一回も披露したことのない豆知識

【環境】 WindowsXP SP2 + Office2003 SP3 + ActiveDirectory
H/W DELL D430 MEM 1GB
上記環境にてPCに保存されているEXCELをダブルクリックで起動すると
30KB程のファイルでも30秒近く時間がかかってしまいます。EXCELを起動
し「ファイル」-「開く」でも現象は同じです。
EXCELを単独で起動し、該当のファイルをEXCEL上にドラッグするとすぐに
開きます。
以前問題なかったものが、ある日を堺に現象が発生してしまうようになりま
した。2台のPCで同様の現象が発生しています。

【過去チェックした内容】
・ EXCEL11.xlbの再作成
・ EXCEL アドオンなし
・ OUTLOOKでの履歴管理なし
・ Tempフォルダの削除
・ OfficeUPDATE実施
・ WEBエディタインストールされていない

2台とも新規インストールから1ヶ月程度でこの現象が発生するようになりました。

皆様宜しくお願いいたします。

A 回答 (2件)

ある日を境にということでしたら、システムの復元で解決できるのではないでしょうか?

共有設定があるようでしたら一度はずして実行してみてください。

またOfficeの初期化をすることによって 速さが戻る場合もあります。
コントロールキーを押しながらWordやExcelを起動するだけです。
(コントロールキーを押しっぱなしの状態でWordやExcelをダブルクリックする感じです)。

ActiveDirectoryの使用があるようですので、DNSの設定での原因も考えられます。
    • 0
この回答へのお礼

AKARI0418 さん

アドバイスありがとうございます。

共有設定はしておりません。
システムの復元機能も無効にしているため、OFFICEの再インストールにて
一旦は治りましたが、また同じ現象が発生してしまいました。

コントロールキーを押しながらの起動も効果がありませんでした。

ローカルのadministratorでログインすると起動が遅くないことが分かり
ましたので、ユーザー個別設定やソフト導入の影響のようです。
自動起動ソフトをはずしながら確認をしてみたいと思います。

参考URL欄をご参照ください。

↓ここに「Excel10.xlb」(10の部分はバージョンによって違うかも)というファイルがあって、それを別名にしてしまう、ということみたいです。
C:\Documents and Settings\<ユーザー名>\Application Data\Microsoft\Excel

> 新規インストールから1ヶ月程度
PCの使い方にもよると思うので空振りに終わるかもしれませんが、参考の参考程度にw

※ちなみに↑のフォルダが見えない場合の手順は↓こちら。
・「マイコンピュータ」を開く。
・「ツール」→「フォルダ オプション」の順にクリック。
・「表示」タブの一覧の中に「すべてのファイルとフォルダを表示する」を選択。
・「適用」ボタンクリック。
・「OK」ボタンクリック。

参考URL:http://turedure.cocolog-nifty.com/log/2007/08/po …
    • 0
この回答へのお礼

riveron77 さん

早々のレスありがとうございます。

EXCEL11.xlbの再作成で確認してみましたが現象は同じでした。

なので、EXCELのプログラム起動は遅くないのでしょうね?