Application.DisplayAlerts = False
XXXXXXXX
Application.DisplayAlerts = True
で、確認画面を出さずにXXXXXXXXの処理をすることができますが、
その確認画面に、いくつかの選択ボタンがある場合、
確認画面を出さずに、かつ、任意のボタンを押した状態で処理を進めさせるには、どのようにすればよいのでしょうか?
そのまま Application.DisplayAlerts を使うと、確認画面は出ないものの
デフォルトのボタン(フォーカスがあるボタン)が押された状態で、
処理が進められてしまうようです。
Application.DisplayAlerts を使わない別な方法でもかまいません。
ご存知の方、ご教授いただけると幸いです。
よろしくお願いします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
開くときに確認ダイアログが出るのは「読み取り専用」ではなく「読み取り専用推奨」だと思いますがそれはさておき。
#「読み取り専用」なら選択出ません
http://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/microsof …
にあるとおりOpenメソッドでReadOnlyパラメータをFalseに設定してやればいいような。
ついでに、このダイアログを出さないだけならApplication.DisplayAlertsではなくWorkbooks.OpenでIgnoreReadOnlyRecommendedをTrueにすればよさそうです。
Workbooks.Open ○○○.xls, IgnoreReadOnlyRecommended:=True
だけで、無事に通常モードで開くことができました。
あとは、ブック共有になっているので、これを解除できれば、処理を進めることができます。
どうもご回答ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
Application.DisplayAlerts 使わない場合は、コードで任意の処理をする事になります。
1.処理の前にチェック
2.エラートラップを使って、任意のエラー対策を行う。
という方法になります。
1は、保存ファイル名の重複(同一ファイル名)の事前チェック等。
2は、on error goto 等でエラー番号をチェックして任意の処理。
具体的な処理内容が不明なので、一般的な回答になります。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
ただ、回答の意味が良くわかりませんでした。
補足しますと・・・
XXXXXXXXの処理部分を含めると、現在、以下のようなコードになっています。
Application.DisplayAlerts = False
Workbooks.Open ○○○.xls
Application.DisplayAlerts = True
○○○.xlsに読み取り専用がかけられているため、
Application.DisplayAlerts を使わずに実行すると、
以下のメッセージダイアログが出ます。
---
'○○○.xls'を変更し、保存する必要がなければ、読み取り専用で開いてください。読み取り専用で開きますか?
[はい(Y)] [いいえ(N)] [キャンセル]
---
メッセージダイアログを出さないように、Application.DisplayAlerts を指定して動作させると、
[はい(Y)]ボタンにデフォルトフォーカスされているためか、読み取り専用で開いてしまいます。
これを、メッセージダイアログを出さずに、[いいえ(N)]ボタンを押したときと同じ状態で、
つまり、読み取り専用ではなく開きたいのです。