初めて、外部音源モジュール「SC-88pro」を購入したのですが、
PCへの繋ぎ方がよく分からない・・・
説明書にはシリアルケーブルで繋ぐ方法がありましたが、繋いでもなんの反応もないです。
一応、Rolandのほうからドライバをインストールして、設定はしてみたんですがやはりなんの反応もないです。
[SC-88pro(PC2)]→[シリアルケーブル]→[PC(WinXP)]
という形にして、編集ツールDominoのほうで
MIDIOUT=ポートA[Roland Serial Midi Out A ] 音源[SC-88pro]
MIDIIn=Roland Serial Midi Input
という設定にしてありますが、やはり、「Roland Serial Midi Out A を開けませんでした」と出ます。
TMIDIPlayerの設定方もよくわかりません。
ハチプロ本体の設定に問題があるのか、PCに問題があるのかもよくわかりません。
正しい設定方とMIDI再生方を教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
えーとまずは機器とソフトの再チェックをしてください。
シリアル接続ですので、裏のコンピュータースイッチが「PC-2」の位置になってますか?
それと中古でしたら工場出荷時の設定に戻した方がいいでしょうね。
友人ので同じ症状の時は、これでいけましたです。
ちなみ当方、XPでシリアル接続です。再生できます。
No.2
- 回答日時:
探したらこんなのが出てきました
http://www.roland.co.jp/support/faq/index.cfm?ln …
XP用のドライバが必要みたいですね
参考URL:http://www.roland.co.jp/support/faq/index.cfm?ln …
No.1
- 回答日時:
編集ツールDominoの中に
COMポートの番号を指定する設定はありませんか?
本体背面のCOMポートであればCOM1が一般的かとは思うのですが、
COM2とかCOM3に設定されていないでしょうか?
この回答への補足
設定方法が分からない;;
すいません。
外部音源自体使うの初めてなんで、どうやったらPCにあるMIDIデータを発音させることすらわかっていません。
ためしに、コントロールパネルからサウンドデバイスの設定でMIDI再生を「Roland Serial Midi Input」にしてみて、MPlayerなどで再生してみたんですが、ハチプロモニターにもなんの反応がなく、音も出ませんでした。