ギリギリ行けるお一人様のライン

(1)ポイントメーク落としが売られていますが、マスカラや口紅はクレジングでは落ちないのですか?
(2)クリームファンデーションとパウダリーファンデーションの違いを教えて下さい。

A 回答 (2件)

こんにちは、色々と勉強されてるんですね。

1.私も#1の方と同じように、ポイントメーク落としと、普通のクレンジングの差は無いように思います。
落ちにくい所(ウォータープルーフの物など)は、オイルクレンジングで念入りに優しく落とすか、それでも落ちにくい場合は、コットンを瞼に載せながら、綿棒にクレンジングを付けて、コットン側に擦るように落とします。

2.クリームとパウダーは、使用感も違いますし、難易度もあるので、初心者の方でしたら、パウダーの方が使いやすいように思います。
クリームは、塗り斑が出来やすいし、伸ばし方にも多少コツがあります。
どちらにしてもファンデーション選びは色が重要ですので、化粧品店へ行って、販売員さんに色を合わせてもらったり、肌に合うものを選ぶ手伝いをしてもらった方がいいと思います。
そのときに、付け方も詳しく教えてもらえますよ。

頑張って下さいね~。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。先ほどの質問でもお世話になり、ありがとうございました。クレジングの方を使ってみます。クリームは難しそうですね。パウダリーの方を買ってみようと思います。

ポイントメーク落としはその部分を重点的に落とすのに便利ですよっていうことであって、マスカラや口紅も普通のクレンジでも落とせますよ。

色々と使ってみましたがどれを使っても大差がないように思えました。

クリームファンデーションのほうが肌に馴染みやすいです。
ただ、ムラがあると仕上がりがきたなくなってしまうので丁寧に塗ることを前提に使ったほうが良いですね。
パウダリーファンデーションはクリームファンデやリキッドファンデの後に仕上げとして使用すると細かい粒子により肌を綺麗に見せてくれます。

わかりにくい説明でごめんなさい。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。クレジングで落とそうと思います。クリームはむずかしそうですね。パウダリーの方を買ってみようと思います。