No.2ベストアンサー
- 回答日時:
先の投稿のAPI関数はすべてWinAPIですので スコープ解決演算子『::』を関数の前につけましょう
HWND hWndFore = ::GetForgroundWindow();
if ( hWndFore != this->m_hWnd ) {
DWORD dwProcessID, dwThreadID;
dwThreadID = ::GetWindowThreadProcessId( hWndFore, &dwProcessID );
::AttachThreadInput( GetCurrentThreadId(), dwThreadID, TRUE );
::SetForground( this->m_hWnd );
::AttachThreadInput( GetCurrentThreadId(), dwThreadID, FALSE );
}
といった具合です
CDialogクラスにもWinAPIと同名のメンバー関数があるので上記のような記述が必要です
ありがとうございます。解決しました。
今日中に終わらせたかったので、本当に感謝です。
ちなみに、
>HWND hWndFore = ::GetForgroundWindow();
'e'が抜けていました。 GetForegroundWindow()
>::SetForground( this->m_hWnd );
'e'と"Window"が抜けていました。 SetForegroundWindow()
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
AttachThreadInputを使って現在のフォアグランドのスレッドに接続しておいてからSetForGroundWindowを実行してみましょう
HWND hWndFore = GetForgroundWindow();
if ( hWndFore != this->m_hWnd ) {
DWORD dwProcessID, dwThreadID;
dwThreadID = GetWindowThreadProcessId( hWndFore, &dwProcessID );
AttachThreadInput( GetCurrentThreadId(), dwThreadID, TRUE );
SetForground( this->m_hWnd );
AttachThreadInput( GetCurrentThreadId(), dwThreadID, FALSE );
}
といった具合で ・・・
早速の回答、ありがとうございます。
まだ初心者の為、そのまま使用させて頂こうとしましたが、以下のエラーが発生しました。
>HWND hWndFore = GetForegroundWindow();
'initializing' : 'class CWnd *' から 'struct HWND__ *' に変換することはできません。
>SetForegroundWindow( this->m_hWnd );
'SetForegroundWindow' : 関数が不正な 1 個の実引数をともなって呼び出されました。
実は投稿前、単純に SetForegroundWindow() を使用しようとして、同じエラーが発生しました。
申し訳ありませんが、再度、助言を頂ければ幸いです。
作成中のソフトの補足です。
メインとなるダイアログはタスクトレイにあり、メッセージウインドウはモードレスダイアログです。
以上、よろしくお願いします。