重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

デュアルCPU対応の汎用ソフトとしては、どのようなものがあるのでしょうか?
たとえば、Pentium(3) 600MHz×2 のようなPCでも利点があるのでしょうか?

A 回答 (1件)

デュアルCPUを必要とするようなアプリケーションはほとんどがグラフィック系ですね。

フォトショップやプレミア等です。
それとサーバ等もデュアル対応が多いです。
ビジネス系ではそれほどのCPUパワーを必要としませんので対応しているソフトは皆無にちかいです。

デュアルCPUの恩恵は、対応したソフトなら処理速度が速くなります。
非対応のソフトの場合複数のソフトを動かすときにそれぞれ別のCPUで同時に処理を行うことで効率があがります。
デュアルCPUといっても実際には2倍の速度で処理できるようになるわけではなく、大体1.5倍程度と考えてください。
600Mhzなら1.2Ghzでは無く900Mhz程度のCPUと同等くらいになります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有難うございました 小生の利用では意味がないことが分かりました
(年末年始不在でお礼が遅れて申し訳ありませんでした)