重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

友達の伝で映画の試写会に席をとってもらったのですが、その映画の舞台がハイソサエティなのでそれに合わせてフォーマルな服装で来て欲しい、といわれました。著名な芸能人も来るような試写会らしいのですが。。。

ここでいう「フォーマル」とはどの程度のフォーマルでしょうか?

私は巻き髪に黒いシンプルなワンピース(膝丈)にベージュのストール(ゴールドのラメが入っていて結構パーティーっぽいです)を羽織っていこうと思うのですが、これは派手過ぎますか?サークルのセミフォーマルパーティーや追いコンなどで着るような感じです。

地味めにして寂しいのも嫌だし、派手にしていって浮くのも嫌なのですが、映画の試写会でフォーマルってどんなイメージか教えてください(>_<)

A 回答 (1件)

こんにちは

>私は巻き髪に黒いシンプルなワンピース(膝丈)にベージュのストール(ゴールドのラメが入っていて結構パーティーっぽいです)

これでいいと思います。
ドレスコードがフォーマルの試写会ということですが、個人個人を見るのではなく、マスコミが取材に来た時に全体を映すと映画のイメージで統一感が持たれるからだと思います。

それでなくてはいけないというパーティでなく、主催者側の思惑ですから大丈夫です。
観客の人がみんなドレスアップしていると、映画にもいいイメージが持たれるからだと思います。

楽しんできてくださいね。
ご参考までに!
    • 0