「味が嫌い」という理由以外で食べないという食べ物には、どんなものがありますか?
私の場合は例えば、
・ビッグマックのような、分厚いハンバーガー・・・私の小さい口には入らないし、無理するとソースやレタスが飛び散ってしまうので、食べませんね~
・某生キャラメル・・・大の甘党なんですけど、あの「高くして数も少なくして」という戦略がいやらしくて、買う気がしません。(ファンの方、ごめんなさい)
まあ、人によっていろいろな「食べない理由」があると思いますので、もちろん極めて個人的な観点からで結構ですので、教えて下さい。
宜しくお願いします。
No.42
- 回答日時:
こんにちは。
・米国産の牛肉
その問題に詳しいというわけではないのですが、なんとなく手が伸びません。
・ハンバーガー
マ●クやモ●など。きらいじゃないですが、わざわざああいう店に入ろうとはしません。ちょっとなにか食べたいというときはほかの食べ物を選ぶし、しゃべりたいんなら他の場所の方がいいです。
・コンビニや99円ショップなどのお総菜の揚げ物。
いかにも酸化してますよという感じでどうも。
・くさや
大好きなんです。でも、周囲のことを考えるとちょっと……。残念です。
・思い出の店のもの
その思い出が悲しいうちは、その店がある街にもいきませんA^-^;
米国産の牛肉・・・こう何回も裏切られると、さすがに敬遠する人も多いでしょうね。
ハンバーガー・・・私もさほどは食べないんですよ。外出中の昼で時間がない時とか、他に適当な飲食店がない場合ですね。
コンビニや99円ショップなどのお総菜の揚げ物・・・そうですね、やっぱり揚げ物が一番抵抗がありますね。
くさや・・・好きなのに我慢しなくてはいけないのは、残念でしょうね~
思い出の店のもの・・・そんなお店も、あったなぁ~(遠い目)
ありがとうございました!
No.40
- 回答日時:
甲殻類:
アレルギーなので。エビなんか、味は大好きなんだけど喰うと死んじゃう。
きゅうり:
俺のご先祖様は平将門公らしいんっすわ。で、江戸幕府初代将軍徳川家康公は戦乱の時代「武運の神様」として平将門公を崇め奉った。その結果天下を取って、江戸の鬼門に守り神として奉った。それが神田明神、っつーのは随分前に回答した話っす。
それときゅうりとどう関係があるの?っすけど、きゅうりを輪切りにして御覧なされ。
断面が葵の御紋に似てるでしょ?俺のご先祖様をここまで敬って奉ってくれたとってもいい人の徳川家を喰っちゃうなんて、できねえよ。考えすぎだと思うでしょ?でも御家人とか旗本とかのちゃんとしたお武家様はこの理由からきゅうり喰わなかったんっすよ。これ、お武家様の家計じゃないと知らない話っす(外様はどうか知らないけれど)。
アレルギーの方は、食べられないのは仕方ないですけど、大好きなエビを食べられないのは残念でしょうね~
御家人とか旗本がきゅうりを食べなかったというのは、知りませんでした。
昔はそういったことがいろいろとあったんでしょうけど、今では殆ど忘れられてしまっているでしょうね。
そんな中でしっかりと「きゅうり食わず」を守られているのは、ご立派です。
No.38
- 回答日時:
自分で取り出さないといけない蟹です。
ものすごく面倒臭いので食べません。
No.36
- 回答日時:
柑橘類がだめです。
想像しただけで口の奥が酸っぱくなる。
食べている人を見てるだけで鼻の頭に汗をかく。
レモン丸かじりなんて自殺するようなもんです。
しかし!ポンカンは食べられます。
何か、みなさんのご回答が私の食べないものと一致するのが多くて、まるで私が好き嫌いの激しい人間の典型になってしまいました(笑)。
柑橘類の酸っぱいものは、私も全くダメなんです。
レモンなんて、口に入れることさえムリムリ・・・(汗)
糖度の高いオレンジとかみかんならいいんですけど、夏みかんとかグレープフルーツになると、もう口に入りません。
それこそ、味の問題ではなくて、酸っぱさで口に入れられないんですよね~ 同士!(笑)

No.35
- 回答日時:
「漬物全般」(キムチは除く)
食感と匂いがダメです。
間違って食べてしまうと、寒気がします。
漬物が添えられていたところのご飯やおかずも、匂いや色が
移っているので食べません。
「果物全般」
食べて食べられないわけではないですが、自分から食べよう、
食べたいと思ったことは、今だかつてありません。
「外食するとき、そのお店で値のはるもの」
貧乏性なのか(実際、そうですが)、例えば焼肉屋さんとかで
お肉を注文するとき、最高ランクのは最初っから除外します。
2番手か3番手あたりで妥協。
同様の理由で、ファミレスで「ステーキ」はなしです。
なんだか、もったいない。
食べるとしても「ハンバーグ」止まり。
日本人だから漬物が好きとは限りませんよね。
私は嫌いではありませんが、別に食べたいとも思わないので、全く食べないんです。
ご回答者の「食感」というのは、キュッキュッという感覚でしょうかね?
果物を自分から食べようと思わないというのは、私の漬物と同じかもしれませんね(笑)。
外食で一番高いものを敬遠する・・・そりゃ賢明ですよ。だいたいが一番高いものが一番利益率が高いですしね~
No.34
- 回答日時:
こんにちは
ショーロンポーでしたっけ?
小型の肉まんみたいなやつです
生まれて初めて食べた時に口の中をヤケドしてから
食べません
バームクーヘンも子供の頃、祖母がお菓子屋さんに勤めていて
整形した後の切れ端をもらってきて、毎日食べていたため
食べ飽きてしまい25年以上食べていません
今度食べて見ようかなと思います
小龍包ですよね。
私は初めて食べた時に、一緒にいた人が注意してくれたんですが、やっぱりアチチでしたね~
極端な猫舌なので、それからはしばらく置いて冷ましてから食べています。
食べ過ぎて嫌になるというのも、ありますね。私の場合にはお寿司の海老(茹でたやつ)で、元々大好物だったので、寿司を食べるたびに家族が私にくれるので、大人になってから暫らくは食べるのが嫌になってしまいました。今では普通になりましたので、ご回答者も一度バームクーヘンをお試しあれ・・・