重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

ごく親しい友人と文通をしているのですが、私は一度の手紙でたくさん便箋を使うので、そのためレターセットの使い方に不具合が生じてきました。

まず、通常のレターセットは「便せん10枚、封筒5枚」であることが普通ですよね?
そのため、私は普通に便箋を使っていると、封筒ばかりが余ってしまい、便箋が圧倒的に足りなくなってしまいます。

気の置けない友人なので、今は、レターパッドと併用して、枚数を調整していますが、「途中で便箋が変わる」ので、なんとなくさもしい感じです…。

一番の問題は、「便せんの裏に柄があり、封筒が透かしになっていて、便箋の裏模様を生かしている」レターセットの使い方です。

こちらも、今まではレターパッドと併用して(まず先にレターパッドに書き、最後の2枚を便せんにする)いたのですが、やはり最近は「なんだか、いい大人なのに、こんな使い方って、さもしい…」と思ってしまい、どうしたらいいのか悩んでいます。

透かしの封筒のレターセットは美しいので使いたいし…。
便せんやレターパッドは、サイズもいろいろあるので、便箋と封筒がちぐはぐになるのも変だし…。

いくら親しいからといっても、私はもうすぐ25歳の女性です。
手紙をきれいな感じで使えるようになりたいです。
何か良いアイデアなどないでしょうか…?

どなたかアドバイスをいただけると、嬉しいです。

A 回答 (2件)

ご自分でプリンターで作ってみたらどうでしょうか?

自分で印刷するのですから、売り切れや商品入れ替えのため店頭から無くなる事はありません。

慣れてくれば、自分でオリジナルも作れるようになるかもしれません。

参考までに、便箋と封筒の素材が載っているサイトを、貼っておきます

参考URL:http://www.printout.jp/factory/postcard/letterse …
    • 2
この回答へのお礼

アドバイスをどうもありがとうございます!

便箋と封筒の素材サイトの紹介も、どうもありがとうございます!

実は便箋は、自分で紙をカッティングして、そして周囲にスタンプを押すなどして、自分で作っています(でもそれは補充用として使っています)。

裏面に柄がある便箋があるといいなぁ…と思ったのですが、それも探せばいろいろ活用できる素材が見つかりそうですよね!

ありがとうございます。

その昔、一度に便箋10枚~それ以上の文通をやっていたことがあります。

○封筒は茶封筒、便箋は好きなものを使う(途中で用紙が変わっても気にしない)
あるいは
○いろいろなデザインのものを使うのでなく1種類の便箋・封筒を決めて使い続ける

こうすれば特に不都合は起きないと思います。
味気ないと思うかもしれませんが、
シンプルな便箋・封筒でもペンの色を変えるとか季節のシールを貼るなどすれば、変化を持たせることは可能ですよ。
親しい間柄ならたとえ茶封筒だろうが便りがくることが嬉しいので見た目は気になりません。
    • 3
この回答へのお礼

アドバイスをどうもありがとうございます!

1種類の便せん、封筒を決めるのも大人っぽくていいですよね。
全く詳しくないのですが、老舗のものなど使ってみたいです。

「ペンを変える、シールを貼る」は、思いつきませんでした!
ペンと紙の相性は、自分で便箋を作ってみた時に、「難しいものだなぁ」と思ったので、季節のシールをふんだんに使ってみるのが面白そうだなと思いました!

あまりにも便せんでパンパンになってしまうことが多いので、私も大きめの茶封筒は必須です。
少しお金と探す時間が必要ですが、かわいいアドレス用のステッカー(?)を茶封筒に貼るなどしています。(ほとんど見つからないので少々困りますが…)

親しい間柄なら便りがくるだけで嬉しい…というのも、そういうものなのか~と思えました。

ありがとうございました。