アムステルダム経由で今度エジプトに行くのですが、乗り継ぎ地で空港の外に出れますか?
乗り継ぎに6時間ぐらいの間があるのでオランダ観光でも、と思っていたのですが、一緒に行く友人は「出れないんじゃないの?」と言います。
どっちが正しいですか?
それとトラベラーズチェックについてですが、一般にトラベラーズチェックの方が現金よりも交換時の手数料が安いし、なくしても再発行できるから良い、と言いますよね?
でもエジプト通貨のようにチェックが発行されていない場合、ドル建てのトラベラーズチェックを持ってたとしても、結局現地でエジプト通貨に換えなきゃだめですよね。
それでもトラベラーズチェックの方が交換手数料とか安く上がるんですか?
よくトラベラーズチェックは現金より交換手数料が安いからお得だと言うのは、発行されているチェックの通貨が通用する国に行く場合に対してのことですか?
ドルの場合はアメリカとかユーロはヨーロッパとか・・・。
海外まだまだ初心者の私に教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
乗り継ぎ地で外に出ることは可能です。
本格的な観光は無理ですが・・・。
アムステルダム市内までは列車で15分です(本数が少なかったりする場合もあるので要注意)。
飛行機が遅れないで着けば、2~3時間ぐらいの観光は可能でしょう。
アンネの家ぐらいは見えるでしょう。
いずれにせよ十分な時間の余裕を持って行動してください。
空港には搭乗券を既に持っている場合は1時間前、持っていない場合は2時間前までには到着するようにしてください。
両替についてですが。
オランダでは、クレジットカードのキャッシングが一番お得。
エジプトでは、ドルT/Cを持って行って現地通貨に両替するのが安心。
だと思います。
No.7
- 回答日時:
いくつか関連質問が過去ログにありますが、以下の参考URLは関連回答がありますが参考になりますでしょうか?
この中で#3も参考にしてください。
質問者の後日談もありますので参考にしてください。
ご参考まで。
Have a nice trip!
参考URL:http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=133506
No.6
- 回答日時:
こんにちわ。
アムステルダム経由でエジプトに行ったものです。
同じように待ち時間がありました。ツアーで市内・美術館観光行きましたよ。
行かれるのがツアーなら旅行社のOPあると思います、ビジネスだからそのへんはしっかり(ちゃっかり?)してるはずですよね。
エジプト国内はドル持参が良いかと。ホテルの両替でドルはOKで、T/Cは断られましたよ。
ただこの情報は3年前なので事情が変わっていうかも知れませんが。
エジプトでは体調壊さないように。
では、楽しいご旅行を!
No.5
- 回答日時:
>アムステルダム経由で今度エジプトに行くのですが、乗り継ぎ地で空港の外に出れますか?
アムステルダムでエジプト行き便に乗り換えるのですよね?
日本人の場合オランダ(EU)には観光ならビザ無しでOKだったと思うので、普通に観光扱いで入国できる(滞在期間0日?)と思います。
荷物に関しては、国内線と同じで目的地まで通しだと思います(アメリカのように一旦受け取って税関をとおり、その先で(到着ロビーに出る前に)再度預ける国も一部あり)。
だめな場合として、
1.オランダへの入国が許可されていない場合
どういう状況か、あまりないと思いますが..。いわゆるトランスファービザ(観光ビザが必要な国人で、乗り継ぎによって24時間以内に第三国に出国する場合に限って簡単な審査で入国できる)でさえ一旦入国できるらしいですから。
2.航空便として同じ便扱いの場合(一部)
オランダは給油地にすぎず、乗客の乗降は出来ないとされている場合。エジプト行きのそんな便きいたことないですが。
急病人発生などで所定外の空港に着陸した場合位でしょうか(乗客は入国手続き後、臨時ルートを通ってそのままゲート前に逆戻り。)。前もってというものではないですね。
両替手数料については詳しくないですが、国際キャッシュカード(CITICARDのほか、日本の銀行も出していますが、これらはいわば「海外キャッシング専用クレジットカード」です。別に問題ないですが)ならイザとなれば現地ATMでも現金を引き出せます。
No.4
- 回答日時:
#2 takaman さんの言われるようにアムステルダムまで行って、運河巡りがいいでしょう。
空港からアムステルダム中央駅まで電車で15分、10〜15分に1本でています。
中央駅から運河巡りの乗り場まで徒歩5分くらいです。
旅慣れていれば、路面電車にのって美術館一つ見る時間もあるでしょう。
詳しくはオランダ政府観光局のページなどを御覧下さい。
参考URL:http://www.holland.or.jp/nbt/holland.text.top.htm
No.2
- 回答日時:
アムステルダム乗り継ぎの件ですが6時間もあれば外出可能です
どちらにしろ一回ヨーロッパに入国してからというかたちになると思います
僕も4時間の乗り継ぎで空港から国鉄に乗りアムステルダムの町まで行って食事や観光をしたことは何度もあります
国鉄のアムステルダム駅まえから、運河めぐりの船というのも楽しいですよ
一周45分ぐらいですが・・・
また、時間が合えばKLM主催のアムステルダム観光ツアーもあったかと思います
当日空港のインフォメーションで聞くといいでしょうねー
トラベラーズチェックは、やはりドルが強いですね
交換は、そこからホテルや銀行などでするのがいいと思います
直接円の現金で交換するよりはいいのではないでしょうか
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
アムステルダムで空港の外に出られるかどうかは、航空券によっても違う可能性がありますので、手配をされた旅行会社に確認されてみてはいかがでしょうか。
空港の外に出られるかどうかは別として、アムステルダム空港はかなり大きな空港です。
6時間くらいならわざわざ外に出ても、大した観光はできずに慌しくなるでしょうし、空港内でたいくつせずに過せる施設がたくさんありますよ。
http://www.klm.co.jp/japanese/
参考URL:http://www.schiphol.nl/