ウイルスにかかったのかavast!がrecycled/boot.comがウィルスであると検知したため削除したのですが・・・
以降にCドライブ他、ドライブを開こうとすると『C:\recycled\boot.com アプリケーションは Win32 モードで実行できません』と表示されて開くことができません
○システムの復元を実行して数日前の状態に戻したかったのですが、2日前の状態に戻そうとしても、「復元できませんした」と表示されます
○セーフモードで起動しても同じように表示されCドライブを開くことができません
avastで検索するたびにrecycled/boot.comがひっかかるため、消してみて再起動するも、また勝手に作られているのか再び検知されます
http://pasokoma.jp/46/lg463392
こちらにも似たような質問をしたのですが、できるだけ早く解決したいためOKWaveにも投稿しました。
解決手段が見つかり次第、双方の質問が解決に至ったことを明示します
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ウィルスが駆除し切れていません。
ウィルスの発病は抑えられていますが、ウィルスを発病させようとしている「潜伏ウィルス」は残っています。
その「潜伏ウィルス」が、毎回、C:\recycled\boot.comを作成し直すので、消しても消しても検知され続けます。
>○システムの復元を実行して数日前の状態に戻したかったのですが、2日前の状態に戻そうとしても、「復元できませんした」と表示されます
>○セーフモードで起動しても同じように表示されCドライブを開くことができません
かなり「どうにもならない状態」まで悪化してますので、他の駆除ソフトの最新版を試すか、すっぱり諦めてWindowsを再インストールして下さい。
この回答への補足
セーフモードでのシステムの復元も不可だったため、無効にして再度セーフモードでウイルス検索を行いました
C:\System Volume Information にトロイが複数存在し順に削除しました
各ドライブ直下にautorun.infが存在したため全て削除しました
他の駆除ソフトの使用ですか、セーフモードでのウイルス検索が終了したら試してみようと思います
Windowsの再インストールとはOSの再インストールということですか?
一応考えていますが、その場合は他のドライブもフォーマットしなくてはならないのでしょうか?