かなりの素人ですので、分りにくい質問になってましたらすみません。
できる限り補足しますのでお願いします!
以前、知人にデジカメで撮影してもらった写真が大変気に入り今年の年賀状に使いたいと思い、写真をメールに添付して送ってもらいました。
写真のデータは確かに届いたのですが、写真がボケています。
大きさ:600×450
種類:JPEGイメージ
サイズ:17.0KB
とのこと。
知人のパソコンからプリントアウトしてもらった写真は大変鮮明です。
どうしてこのような状態で届いたのでしょうか?
ちなみに私のメールはhotmailなんですが、それも関係しているのでしょうか?
また現在知人のパソコンは写真データをCD(?)に焼き付ける事が出来ないそうです。データはパソコンの中にしかないようですが、メール添付以外でそのデータを自分のパソコンに取り込む方法はありますでしょうか?
分りにくくてすみませんが宜しくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
これはプレビュー用のデータではありませんか
サイズがプリントするには小さすぎます
送り直してもらってください
ただ、hotmailが容量に制限があって受け取れない可能性もあります
そのへんは分かりません
No.6
- 回答日時:
想像ですが、メールを送信する際にサイズが縮小されてしまったからと思われます。
その仕組みは相手のメール送信方法にもよりますので、それが分からないと断定はできないです。
相手がどの様な方法で送信してきたのか詳しい手順を確認して下さい。
No.5
- 回答日時:
友人が持っている元データはもっと大きいのでしょう。
それを送ってもらってください
メール送信時に小さなサイズにしてそうしんしてるからプリントするとボケるんです
ただ最近のカメラだと画像データがメガバイト単位の大きさになり、メールで受信できる容量を超える場合がありますので、直接CD-Rなどに焼いてもらってもらうかUSBメモリーを預けてこぴーしてもらうか
ネットの巨大データ転送サービスを使うしかありません。
http://www.filebank.co.jp/
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
メールに添付されてきたデータは、他の方が回答されているようにメール添付用に小さく加工されたものだと思います。
>メール添付以外でそのデータを自分のパソコンに取り込む方法はありますでしょうか?
インターネットが利用出来るのであれば、「宅ファイル」という物が無料で50MBまで利用出来ますので利用されてはいかがでしょうか。
只、送る側は無料で会員登録する必要があります。
参考URL:http://www.filesend.to/
No.3
- 回答日時:
>サイズ:17.0KB
そんなに小さいサイズのわけがないです。最低数MBはあるはず。
圧縮されすぎています。
ご友人が送信の前に圧縮してしまったのではないですか?
メール添付以外にも方法はありますが、メール添付で用が足りると思いますし、また、原因を探らないままやっても同じことになると思います。
No.2
- 回答日時:
最近のデジカメは画素数がとても多く、撮影したままのデータではJPEGファイルでも2MB以上あることが多々あります。
サイズも3600X2700とかかなり大きいのですが、それをメールで送る用にサイズを小さくして軽量化されたのでしょう。
ですが、17KBは小さすぎますので、荒くなってぼけて見えるのでしょう。
Hotmailの添付ファイルも10MBとか受け取ることが出来るので、そのお友達に頼んで、「元のファイル」(加工、軽量化する前の)を送ってもらいましょう。
メール以外だと、USBフラッシュメモリなどでデータのやり取りが出来ます。お二人が近くにいるならですが。