A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
凸凹というアルバム&ツアーを成功させて、このバンドで出来る事の限界が見えてしまったボーカルのヒロトさんが脱退しようと思うんだけど、とメンバーに話したところ、ヒロトさんが抜けるなら解散だね、ということで解散に至ったというのが真相のようです。
一番煮詰まっていたのはそのコンセプトアルバムを出す前で、凸凹のアルバムやツアーは本人たちもベストに近い良いテンションで臨めたようです。だから、宗教うんぬんは解散時点ではあまり関係ないかもしれませんね。もういちど初期衝動を取り戻したい、なんかガツンといきたいんで一度リセットしたい、というヒロトさんの気分が大きかったようです。

No.3
- 回答日時:
私のあやふやな記憶なので、あまり鵜呑みにしないでください。
たしかドラムの梶原さんが最初に真光(まひかり)教にはまってしまって、ベースの河口さんも入信したそうです。それ以降その2人がファンを勧誘するような行動をとったため、解散したという記憶があります。ブルーハーツのファンは(スピリチュアルな意味で)宗教的にバンドを崇拝するような部分がありましたから、ヒロトとマーシーがこのままでは危ないと感じて解散したんだと思います。

No.2
- 回答日時:
有名なサイト「恐怖の追跡」の中にありました。
ドラマーがある宗教にハマって、それでメンバー間の関係が崩れていく様子が、
解散当時に出たある音楽雑誌のインタビューの中に語られていたといいます。
参考URL:http://www.osk.3web.ne.jp/~elephant/tuiseki/b/h3 …