A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
信州在住です。
天然の自然薯は岩の合間に自生していて岩を掻き分けて自生しているのでゴツゴツ
しています。
お碗に一杯になるほど摺り下ろしても箸で上げると全部付いて持ち上がってしまいます。
昔々、当時人気だった女優さんの「吉○小○合」さんが当地においでになった時に田舎
の若い衆が歓迎のつもりで山で取った天然自然薯をお勧めしたら嫌われてしまいました。
大和芋を改良した品種の「長芋」が当地の名産として各地に出荷されていますが、水っぽく
てNGです。
蕎麦さんのメニューにある「やまかけ蕎麦」は水っぽくて蕎麦の風味を損なっていますが
都会からの観光客さまには人気のメニューです。
天然の自然薯は灰汁が強くて摺り下ろすと直ぐに茶色になりますが、食べると美味しい
です。
冷蔵庫で保管して暑い夏に自然薯を摺り下ろし、葱の小口切りとトロロ昆布を味噌汁に
入れるとサッパリして美味しいです。
No.3
- 回答日時:
元調理師です
山芋と言うと本来は、自然薯の事を言います
大和芋は手芋とか言われる通り、手の様な格好をしていて畑で栽培します
それに対して自然薯は、山に自然に自生していて、山で掘ってきます
恰好が似たものに長いもが有りこれも畑で栽培されます
味的にはやはり、自然薯にはかないませんが、ほとんどのお店で、トロロと称されているものは大和芋をすりおろしたものが使われています、自然薯を使っていますと歌っていなければ、まず大和芋です、≪自然薯は高く又数も少ないので使いきれません≫
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
蕎麦や素麺を一口サイズでくる...
-
瓦そばは、蕎麦料理の一種と言...
-
美味しくないお蕎麦どうしたら...
-
伝説のお蕎麦屋さん「納札亭六...
-
そば湯…飲み方?
-
そばを噛まずに飲み込む人がい...
-
蕎麦の長さについて
-
夜鳴きそばの夜鳴きってどうい...
-
自然薯について
-
餃子の王将って超不味いですよ...
-
備蓄米買いましたか
-
ラーメンの職人さんは・・・
-
かぼちゃの煮物の味付け失敗・・・
-
熊本から香川に行って讃岐うど...
-
名古屋市の通称
-
飲食店で(特にラーメン屋)で鼻...
-
とろとろの焼き豚は市販で売っ...
-
ラーメンとかはどれくらいで消...
-
最近のラーメンしょっぱいと思...
-
スーパーカップが最近まずいの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
温かい蕎麦か冷たい蕎麦、どっ...
-
蕎麦や素麺を一口サイズでくる...
-
蕎麦の長さについて
-
夜鳴きそばの夜鳴きってどうい...
-
内心邪道では?と思いつつ食べ...
-
蕎麦のふしめんをもらいました...
-
伝説のお蕎麦屋さん「納札亭六...
-
あなたにとって蕎麦の美味さは...
-
神田藪蕎麦は美味いのか?
-
こんなジメジメした日には何が...
-
そばがきはどんな時に食べるも...
-
蕎麦屋にだし巻き玉子があるの...
-
女子が立ち食いそば食べてたら...
-
蕎麦通の人は食べる前に
-
田舎蕎麦と十割蕎麦の違い
-
蕎麦殻枕って値段が違うのがあ...
-
一度に食べたご飯の最高記録☆
-
そばを噛まずに飲み込む人がい...
-
やくみを探しています!
-
笠間の陶炎祭
おすすめ情報