重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ママチャリに乗る男性って、女性用の小物を使用したり、中には女装趣味の人とかもいるのでしょうか?
私はそっちの気は無いので、ママチャリには絶対に乗りませんし、ママチャリに乗る男性に対しては、変な目で見てしまいます。

A 回答 (16件中11~16件)

かなり以前に、ヤンキーが女性物の網サンダルを履いて、ガニ股でママチャリに乗るというのが流行っていた時代がありますよね。

>有りましたね(^^;。
あのイメージを持って見ると、たしかに変かも。
が、今ならママチャリより、イタ車と呼ばれる自転車の方が、当てはまるかも。。。
    • 0
この回答へのお礼

男性がママチャリに乗っている姿と漕ぎ方は、昔とあまり変わってないように見えます。
調整範囲内では、ポジションが出ませんしね。

これって、質問というより、自分の意見(偏見?)を書きたいだけなのだね

• 1

ママチャリとはどんな自転車を指しているのでしょうか?

この手の話題のとき、
指している自転車に違いがあることがよくあるもので。

自分も気になって再度ぐぐって見たのですが、
どうもその原因は自転車の分類(JIS D9111)にママチャリがないからのようです。
小分類の中にシティサイクルと実用車があるのですが、
恐らくイメージされているU字フレームのママチャリはシティーサイクルに分類されると思いますが、
専門用語ではなく日常用語のシティーサイクルはホームセンターに売ってるようなスタッガードフレームの量産車しかイメージされないでしょう。
ちなみに実用車はいわゆる新聞配達車なのでママチャリがこっちに入る事はないと思われます。

スタッガードフレームのシティサイクルも日常では『ママチャリ』と呼ばれますが、
これを指しているのであればなんで女装趣味と結びつくのか理解に苦しみます。

誰もが“これはママチャリだ”と感じる車種の場合だと、
既に挙がっているようにただ家族で共用してるだけではないでしょうか?
別に自転車にこだわりの無い人には車種がなんであるかなんて気にしてないし。
子供の自転車に乗ってるお父さんだって居ますし。

私はシティサイクルは乗りにくいので乗りませんが、
自転車に興味の無い人が男性の私が女性用のレーサーに乗ってたって恐らくそれが女性向けだなんてわからないでしょうね。

この回答への補足

当然の事ですが、その名の通り、
ママ=婦人、チャリ=自転車、ママチャリ=婦人車です。

• 0
この回答へのお礼

JISの自転車の分類と諸元は、現実と掛け離れていますね。
スポーツ車の定義が、ルック車とクロスバイクだけって…
自転車に乗る事など無い役人が作ったものだと思います。
http://www.geocities.jp/jitensha_tanken/classifi …
家族で共用でしたら、性別不問のシティ車(通勤・通学車を含む)が良いと思います。
わざわざ女性用の自転車を選ぶというのが理解できません。

地域にもよるのでしょうが

東京の公園は普通にパパが子供を前に乗せて
遊んでます。
また、上の子がパパ
下の子がママ
どちらもママチャリに子供用シートがついてます。
ほほ笑ましい。

私はMTBだけどもう古いから
カゴ付きの6段ギア、ママチャリ 買おうかなと考えてるところ。

この回答への補足

6段ギアが付いたら、ママチャリではなく軽快車ですね。
ママチャリは、シングルか内装3~8段ですから。

• 0

中学生からジイサンまで、ママチャリに乗ってる男って、ごく普通にそのへんになんぼでもいると思うんですが・・・(笑)

中には、親子で共用、夫婦で共用というケースもあるでしょうし。
スーパーに行くと、いかにも「奥さんの借りてきました」という感じの、ふらっかーずのような子供乗せ自転車に、パパさんが乗って買い物に来てたりするのを見ますけどね。(笑)
うちの親父(もうすぐ70)も普通にママチャリ乗ってますし、私も自転車に興味持つ前は、ごく普通にママチャリも使うことありました。
ちょっと考えすぎなんじゃないかな、と思いますが。

この回答への補足

その世代なら知っていると思いますが、
かなり以前に、ヤンキーが女性物の網サンダルを履いて、ガニ股でママチャリに乗るというのが流行っていた時代がありますよね。
そのイメージが残っているのです。

• 1

では、パパチャリに乗って下さい。

この回答への補足

パパチャリには、1年前まで乗っていましたよ。

• 0