あなたの「必」の書き順を教えてください

初めまして。Yahoo!オークション(以下Y!とします。)を利用している者ですが、今現在は普通に1つのIDで利用しています。メルアドも自分のプロバイダーからのものを登録しており、Yahoo!からのメルアドを入会と共に取得していると言う状況です。
そこで質問ですが、同じパソコン(と言うより1台しか持っていませんが・・・。)で、新たに2つめのIDを取得し、2つとも状況により使い分けたいと思っているのですが、そう言うことは可能でしょうか?
そうした場合、Y!ニックネーム付きページ(マイページですか)が2つになると思いますが、どのように表示するのかと言うような素朴な疑問も生まれてきます。
どなたかこの質問にお答え頂けないでしょうか?結構困っていて、急いでもいます。過去ログも大体見たのですが、全部見切れていないので、質問がダブっているかもしれませんが、お願いします。

A 回答 (5件)

Yahooで複数IDを取得することは出来ます。

それをオークションで使うこともできます。
ただし、ヤフオクは入札とかする際には個人確認のためということで月額280円だか
それくらいの使用料がIDごとにかかるので、オークションに使うIDは一つにしておいたほうがいいと思います。

複数IDを取得している場合は、マイヤフの切り替えは一度ログオフ(右上に表示されます)して
別のIDでログイン、をクリックして切り替えます。
複数IDで立ち上げようとすると、エラーが返されるはずです。

この回答への補足

ありがとうございます。
マイヤフの切り替え方は分りましたが、IDを2つもつには名義も変えないといけないんでしょうか?アドレスは違うので登録しようと思っていますが・・・。後、使用料を
また別に払うのはかまわないと思っています。ただ、2つめを取得するのはどうすればいいのか?と言うことをお聞きしたかったのです。言葉足らずでスミマセン。

• 0

再びです。

名義というのは、登録名のことですよね?

私は同じ名前で3つID持ってますよ。
本当はダメだったかも知れないですけど…
オークション用は一つしか使ってないので、どうかわかりませんが、
ヤフオクも、登録名義が同じでも本人確認が出来ていれば問題ないと思うので、
同じ名前でIDを複数取れないことはないはずです。
ID取得自体は無料なので、試しに登録してみてはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

度々ありがとうございます。
2つめのIDを取得できました。登録自体は無料なんですね。
オークションを利用し出すか、取引を開始すれば参加料が発生するんですね。
それは、様子を見ながらやってみます。

新たに2つめのIDを取得し、2つ使い分ける場合は、

オークション登録を2重にし、
参加費も2重に払わなくてはいけません。
ログインする時にそれぞれのID・パスワードを入力しログインとなります。

アドレスだけフリーに変えたいのであれば、
マイページ?(今ヤフーのサーバーにアクセス出来ないので、
何処で変更すればよいのか確認出来ませんが)
か何処かで変更出来ると思います。
YahooのIDで振り分けられる、フリーアドレスを使用してもよいかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
No.、3の方の補足に書かせて頂いたことをお聞きしたかったのです。
出来るとは思っていましたが、詳しいやり方を知らないもので・・。

ログインしたIDでの情報が表示されますので、二つIDが

あっても同時に表示されることはありません。
違うIDを使うときにログアウトしてログインし直します。

ちなみに現在Yahooはサーバが重い(ダウン?)です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かにサーバは重いですね。
加熱ぎみなのかも知れません。

YAHOOのメールアドレスは、一人でいくつか取れるので、問題はないですよ

ただ、マイページ等は、人を変えたいときに、ログインしなおす形になります。
名義も別ならば、ログオンしなおす以外は全く問題ありません。
ヤフーオークションの利用料を2人分払うことになるかもしれませんが...
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
マイヤフの切り替え方は分りました。
やってみます。