ちょっと先の未来クイズ第4問

「ズバリ日記帳」で、ずっと書き続けていたのですが、Cドライブの容量が少なくなってきたと思われたのでので、Dドライブに「作業ドライブの変更」をしたところ、失敗したらしく記録が消えてしまいました。「システムの復元」を繰り返し実行しても元に戻らず、「救出ファイル復元」のソフトを購入し、実行しましたが、以前の記録が戻りません

A 回答 (1件)

日記帳のデータの上に違うものが上書きされてしまえば、復元ソフトでも復元は不可能です。

パソコンでは、例えば間違ってデータを消してしまっても、実際には「そこにデータがなかったことにして、その場所に新たに書き込みしてもOKね」としているだけなのです。このため、運良く何も書かれていなければ、復元ソフトで復元できる可能性があります。
しかしその領域に違うものが上書きされてしまえば、復元は困難になります。

パソコンは、一見データ書き込みをしていないように見えても、影ではシステムが色々書き込みを行っています。時間が経つほど復元は難しくなります。
復元ソフトで復元できなければ、諦めるしかありません。
    • 0
この回答へのお礼

早速ご親切な回答をいただきありがとうございます。自分の未熟さを改めて認識いたしました。今後ともよろしくご教示ください。