こんばんは。
5年ほど前まで、約10年間エレクトーンを習っていました。
色々事情がありしばらく離れてしまいましたが、最近また音楽を始めたいと思い、
キーボードの購入を検討しています。
(今はワンルームマンション住まいで、狭くてエレクトーンは置けないので。。)
学生でお金もそんなにないため、予算は3万円程度までで考えています。
特にこういう曲を弾きたい!というのはないのですが、
市販のピアノ譜などでポピュラー曲などを弾けたらな、と思っております。
今候補に挙がっているのは、
PSR E-313、 DGX-230、NP-30(全てYAMAHA)の3つです。
鍵盤数はPSR E-313のみ61で、後の2つは76です。
PSR E-313は店頭でも触ってみたところ、音色もタッチもエレクトーンに近く、
とても気に入っていたのですが、過去の質問を色々と見てみたところ、
鍵盤数が61では足りないとのコメントも見受けられました。
PSR E-313に関してはその点だけが懸念点です。
実際に鍵盤が61ではそんなに不自由なのでしょうか?
確かに見た感じキーが少ないな、という印象ではありますが、
YAMAHAのポータトーンのように、鍵盤がエレクトーンのような形状のキーボードは
ほとんどが61鍵のようなので、61でもいいのかなと思っているのですが・・・。
DGX-230とNP-30は実際に触ってはいないのですが、
鍵盤は電子ピアノに近いように見えます。
タッチしたときの感覚もエレクトーンよりはピアノに近いのでしょうか?
この2つだとNP-30の方が値段も安いのですが、どちらがお勧めでしょう?
また、CASIOのWK-200という76鍵のキーボードは他の76鍵と比べて
安価なのですが、安いものはそれなり、と考えるべきでしょうか?
長文になってしまいましたが、コメント、ご意見いただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
エレクトーン経験者ならヤマハPSRシリーズやカシオトーンは使いやすいと思いますし、あとで足鍵盤を買い足すことを視野に入れられれば鍵盤数は61鍵で充分足りると思います。問題はMIDIの足鍵盤がそれなりに高価なことぐらいでしょうか。忘年会の歌伴をカシオトーンだけでやったこともあります(笑)。
参考URLはローランドのペダルキーボード単独製品が載っているHPです。
参考URL:http://www.roland.co.jp/organ/combo/index.html
早速のご回答、ありがとうございます。
workinさんもおっしゃる通り、PSRのキーを押したときの感覚がエレクトーンに近く、店頭で触ってすぐは買う気満々でいました。
ですがお金のことを考えても、今後足鍵盤を買い足すかどうかはまだわからないこともあり、やはり76鍵の購入を考えています。
76鍵の商品について、お勧め等何かご存知でしたらぜひ教えていただけると嬉しいです。
No.2
- 回答日時:
ふたたび#1です。
ナルホド。73鍵ということだと質問で挙げていたヤマハとカシオの3機種のいずれかの中から選ぶことになりそうですね。
以下はあとで気づいて後悔しないための参考として読んでください。
73鍵1台に対してDTM用MIDIコントローラーと61鍵のポータブルキーボードの組み合わせ方が使い勝手は良くなりませんか?
MIDIコントローラーならオクターブ切り替えも少ない操作で可能ですしベンダーやモジュレーション・ホイールも付いています。二つを組み合わせれば横幅が小さくできますし持ち運ぶ時もミニマムとフルセットで使い分けができます。ポータブルキーボードの61鍵タイプは特売でかなり割安に買えることが多いのでMIDIコントローラーと組み合わせても73鍵モデルより安く揃えられる可能性があります。
あと、カシオが安い理由を気にしていらっしゃるようですが触って音に満足できれば問題はありません。ポータブルキーボードは音色の編集ができませんのでそこは割り切って使わなければいけない製品であることを忘れないでくださいね。
workinさん、繰り返しご回答ありがとうございます。
色々と検討して、結局ヤマハのNP-30を購入することにしました。
61鍵とMIDIコントローラーも考えたのですが、機会音痴なため使いこなせる気がしなかったのと、
多分ピアノ譜を弾くのがメインになるだろうなぁと思ったので^^;
本当にどうもありがとうございました。
これでこの質問は締め切らせていただきます。