重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

SQLサーバ2000をインストールしたいのですが、WindowsXPでインストールしようとしたところ、エラーメッセージが出ました。基本的にWindowsXP上での動作は可能でしょうか?そもそもインストールは可能でしょうか?
初心者の為、基本が理解できていないので、ご指導のほど、お願い致します。

A 回答 (2件)

SQL Server 2000 の Standard版(標準的な製品)などの製品は

WindowsXPなどのクライアントOSにはインストールできません。
Windows2003などのServerにインストールします。

なお、体験版バージョン(SQL Server 2000 Evaluation)とシステム開発専用バージョン(Developer Edition)及び、小規模運用(SQL Server 2000 Workgroup Edition)や個人使用デスクトップバージョン(SQL Server 2000 Personal Edition)は、WindowsXPでも動作します。

またSQL Server 2000のデータベースエンジンに多少制約を付けて単独で利用可能にした、Microsoft Database Engine(MSDE2000)は、WindowsXPでも動きます。

http://www.microsoft.com/japan/sql/prodinfo/prev …
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすい回答をありがとうございました。
インターネットの検索結果を見ても、基本的なことが何も理解できていないので、読めば読むほどわからなくなってしまいました。(わからないことがわからない状態)
WindowsXPにもインストール出来るバージョンがあるということが解り、とても助かりました。
ありがとうございました。

会社でXPでSQL2000使ってます

インストールはできますよ

設定やインストールの仕方がわからないならまず
本を買って読みましょうね

あとは
「SQL2000 XP」などでググって勉強してね

ご指導って。。何がどう分からないのかさえ分からないのにアドバイスのしようがありませんよ

例えば
「僕 結婚しようと思います。どう思いますか?」って質問があったとしましょう

なんて返答しますか?
勝手にしろ!や 相手いるの?ってことになりますよね
情報少なすぎです

この回答への補足

解決を急ぐあまりに情報量の少ない投稿だったことは認めます。
自分なりに調べてみたのですが、理解できなかったので、投稿しました。知りたかったことはWindowsXP上での動作が可能か、インストールが可能かという2点で質問した通りです。わからないことは明確に表記しています。

>「SQL2000 XP」などでググって勉強してね
このサイトの意味がないと思います。

わからないことを助け合って解決することができるサイトだと思っていますので、アドバイスのしようがないのであれば、投稿しなければよいのではないのでしょうか。

• 0