No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>>シムを入れ替えるだけで
まぁ、入れ替えられるタイプだから、「入れ替えるだけで」って言っているのではあると思いますけど、入れ替えられるタイプなら、入れ替えるだけで動きますよ。
>>故障するとか何か良くないことが起こることがあるのでしょうか。
まぁ、いくつか挙げてみます。
ただし、特に、入れ替えて起動させたら壊れるようなこた無いかと。
・入れ替えすぎるとシムカードがイカレル。
入れ替えるたびに、目に見えない程度に、接地面(データ記録部分)が削れますからね。
長年使ってるシムカードを何回も入れ替えてると、「カードを認識しません」なんてメッセージが、起動時に出ることがあります。
最悪の場合、カードを新しい奴にしなければいけません。(3000円ぐらいだったかな?)
・旧機が海外も対応。新機が国内専用だった場合にムカつく。
自分がそうでしたが。。。ちょっと海外に行く事があったのですが、その際にもメールはしたかったので、旧機の海外対応携帯を持っていきました。
メールは旧機。カメラは新機。で使いたかったので、カメラ使いたくて、新機にカードさして起動。。。。しねぇwww
カードさして起動させても、利用できる電波?が認識できないと、起動しないようでした。カードささないと、起動しても全く動かせない&カードさしても、電波認識しないので動かない。ダブルパンチな感じでしたね。
結局、旅行中は、旧機でずっと過ごしてましたが。。。
まぁ、稀ですけどね。
・旧機を使ってて、壊れても、多分修理できない。
って言われました。
一応、新機の方を使ってるって事で登録してるので、新機の修理は出せるけど、旧機の修理は出してもサポート外だから、金が高くつくだとか、出来ないだとか聞きました。
まぁ。。。それぐらいですかねぇ。。。自分が知ってる限りだと。
いろいろとご教示頂きまして有難うございます。シムを何度も入れ替えて使うのはあまり感心した行為とは言えないようですね。古い機器にも良い点があったり機能が多かったものですから、これからも何か役に立つことはありそうな気がしてきました。ただ、シムを入れないことには古い機器についてはなにも起動せず通話は出来なくてもそれ以外の機能だけでも使ってみたいなんて思ったものですから。
No.4
- 回答日時:
USIMカードを入れ替えるだけで、新携帯&旧携帯と交互に使用することは可能です。
旧携帯の用途として、通常の電話として使用したいのなら、上記の方法でいいですが、本体の故障とかの原因には直接にはなりにくいと思います。ただ、USIMカードに関しては頻繁に入れ替えていると、負担がかかってしまい読み込み不良になる可能性があります。
そうなった場合は、USIMカードの再発行が1995円(税込み)で出来ます。この発行料金の支払は、翌月の請求金額と一緒に請求になります。
旧携帯の中のデータを見たいだけであれば、新しくUSIMカードを再発行してもらい、旧USIMカードを旧携帯に入れれば、もちろん圏外表示ですが、中のデータは見れます。
旧携帯に新しい番号が欲しい場合は、有効なUSIMカードのみをショップにて購入すればいいと思います。そうすれば、両方が使用可能です。
但し、旧携帯へのアフターサービスに関しては、安心とかは利かないので、故障には十分気をつけてください。故障状況に応じて修理が出来ないことは無いですが、全額自己負担になります。
No.3
- 回答日時:
プリモバイルのUSIMのみ契約という手もあります。
契約手数料無料で番号がもらえます。
そのUSIMを旧携帯に入れれば、番号有効期間内はネット以外の携帯機の全ての機能が使えます。
プリモバイルカードが3千円で60日間、通話とメール送受信できます。
それを過ぎると300日間、通話の受ける事とメールの受信ができます。