subtitle workshopのフリー版で作成した字幕を、
virtualdub、vobsubなどのソフトを使い、MOV形式のファイルと統合して、
最終的にMOVファイルに字幕が入っている動画として完成させることはできるのでしょうか?
ちなみにMOVファイルの画質等を一切落とさないという条件なので、
MOVファイルを別形式に圧縮や変換しても落ちないのであれば
OKなのですが、できればMOVのままが希望です。
それから、subtitle workshopで作成する字幕のフォントって変更できるのでしょうか?
ご存知の方、宜しくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
> MOVファイルを別形式に圧縮や変換しても落ちないのであれば
> OKなのですが、
mkv形式で作成すれば、市販DVDの様に字幕表示のオンオフが可能です。
http://freesoftdownload.1-yo.com/movie_edit/spli …
> できればMOVのままが希望です。
その場合は、GOM Playerとか、字幕データを外部ファイルとして読み込んで表示可能な再生ソフトがあれば出来ます。
GOM Playerは字幕のフォントや文字サイズ、表示位置も変更可能です。
http://www.gomplayer.jp/howto/menu_subtitle.html
ありがとうございます。
字幕のオンオフは必須ですね。見落としてました。
subtitle workshopで作成した字幕と、MOVのファイルを
GOM Playerで結合して、字幕付きのMOVファイルとして完成させる、
という理解であってますか?
すいませんが回答お待ちしています。
No.4
- 回答日時:
> 最終的にはDVDに焼いて、見る人が字幕アリかナシかを
> 選択できる形にしたいと思います。
市販のDVDプレーヤーやDVDレコーダー等で再生する場合は
字幕を扱えるDVDオーサリングソフトでDVD-VIDEO形式にする必要があります。
当然、MOVではなくmpeg2形式に変換されます。
解像度も4:3か16:9のアスペクト比の入った720x480の動画になります。
PCで見ることを前提にするならば、mvk形式をそのままライティングソフトでDVDに焼けば済みますが。
No.3
- 回答日時:
字幕を梱包したいなら、mkv形式で。
subtitle workshop
http://freesoftdownload.1-yo.com/movie_edit/subt …
上記のリンク先にある「字幕ファイルの動画への埋め込み」を参照してください。
GOM Playerは動画再生ソフトですので、動画と字幕はそれぞれ独立したファイルのままです。
利点は字幕が外部ファイルなので、ユーザが自由に字幕改変したり、複数の字幕ファイルから選んで表示させることが可能なところです。
ありがとうございます。
字幕込みのデータとして作成するには
mkv形式にする必要があるということでいいですか?
最終的にはDVDに焼いて、見る人が字幕アリかナシかを
選択できる形にしたいと思います。
それも上記のリンク先から頑張ってやればできそうですね。
参考にさせて頂きます。
No.2
- 回答日時:
クイックタイムムービーならテキストトラックを追加するだけで、
再エンコードは要らないですね。フォントの種類やサイズも自由に
変えられます。subtitle workshopは不要で、QuicktimeProのライセ
ンスと気の利いたテキストエディタで出来ますよ。
具体的な方法は、「quicktime テキストトラック」でググればいろ
いろと出てきます。
動作環境がWindows XPで、Quicktime Proは持っていないので、
残念ながら他の方法を探しています。
しかし参考になりました。
ありがとうございました。