No.1ベストアンサー
- 回答日時:
高速のパーキングなどでは抜いていないですね。
ドアロックするだけです。
ETCカード以外にも車に大事なものは載っているのでカードだけ大事にするのもナンセンスですし、ETCカードは万が一盗まれてもカード会社に連絡すればいいだけですから。
被害だって高速代にしか使えないのでたかが知れています。
高速を下りたら抜きます。
普段は抜いたままです。
高速に乗る前に車載器に入れます。
居酒屋で酔っ払ってクレジットカードではなくETCカードを出したことがあります。。。
早速の回答ありがとうございます。
高速以外のところで、抜いたままですと、エンジンをいれるたびに
ETCより「カードが入っていません」のアナウンスがあり、
やや気になるのですが、これはやむをえない事でしょうか?
No.6
- 回答日時:
車載器の種類に拠って、多少違うでしょうが、小生の機種はカードを入れたままエンジンをスタートさせると、カードの認識音(ピー音2秒)と、パイロットランプが点灯します。
高速に乗らない場合、この作動音などが煩わしいので抜いています。
説明書だと、くるまが盗難にあった場合、かかった高速代が自分が払わなければならないので抜いておいた方がいいと注意書きがあります。
また、カードを他のクルマの車載器につけるとカードの登録者から引き落としされるそうです。
音声案内は煩わしいでしょうが、高速に乗る予定のない日は抜いておいた方がいいと思います。
No.5
- 回答日時:
カードを入れっぱなしにしていても「ポーン。
カードが挿入されています」とアナウンスされるんでどっちでもいいんじゃないですか?でもときどき「ETCカードだけ抜かれる車上荒らし」があるそうですから、私も普段は抜いています。本当かどうか知りませんが、ETCカードからカード情報をスキミングして悪用するなんて話を聞いたことがあります。ありがちですが、バイザーの裏にいつも使っているGSのプリペイドカードと一緒に入れています。
友人はETC装置そのものを直接外から見えない場所に付けてあります。車上荒らしのほとんどは海外からのプロによる仕業だそうで、プロは「手間のかかりそうな車」は対象にしないんだそうです。