はじめまして。Microsoft Office Professional 2003 Powerpoint のエラーについて質問があります。
■現状
パワーポイントのファイルを開こうとすると、下記のようなダイアログが表示される。
パワーポイントをスタートアップから開き、
ファイル>開く
からファイルを選択すれば閲覧できる。
しかし、同様に下記のダイアログが表示される。
■エラーダイアログ
タイトルバー:MS Powerpoint Template
本文:The feature you are trying to use is on a network resorce that is unavailable.
Click OK to try again, or enter an or enter an alternate path to a folder containing the installation packeage 'newtemplate.msi' in the box below.
ここでキャンセルボタンを押すと、
Error 1706. No valid source could be found for products MS Powerpoint Template. Windows Installer cannot continue.
というダイアログが出現します。
テンプレートがないよ~
インストール元を指定してねってことだと思うのですが。
■行ったこと
http://support.microsoft.com/kb/258847/ja
上記Microsoft のサイトで検索をかけて、対処法を実行しました。
しかし、手順6で
グループポリシー
が見当たらず実行できません。(グループポリシー オブジェクトエディタならあります)
毎回アプリケーションを開き、ファイルメニューからpptを開かなければならないため面倒に感じています。
どなたか解決策をご教示いただけたらなと思います。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
Office 2003をどのようにインストールしましたか?
インストールをフルに行っていないで、その機能を最初に使用するする時に追加インストールを実行するようになっているので、インストール元(CDのセットかネットワーク上のインストール元)に接続して追加を行うメッセージです。
普通にOfficeのCDを使ってインストールしたのでしたら、メッセージが出た時、CDドライブにインストールに使用したOffice CDをセットして[OK]とすれば、不足のテンプレートが追加インストールされて、普通に使用可能になるはずです。
会社等でサーバー等にインストール元を置いて、ネットワーク上でインストールを行った場合は、そこに接続をして追加を行うことになります。
エラー1706は、新しいテンプレートを追加する先が見つからないので、インストーラーが続けることができないというエラーです。
↓
[OFF2003] Office 2003 プログラムで機能をクリックすると、"選択した機能は現在使用できないネットワーク リソースにあります" というエラー メッセージが表示される
http://support.microsoft.com/kb/828376/ja
No.1
- 回答日時:
> テンプレートがないよ~
> インストール元を指定してねってことだと思うのですが。
『選択した機能は現在使用できないネットワーク リソースにあります。』ではないでしょうか?
「[OFF2003] Office 2003 プログラムで機能をクリックすると、"選択した機能は現在使用できないネットワーク リソースにあります" というエラー メッセージが表示される」
http://support.microsoft.com/kb/828376/ja
何かが見付からないということですから、Microsoft Office Professional 2003 を修復インストールか、「ヘルプ」→「アプリケーションの自動修復」を試しては如何でしょう?
「Office アプリケーションの自動修復」
http://www5a.biglobe.ne.jp/~kazama-c/w-mainte/na …