重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

JRの切符は同じ種類の切符への変更は1度に限り有効ということですが
北斗星の特急券を東海道新幹線の特急券に
変更することは可能でしょうか。
それとも払い戻しをして改めて買わなければならないでしょうか。

A 回答 (1件)

新幹線の指定席への変更が可能です。

「特急券・寝台券」は、乗車券、自由席特急券、特定特急券、急行券ならびに自由席グリーン券以外のきっぷに変更することが可能です。
1回に限り変更ができる、変更に手数料がいらないなど、普通に変更できます。

従って、北斗星号の「特急券・寝台券」を東海道新幹線の「特急券(指定席)」に変更することが可能です。
「自由席特急券」に変更することはできませんが、変更を希望する列車の指定席が満席の場合に限り「自由席特急券」に変更することができます。

なお、原則として北斗星号の「特急券」のみを変更し「寝台券」を残す事は出来ません。「寝台券」のみを変更し「特急券」を残すこともできません。

変更できない券種への変更は払いもどして買い直しとなります。
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすく解説していただき、ありがとうございました。
助かりました。