電子書籍の厳選無料作品が豊富!

来週末から北海道へ行きます。
フリープランなので、各地の美味しいオススメのお店があれば紹介してください!
1日目*夕方、函館(泊)
(夜はジャンルは問いません♪)
2日目*函館~大沼~洞爺湖(泊)
(朝・夜はついていますので、昼だけフリーなので函館朝一へ)
3日目*洞爺湖~小樽~札幌(泊)
(朝はついていますので、昼に海鮮、夜はラーメンもしくは海鮮を)
4日目*昼過ぎに関西へ帰ります
(ちょっと早めのお昼に再びラーメン)
海鮮づくしになってしまいますが、このジャンルにこだわっているわけではありません。北海道で美味しく食べれるものを食べたいと思っています。先日もこちらでお世話になりました。またまた、貴重なご意見を!と思いました。よろしくお願いします。

A 回答 (8件)

道民です。



北海道は経度と緯度が大きく,日没が内地より早くなってます。10月末の北海道は,午後4時半には日が暮れますので,夕方まで日程を詰めないようにしてください。

函館の方は,道南に詳しい人におまかせします。

食の旅をするなら,行く先々の名物を覚えてください。
長万部は「かに」が名物。羊蹄山周辺は「ジャガイモ」や「ゆりねコロッケ」「そば」が名物です。喜茂別(洞爺湖から中山峠に向かう途中にある町)周辺は「きのこ」の産地。倶知安から余市に出る途中の仁木は「フルーツ」,倶知安からキロロ経由で小樽入りするなら,酪農が盛んな赤井川の「乳製品」と「自家製肉製品」。これらの名物を考えると,ジャガイモの産地で海鮮食いたいなんて希望は,的はずれなことがわかるでしょ?

> 2日目*函館~大沼~洞爺湖(泊)
> (朝・夜はついていますので、昼だけフリーなので函館朝一へ)

函館→洞爺湖の移動はちまちまと国道5号線で(八雲から高速に乗るのは,かにの名所長万部をパスすることになり,食通の旅として長万部通過は失格ですよ~)。函館を昼前に食べて大沼にちょっと立ち寄れば,長万部通過は午後3~4時前後になるでしょう(日没前のおやつの時間)。かにめしは「和風レストランかなや」か,「長万部かに市場」で。

> 3日目*洞爺湖~小樽~札幌(泊)
> (朝はついていますので、昼に海鮮、夜はラーメンもしくは海鮮を)

もし洞爺湖→ルスツ→喜茂別→中山峠→定山渓→小樽と移動するなら,
昼は喜茂別の「きのこ王国」 (喜茂別なら昼にはちょっと早いかも)
か,
中山峠のあげいも(または峠の茶屋「味処四季彩」で「ルスツ産のそば」)

もし洞爺湖→ルスツ→喜茂別→倶知安→赤井川→キロロ→小樽と移動するなら,
昼は倶知安のそば屋「農家のそばや 羊蹄山」か,じゃがいもレストラン「農家の洋食屋 じゃが太」
もっと後で食いたいなら,仁木のフルーツ街道沿いのファームレストラン「フルーツパーラー原田」でジュースの飲み比べ+フルーツパイ
あるいは,
赤井川の「ポピの丘」で自家製ソーセージを堪能
”都会”の小樽に入る前に,倶知安や仁木,赤井川の景色のいい場所で食事した方がいいと思います。

夕方はここで海鮮バイキング:「海商(うみしょう)銭函店」(90分一本勝負) 場所は小樽と札幌の中間点なので,場所的にもよい。

> 4日目*昼過ぎに関西へ帰ります
> (ちょっと早めのお昼に再びラーメン)

早めに札幌駅前でクルマを返却。開店(午前11時)したばかりの札幌駅前のESTAの10階にある「札幌ラーメン共和国」でラーメン店を時間の限り,ハシゴ。同じ10階には,定食屋の大戸屋や回転寿司やのとっぴーもあり。午後0時前まで1時間ほど使えると思うので,午後0時前まで駅前で粘ってみて。午前10~11時には,札幌駅前南口の正面にある「佐藤水産本店」にいるのがお勧め。午前10時ごろ,石狩のサーモンファクトリーからできたての数量限定特大シャケおにぎりが運ばれてきます。

-----------------------------------------------------------------
以上ご紹介したお店について詳しくは,以下を参照:

●かなや(長万部)
http://www.kanimeshi.jp/index2.html
「店舗案内」をクリック
「ドライブインかなや」(国道5号線沿い)は観光バスで団体がどっと来て騒がしいので,おちついてかにめし食べるなら,長万部駅前近くの「和風レストランかなや」の方がいいと思います。
http://tkss.jp/pjn/archives/2006/11/22235013.php

●長万部かに市場
http://www.e-okhotsk.com/oshamanbe/modules/tinyd …
ここも国道5号線沿い。観光バスが来ると団体客であっという間に混んで,団体客がいなくなると,潮が引くように閑散とするという感じの場所。

●きのこ王国 喜茂別店
http://makiken.at.webry.info/200710/article_9.html
きのこ汁100円。洞爺湖から定山渓行く途中(国道230号線沿い)。
平日午後6時,日祝7時まで。
喜茂別店の位置(レストランマークの場所):
http://webrymap.biglobe.ne.jp/?lat=42.7878739395 …

きのこ王国 公式サイト
http://www.kinoko-oukoku.com/tobira.htm
http://www.kinoko-oukoku.com/takaramap.htm
大滝店、北湯沢店、喜茂別店の3カ所あり。あなたの場合は喜茂別店が便利。北湯沢店は洞爺湖の南東側(国道453号線沿い)にあり,立ち寄れないこともない。
きのこ王国 北湯沢店(伊達市大滝区優徳町16-3) 
http://makiken.at.webry.info/200709/article_8.html
北湯沢店の場所はこの辺(赤いピンを刺した):
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=route&el=14 …

●中山峠
峠の名物あげいも(札幌市民ならだれでも知っている名物)
http://ageimo.com/ageimo.html
峠のドライブイン「四季彩」がお食事どころになります(ルスツ産の食材を使用しています)。オーダーストップは午後5時。
http://ageimo.com/food.html
ドライブインの横に美術館や森林浴を味わえる散策コースあり

●農家の洋食屋 じゃが太(倶知安町字富士見463の5番地)
http://www.youteizan.com/html/j/guid.htm
http://www.youteizan.com/html/pdf/j_menu.pdf
http://hokkaido.yomiuri.co.jp/youyomi_06/mon/m_0 …
http://blogs.yahoo.co.jp/xgtdj238/51343738.html
営業時間は午前11時~午後4時、木曜休み。倶知安のあたりはジャガイモの産地で、その地場産ジャガイモを堪能できます。 午後4時までですが、時間的には十分立ち寄れるはず。

「じゃが太」の隣は雰囲気がある古民家風のおそば屋さん↓
●農家のそばや 羊蹄山(倶知安町字富士見463の5番地)
http://www.youteizan.com/html/y/guid.htm
100年以上たった農家を利用。営業時間 11時~15時30分(麺が無くなり次第閉店)・定休日 毎週水曜日

洞爺湖の北隣の村,真狩はそばの他,ゆりねコロッケが名物。このおそば屋さんで食べられます↓ ただし,洞爺湖から近いので,昼ご飯にはちょっと早い。
●そば処 田舎家(真狩村社218)
http://hokkaido.yomiuri.co.jp/youyomi_06/mon/m_0 …
http://www.hokkaido-np.co.jp/cont/gourmetdata/12 …
営業時間は午前11時~午後5時、水曜定休。ゆりねコロッケは、洞爺湖サミットのとき、外国首脳の夫人も真狩で堪能しました(ブッシュ夫人はゆりねコロッケをおかわりしたとか)。

●フルーツパーラー原田(仁木町南町5の56)  フルーツ街道沿い
http://hokkaido.yomiuri.co.jp/youyomi_06/mon/m_0 …
http://www3.ocn.ne.jp/~haradaen/
フルーツ街道とは,仁木から小樽に向かって,海岸沿いの国道5号線とほぼ平行に内陸を走る街道のこと。

●ポピの丘(赤井川村常盤365番地1)
http://www.elkanet.com/pr/hokkaido/Lunch/tondenF …
http://blog.goo.ne.jp/yuko_m_1954/e/31f9273e3a3c …
http://csx.jp/~kimadora/menu/animal/popino_oka.htm
http://www.ne.jp/asahi/north/dreams/popinooka.htm
http://guritokuma.jugem.jp/?eid=125
乗馬も可能。自家製ソーセージがおいしい(ソーセージの盛り合わせ、スープ、パン付き1000円など、単品注文も可)。トンデンファームが経営。閉店が早いので,早めに到着してね。

●海商(うみしょう)銭函店
http://www.umisyo.co.jp/co_jp/restaurant/index.h …
http://www.art-world.jp/otaru/good-life/2006-07/ …
1階が海鮮市場、2階がレストラン。おなかいっぱい食べたいなら、バイキングに限る(90分一本勝負)。高速の銭函(ぜにばこ)IC降りて車で海岸方向に5分程度 立ち寄るなら、午後5時半までに入ること(ラストオーダー午後5時半)月・火・水曜日定休日。 閉店ギリギリにはいると,バイキングが一部品切れになっているかもよ。IC降りてから海商までの経路:
http://www.mapion.co.jp/c/f?uc=1&grp=route&el=14 …

小樽や札幌市内で海鮮なら,ここもある:
●三角市場     場所がわかりやすい。小樽駅のすぐ横,階段の上。
http://www.geocities.jp/otarumisemasu/A2_2.htm#11
(「金正日」みたいな人が歩いている階段の上)
http://www2.odn.ne.jp/kawashima-sen/
「三角市場の食堂」をクリック。カニ丼、いくら丼、海鮮丼、ウニ丼あり。川嶋鮮魚店は午前7時から。

●海鮮食堂澤崎水産 小樽出抜小路店(小樽市色内1-1 小樽出抜小路)
雰囲気はこちらで↓
http://www.art-world.jp/otaru/good-life/2007-05/ …
http://www.otaru-denuki.jp/koten18.htm
海鮮丼1800円。小樽出抜小路は,小樽バインから海岸方向に歩いてたった200m。

●海商(うみしょう)東苗穂店
http://r.gnavi.co.jp/h212902/
海商銭函店の系列店。銭函店と違い,夜遅くまでやっている。
東苗穂のジャスコの近く(札幌中心部から数km北東)。時間の関係で銭函店で食べられなかったら,札幌のここで夜にゆっくり食べるとよい。

●札幌ラーメン共和国(札幌駅南口の東となりのエスタビル10階)
http://www.sapporo-esta.jp/ramen/index.html
札幌駅南口の写真↓ 写真の中の一番右にあるのがESTA(エスタ)
http://www.geocities.jp/sapporomisemasu/A2_1.htm#1
開店時間 午前11時。

●回転寿司とっぴーエスタ店
http://www.welcome.city.sapporo.jp/food/fish2/in …
開店時間 午前11時。同じフロアには定食屋の大戸屋もあるよ。
札幌ラーメン共和国と同じフロア。


●佐藤水産本店  札幌駅南口正面 通りの向かい
http://www.sato-suisan.co.jp/shop-info/honten.html
海産品のおみやげ買える。午前10時前後に石狩のサーモンファクトリーから特大の高級おにぎり(300円台)が運ばれてくる(数量限定品)
http://www.hokkaido-jin.jp/issue/sp/200607_2/sp_ …
ふつうのビル風なので、見落とさないこと↓
http://minkara.carview.co.jp/image.aspx?src=http …

海鮮丼なら,新千歳空港でも食べられるよ。小樽,札幌で海鮮を食べたくて右往左往するより,早めに空港着いて,空港ビルでおちついて食べた方がベター。
●朝市食堂(新千歳空港ビル1階)
http://masatoshi-blog.seesaa.net/article/3109931 …
http://blog.livedoor.jp/airportnavi/archives/508 …
朝市食堂の隣に回転寿司のコーナーがありますよ。

また明日来ますから,場所がよくわからないお店があったら質問してください。立ち寄りたいお店の候補はあるかな。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご親切に教えてくださってありがとうございます!
たくさんお店のURLまで!!!
『八雲から高速に乗るのは,かにの名所長万部をパスすることになり,食通の旅として長万部通過は失格ですよ~』この言葉、忘れません!2日目は夕食がついているのですが、是非長万部には行くようにします!
きのこ王国やあげいも、すごく気になります。ネットで調べれば調べるほど、行きたいお店や場所が増えてきて、ちょっと困っているくらいです。本当にありがとうございました。

お礼日時:2008/10/21 22:56

上記予定だと3日目のお昼は小樽で予定してますでしょうか?一応小樽についてコメントしておきます。



・大和屋
お寿司屋さんです。寿司屋通りと駅前にあります。丼モノも豊富です。
http://homepage3.nifty.com/otaru-yamatoya/
・庄防番屋
居酒屋ですがお昼からやっています。おいしいです。
http://www16.plala.or.jp/jk8ske/newpage9.html
・マルコポーロ
イタリアンですが、シーフードのメニューがおいしいです。
http://r.tabelog.com/hokkaido/A0106/A010601/1005 …
・青塚食堂
水族館のそばにある食堂です。魚定食ならピカイチです。焼き魚が本当に美味しいです。
http://www2.odn.ne.jp/aotuka/

そのほか
・ルタオ ル ショコラ
ドゥーブルフロマージュで人気のルタオがチョコレート専門店を出しました。なかなかすてきなお店です。チョコもおいしかったです。
http://www.letao.jp/contents/chocolat/index.html

・小樽麦輪(小樽ベーグル)
ベーグル屋さんです。ベーグルはずっと苦手だったのですが、ここのを食べて生まれて初めて美味しい!と思いました。もっちりとした生地が食べ応えあります。
http://www.muginowa.com/

・山中牧場のソフトクリーム
ここのソフトもおいしいです!国道5号線稲穂峠を下りてから国道393号毛無峠を通って小樽に行く途中にある牧場のソフトクリームです。オルゴール堂そばの小樽コメクエストでも食べられます。
http://c-q.co.jp/otaru/softcream/frozensoftcream …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

小樽での食事処、まだ全然考えていなかったので、とってもありがたいです!
ベーグル、私大好きなので、是非購入したいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2008/10/26 11:37

帯広名物の豚丼を、帯広以外で食べたい場合は、


東京でも食べれます。

http://www.tv-tokyo.co.jp/adomachi/050312/30.html
新宿にある白樺(26位)

http://www.wako-group.co.jp/02shop_16butadon.html
豚丼和光
http://www.tv-tokyo.co.jp/adomachi/050312/30.html
http://www.wako-group.co.jp/02shop_16butadon.html

帯広名物の豚丼を、札幌のチェーン店で食べるってのは、
博多ラーメンを、鹿児島のチェーン店で食べるようなもんです。
味が一緒だからいいというもんでもないでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
今回、帯広には行けなかったので、札幌の支店でいただこうと思っています。次回チャンスがあれば、是非帯広でいただこうと思います。

お礼日時:2008/10/26 11:36

#4です。



>ラッキーピエロ、絶対行こうと思っています!
正しい選択です。関西の人には、特に受けがいいように思います。
私の知り合いで以前新婚旅行で函館に行った人が、函館はどこに行くべきか聞いてきたので、年齢が20代だから、迷わずラッキーピエロと伝えたら、絶賛して、朝市より100倍良かったと言ってました。

>豚丼、予定にはなかったのですが、絶対食べようと思いました。
スープカレーも捨てがたい・・・
豚丼ハーフ(あったと思う)に、スープカレーのハシゴで、1日4食体制はいかが( ̄ー ̄)ゞ
スープカレーに行って、豚丼お持ち帰りの弁当攻撃で、翌朝に、同行者でワケワケして食べる作戦もありますけど。手元の、いっぴんの店案内の名刺には、豚丼弁当730円と書いてますから、2人か3人でワケワケするならお手軽でしょう。

なお、豚丼は、私は大好きで、帯広の店、札幌の店、白糠の道の駅(ここが一番美味しい) いろいろ食べてますが、札幌のいっぴんは、帯広のいっぴんと同じ品質で、備長炭の上で豚肉にタレを塗ってはドライヤーで乾かして、さらにタレを塗る、帯広と一緒の焼き方で焼いてますから、全く問題ありません。
特に豚丼未経験者ならば、ラッキーピエロと同等くらいの衝撃を覚えると思います。ピカンティも衝撃的ですが。
まあ、帯広に行った方が店の選択肢多いですけど、片道数千円の交通費払ってたら、高い豚丼になってしまいます。

(本件の豚丼に関しては道内間の差はなく問題ないと言うことです。ウニとか、食材によっては、地域によってダメダメなのもあるので注意を。)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ラッキーピエロは2日目のお昼に食べようと思っています。店内で食べたいところですが、時間の都合上お持ち帰りにして、ドライブ中の車内で食べようと思っています。
豚丼は、絶対食べます!ありがとうございます♪

お礼日時:2008/10/26 11:34

> ホテルはラビスタなので、きくよ食堂のベイエリア店に行こうかと考えています。



私もラビスタに泊って、きくよ食堂にも行きました。
混んでいるけど、値段は安くて良かったです。

そいから、
豚丼は、帯広名物なので、帯広で食べるものです。
帯広名物の豚丼を札幌で食べるってのは、
札幌ラーメンを東京で食べるようなもんです。
まぁ、東京に旅行に行って、札幌ラーメンを食べる人もいると思いますが....
せっかく、札幌に行くなら、札幌名物を勧めます。
札幌ラーメンとか、「生肉で厚切り」のジンギスカン(「山小屋」とか)とか
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
ラビスタ良かったですか?!
きくよ食堂のベイアエリア店に行く気満々だったんですけど、同じく美食倶楽部にあるラーメン屋さんも気になっているところ…
本当に美味しいものがたくさんありすぎて、困っています。

お礼日時:2008/10/26 11:32

北海道に良く行く大阪の人です、



1日目
2日目以降に複数回海鮮食べるのですよね?
だったら、ジャンル問わないって書いてるし、ファーストフードが問題ないなら、何も考えずにラッキーピエロへ。
http://r.tabelog.com/hokkaido/A0105/A010501/1000 …

イカが食べたければ、↓のあたり言っておけば無難らしいですが。
私はイカが食べられない人間なので、あくまで聞きかじり情報です。
http://www.ikasei.com/

2日目
朝市は、個人的にどうこう思い入れないのでパス。私は函館では、ラッキーピエロ中心にしますので。
とりあえず、朝市で有名なのは、きくよ食堂ですが、別に、個人的には、道内にはもっと良い店あるので、どうこう思いませんが、まあ、悪い店ではないです。
http://www.abs-plaza.com/kikuyo/navi.html

3日目
小樽はパス
夜は、予算知りませんが、豚丼かスープカレー どっちかを勧めます。
予算あるなら、もっとゴージャスな所に行ってもいいとは思いますが。
豚丼 北海道外で食べる豚丼とは、まったくレベルが違います。
いっぴん 北十条店
http://www.konnanodo.com/shop/ippin/
http://r.tabelog.com/hokkaido/A0102/A010202/1000 …
スープカレー 百貨店とかの物産展とかで出店する臨時店舗とかの味とは、全くレベルが違います。
ピカンティ 
http://r.tabelog.com/hokkaido/A0102/A010201/1000 …

3日目が日曜かも知れませんが、もしそうなら、いっぴんは、1人だったらほぼ待たずに座れて4人席とかなら時間次第では待たされるかもしれません。
ピカンティは、行列してると思います。

3日目 4日目問わず、ラーメンなら、定番ですが、すみれ、てつや がある、千歳鶴ミュージアム アネックスに行けばいいと思います。
http://www.nipponseishu.co.jp/museum/access/inde …
http://blogs.dion.ne.jp/in_seki/archives/337135. …
どっちも美味しいです。
すみれ は、京都駅にもあるけど、あんなの本店の味の1/10くらいの味です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ラッキーピエロ、絶対行こうと思っています!
あと、イカとボタンエビはどうしても食べたいんですよね♪
豚丼、予定にはなかったのですが、絶対食べようと思いました。
スープカレーも捨てがたい・・・
教えていただいてありがとうございます!

お礼日時:2008/10/21 23:17

函館には夕方到着ということでしょうか?


で4日目は昼過ぎに新千歳を出発ということは、北海道滞在は正味2日半くらいですよね。レンタカーでの移動かと思いますが、かなりあわただしい旅行になりそうですね。
#1さんもお書きの通り、今はもう夕方4時を回ると薄暗くなりますので、例えば2日目ですと洞爺湖にはいくら遅くても4時くらいに着かないと景色も楽しめませんよね(翌日は小樽まで行くのですから、きっと早い時間に洞爺湖を出発なさるのでしょう)。となると函館でお昼をゆっくり食べている時間はないのでは。大沼にも立ち寄るんですからね。

来週末ですと連休ですし、まだまだ紅葉見物の人で大沼周辺は混み合っているかもしれません(先日大沼に行ったとき、「沼の家」で大沼だんごを買おうと思って前まで行ったところ、外までずらっとすごい行列が・・・当然買うのはやめました)、土地勘のない方が車で移動するのですから、地元民より各所で余分な時間がかかることも念頭に置いた方がいいでしょう。

ということで、函館のものとしてはゆっくりしていただけなくて残念ですが、2日目は函館をお昼前には出発した方がよろしいかと思います。

初日の夜ですが、函館は今イカの最盛期ですし、マダラも結構出回ってきましたし(ということで、お好きならマダチも食べられる時期になりました)、昨日食べたカナガシラも美味しかった~、ですし、ボタンエビもたくさん売ってましたし、ホタテにホッキ貝にと、海に囲まれた函館はとにかく海鮮の美味しいところですから、やはり海鮮がいいのでは?
ところで、おいでになるのは11月1日ですか?それだったらいいのですが、10月いっぱいはロープウェイは整備点検のため運休していますので、要注意です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

函館着は14時30分、10月30日泊まりなので、旅行会社のオプショナルを申し込みました(無料)。バスで函館山へ行きます。

そうなんです!イカとボタンエビ、どうしても食べたいんですよね。
でも、ラッキーピエロも気になるし・・・魅力のあるお店がおおすぎて、本当に困っています・・・

大沼は混んでいるかもしれないのですね。
いろんな情報をありがとうございます!

お礼日時:2008/10/21 23:14

函館の朝市には、暴利な店があるんで気ぃつけて。


中心のとても入りやすいところにある店で、
「安住アナがカレイの刺身を食べた店」と看板が出ていた店はひどい。
表の水槽でカレイが泳いでいた店。
やたら空いているんで、おかしい?とは思ったけど、
入ってみたら、何もかもが通常の2倍近い値段。しかも小さい。

あとで調べたら、函館朝市って、そーゆー悪徳な店が結構あるんだってさ。
勿論、安くて良い店だって多いんだけど。
小樽なら、どこの店に入ってもあんなひどい価格の店はない。
函館朝市は、気ぃつけて。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
そうですか・・・悪質なお店もあるんですね。
ホテルはラビスタなので、きくよ食堂のベイエリア店に行こうかと考えています。
しっかり、お店を見極めてから入店するようにします。

お礼日時:2008/10/21 22:59

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!