No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そのシーンを観てませんからどんな状況なのかわかりませんが、高級ホテルでの目上の人間の結婚式等でカレーライスが出されるとは思えませんし、そもそもヨーロッパの王侯貴族でもないのに複数のカトラリーをテーブルに並べて格好つけるのを「マナー」等と呼びビクビクしながら食事するような習慣は大嫌いですから、
>あれはマナーとして大丈夫なのですか?
そんなマナーは存在しない、食べたいように食べたら宜しいに一票。
でも個人的にはなんか安食堂でカレーを食する雰囲気がかもし出されてしまいますからやりませんけどね。
妻夫木さんと竹内結子さん出演の再放送のドラマのワンシーンでした。
マナーもですが、傍からみてもキレイな所作ではないなぁ・・と
感じました。
ありがとうございます。
No.3
- 回答日時:
おはようです。
#1さんの回答にありますが、お店によってはスプーンが水入りグラスに入った状態で出てくることがあります。以前はそば屋さんで出てくるカレーとか、大衆食堂のカレーとかでは結構ありました。私は濡れてないスプーンで食べたいので嫌でした。
マナーの問題ではないのかなと思います。一度体験すれば分かりますが、濡れたスプーンでカレーを食べると美味しくないです。
そのテレビ番組の出演者があえてスプーンをコップに漬けたのであればその人の習慣ではないでしょうか。