14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

ビデオデッキに詳しい方、お願いします。最近オークションで購入したD-VHSデッキなんですけど調子悪いんです。症状は、電源入れて最初の10分程はきれい再生できるんですが、そのうちモザイク状のノイズだらけになるんです。次の日も同じです。自分なりに情報収集してみたんですがD-VHSは熱に弱いようなことをはじめて知りました。ですので昨夜ラックから出し、天板を外して再生してみたら気持ちノイズが減ったように感じました。
熱の他、どういった原因が考えられますか?ヘッド、走行系は念入りに掃除しました。ちなみに表示では走行200時間と少ないです。

A 回答 (1件)

D-VHSは5台現役作動中です。

10年近く使っていますが、最大の欠点は、ヘッドの目詰まりが早いこと。これは、専用のD-VHSテープを使うと軽減されるのですが、普通の安物ノーマルテープを再生すると、アナログ再生なら大丈夫ですが、デジタル再生ではブロックノイズの嵐、という状態です。

ヘッドククリーニングテープはビクターのD-VHS専用の乾式タイプを使用しています。湿式は絶対に使わないように、とメーカーサービスから指示がきていますので、D-VHSには湿式は使いません。さらに、安物の乾式ヘッドクリーニングテープも、ヘッドチップを傷めるので使ってはいけない、と言われています。

以上をふまえて、私はデジタル放送は、D-VHSテープしか使わないデッキで録画、再生。
それとは別に、S-VHSでの録画テープの再生もするD-VHSデッキ。再生能力、タイムベースコレクタの恩恵が欲しい再生。特にパソコンに移したいS-VHSテープの再生用。と使い分けています。

絶対にノーマルVHSテープは再生しません。ちなみにヘッド交換代金は1台約7万円です。2台交換していますが、散財もいいところです。

それから、LS3で録画すると、テープダメージ時に盛大なブロックノイズが発生して元に戻らないので、出来るだけSTD・HSで使っています。

D-VHS、本当にブロックノイズに悩まされます。画質がピカイチなのに、ここで相当損をしています。
    • 0
この回答へのお礼

素早い回答ありがとうございます。そうですか、そんなにシビアなんですね。オークションで購入したときは、D-VHSは見るに耐えないくらいのノイズでした。自分なりにクリーニングしてみたんですがあまりよくならず…。古いS-VHSやVHSのテープも走行させていたので、なおさら悪かったんですね。今はノイズが乗るたびにマクセルですがD-VHS用乾式クリーナーでクリーニングかけて、D-VHSテープだけを走行させるようにしてます。昨日今日とずいぶん調子がよくなり、映画1本分くらいの時間ではノイズが一切なくなり快適です。教えてくださったことを生かし、大切に使っていこうと思います。ありがとうございました!