A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
>デフォルトで表示されるアイコンファイル(gif or ico?)は何処かに格納されているはずです
>そのファイルを指定できるところとファイルへのパスさえ分かれば可能だと思うのですが・・・
ANo.#4の回答は若干意味が違います。
埋め込まれているというのは、アイコンファイルを指定している情報が埋め込まれているという意味ではなく、アイコンの画像データそのものがプログラムやダイナミックリンクライブラリに埋め込まれているという意味です。
試しに、クィック起動バー等にある"Outlook Express"のショートカットを右クリック→『プロパティ』→『アイコンの変更』をクリックしてみてください。
『ファイル名』の欄に"C:\Program Files\Outlook Express\msimn.exe"とあり、その下に"msimn.exe"の中に埋め込まれているアイコンが4つ表示されるはずです。
右下の『参照』ボタンを押して、『ファイル名』に"C:\Program Files\Outlook Express\msoeres.dll"を指定すると、28個のアイコンが表示されます。(ショートカットのアイコンを変更せずに戻るので、このあと『キャンセル』を押して下さい。)
ご質問のアイコンの変更のためには、("C:\Program Files\Outlook Express"フォルダにあるダイナミックリンクライブラリには、該当するアイコンを含むファイルがないので、"C:\WINDOWS\system"フォルダ等から)アイコンが埋め込まれているダイナミックリンクライブラリを探して、さらに埋め込まれているアイコンデータの場所を特定し、バイナリエディタ等で書き換える必要があるかと思います。
回答ありがとうございます
>アイコンの画像データそのものがプログラムや
>ダイナミックリンクライブラリに埋め込まれている
ということなんですね
systemフォルダ等から目的の"dll"を探しあてるのは大変そうですね
それにバイナリエディタ書換えの知識もありません
こんな知識があっても、実用的ではないと思いますが
以前から気になっていたので質問しました
本質問と話はそれますが、IEの"お気に入り"に表示されるアイコンも
あるサイトでは、そのサイトオリジナルのアイコンが表示されますよね
その時も『どんなしくみになっているんだろうな?』と思いました
他人からすれば、そんなことを考えるより、もっと身になる(PC操作等)
ことで悩めばいいのにと思われることばかりに関心がいってしまいます
まあ、手の空いた時などに"dll"や"binaly"の勉強をしようと思います
回答ありがとうございました
No.4
- 回答日時:
フォルダーバーの下に表示されるアイコンは、Outlook Expressのプログラム本体か、Outlook Expressから呼び出されるダイナミックリンクライブラリに埋め込まれているはずなので、かなりの知識がなければ変更は無理なのではないかと思います。
回答ありがうございます
私もかなりの知識がないと無理だと思います
デフォルトで表示されるアイコンファイル(gif or ico?)
は何処かに格納されているはずです
そのファイルを指定できるところとファイルへのパスさえ
分かれば可能だと思うのですが・・・
No.3
- 回答日時:
#2の方は多分違う事を言ってますね~
ショートカットのアイコンの変更なら誰でも出来ますよ。
アウトルックエクスプレスを開いた時に左上(大体の人はここにしてる)の
受信トレイとかある所のフォルダーバーの事を聞いてると思います。
whitepepperさんの回答に対する補足ありがとうございます
hiroponnnのおっしゃるとおり、フォルダバー下に表示される
アイコンの変更法を知りたいのです
No.2
- 回答日時:
▼ショートカットのアイコンの変更は簡単です。
マウスを右クリックしてプロパティーを出せば、「アイコンの変更」というボタンが見えます。それを押せば、メニューが出てきます。▼そのままだとあまり選択の余地はありませんから、アイコンファイルを自作するか、どこかからダウンロードしてきたファイルに割り当てれば、好きなものに変えられます。収めるフォルダーは、元のファイルと同じ所です。
回答ありがとうございます
せっかく回答頂いたのですけれど
私の意図することと別の回答でありました
OE内のアイコンの変更法もご存知であれば
また回答をお願いします