重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は最近、専業主婦になったのですが主婦の知り合いがいないために自分の夫のモラハラ度がどのくらいかわかりませんので、ご相談します。 夫は私より年上ですが、夫は私が以前、仕事で働いていて残業して帰ってくると、怒って「なんで残業なんかするんだよ。バカァ」とキレ、無言で怒って自分だけ先に寝てしまいます。(私は派遣なので残業しないとキラれるため困る)
そして職場の人との飲み会に参加しようかというと(仕事上のつきあいもありますし)「参加する必要ない」とピシャリと断ります。
そして職場の同僚や上司から年賀状が届くと「ったく、ふざけんな」とまたぶちぎれ、契約が更新できなかったときも「これあのクソ会社と縁が切れてよかったなぁ」といいました。
「私なりにスキルとかつけて働いたりして、お金も必要だし、派遣で働きたいんだけど」というと「バイトでいい。コンビニでバイトしろ」といい「おまえの小遣いを減るだけだからいいだろ」といわれました。
私がいろいろ大学時代の話をしても「へー」「そー」とかいってて、しまいには「どこの大学卒業だったんだっけ」と大学名を忘れている始末。私がいろいろな企業で働いたことも話したけど「へー」「そー」とそれだけです。「もっと仕事がんばってみたら」とか全然いいません。
正月、親に会って話したらというと「めんどうなんだけど」といい20分ぐらいで帰ってしまい、他の兄弟ともあまり話しません。親についても工場勤務だったのでそれをバカにしてます。
いつも「女は顔がぁ」とか「この女の体がぁ」とかそればっかりです。料理しても「コンビニで買ってきちゃったぁ」とか惣菜を食っています。母も手料理を作っておすそ分けしてくれたのですが夫は酒とレトルト食品ばかり食べて、あまり食べようとしません。
休日は有料のアダルトサイトばかりみていて、生活のリズムが狂いっぱなしです。ある意味、原始的というか、わかりやすい性格ではあるんですが、こういう人のモラハラ度は何%ぐらいなのでしょうか。
やはり、いまどきは、こういう夫が多いのでしょうか。
また、皆さんの夫でモラハラなどがありましたら、教えてください。

A 回答 (2件)

失礼ですが…これホントの話?

なんで、そんな男と暮らしてるの?その人のどこが好きなの?

>やはり、いまどきは、こういう夫が多いのでしょうか。

そんなこと言ったら世の男性をものすごく馬鹿にしてません?
真面目で誠実な男性はいっぱいいますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
ある意味、モラハラ度が高いのかもしれませんが
女性を惹き付ける野蛮な魅力があるのでしょう。
夫は、性格はとても真面目だとは思うんですが。

失礼かも知れませんが

同性から見た視点でも偏差値で表すと35付近でしょうか。
確かに、この手の方も世の中には多くいるのかも知れませんが
間違いなく平均以下です。

ですが、この方の考えや性格を変える事は容易ではないでしょう。
難しい問題ですね。

ただ、もっと酷いケースも多くあると思います。

そのような意見を聞いて、まだ自分は幸せかと考えるか
自分の置かれた状況を客観的見て、何らかの回答を出すか
この問題について考える事を止めるかの
自分で選択肢は増やした方が良いと思いますね。

私は逆のケースで離婚を決意しました。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます
逆のケースっていうとどういうのでしょうか。
偏差値35ですか。
客観的な意見ありがとうございました。