アンシャープマスク」を適度にかけて
(絵柄を特定しないと数値が出せません。コツとしては“やり過ぎないように”です)、
その後に画像解像度を1/4に戻せば滑らかに見えます。
ただし、グレースケール画像の状態なら、です。
それをモノクロ2階調に変換すればまたギザギザは出ます。
    • 0

こんにちは!

【フィルタ】→【アーティスティック】→【ドライブラシ】
を試してみてください。
    • 0

スキャン時にコントラストを上げてスキャンするか、画像処理の段階でコントラストを上げれば滲みの低減ができますよ。

また、Photoshopで黒もしくは白の部分を選択して、選択範囲を滑らかにして、それ以外の部分を消去もしくは塗りつぶしする事でも滲みを低減する事が可能です。
    • 0
この回答へのお礼

まだ試してませんが、「選択範囲を滑らかにして」でできそうです。
ありがとうございました。

「にじみ」って、半紙に書いた後に墨がじわじわ広がる現象ですか?。

もしそうなら、滲んだものをPhotoshopで元に戻すのは無理。滲まないフィルム状のものにアクリル絵の具で描くとか、工夫が必要では?。

また二値化した場合に輪郭がギザギザするのは解像度が不足しているからでは?。いったいどれくらいの解像度でスキャンしているんですか?。75?、200?。二値化で文字の微細な線を出すには600DPIとか1200DPI必要です。

この回答への補足

「にじみ」とは前者の方です。スキャンは800dpiのグレースケールでしました。ある程度滑らかになるといいと思っています。

• 0