こんにちは。
庭で魚を焼いたり、時にはお肉やはまぐり等を焼きたくて
ネットでバーベキューコンロの購入を考えていますが
初めてのことでどなたか教えていただけると嬉しいです。

1.そんなに広くない庭でBBQをしてご近所との折り合いはどうされていますか?
2.普通の数千円のBBQコンロ(横45cmx奥30cm)で普通の商品でも問題ないですかね?
3.ホームセンターの炭を直接置いて着火剤は必要ですか?
4.BBQ終了後、炭はどのように消しますか?消しつぼみたいのを
購入するとしたらどこでで買えますか?近くの大きなホームセンターにはありませんでした。
5.煙はかなりでますか?
6.炭の爆発とか火事の心配はありますか?
7.使用後コンロの掃除はどのようにしていますか?
8.もしよろしかったらBBQの流れを教えていただけませんか?

宜しくお願い致します。

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A 回答 (3件)

1.そんなに広くない庭でBBQをしてご近所との折り合いはどうされていますか?


→バーベキューそのものより、人の話し声などの方が五月蝿くて近所迷惑になりますので、声が大きくならないように、特に子どもやアルコールを飲む人には注意をしておきましょう。
ご近所の人にも、どうぞと声をかけましたよ。庭に入ってきて、挨拶代わりにちょっとつまむ程度で退散されます。たまにお肉持参で「混ぜて」と来る人も。

2.普通の数千円のBBQコンロ(横45cmx奥30cm)で普通の商品でも問題ないですかね?
→手入れが悪いと(やったつもりでも)すぐ錆びます。翌年出したらぼろぼろとか。余り高いものにしないほうがいいかも。ただ、ある程度の大きさがないと、時間が掛かります。ステンレスなら錆びに強いです。

3.ホームセンターの炭を直接置いて着火剤は必要ですか?
→着火剤って使いにくいですから、使ってません。炭の上に枯れ木や使用済み割り箸などを置いて火を熾したほうが早いです。もっと簡単なのは、台所のガス台で2-3個、熾して持ってくることです。

4.BBQ終了後、炭はどのように消しますか?消しつぼみたいのを
購入するとしたらどこでで買えますか?近くの大きなホームセンターにはありませんでした。
→大きめなお菓子の缶を半分土の中に埋めて、蓋をして、砂をかぶせます。

5.煙はかなりでますか?
→ほとんど出ませんよ。秋刀魚などはうちわを使ってください。落ちた脂で魚が黒くなります。

6.炭の爆発とか火事の心配はありますか?
→一応、バケツに水を汲んで傍に用意してましたが、焼き茄子をさますことにしか使ったことないですね。一番危ないのが、炭がはぜること。中国製の安いのを使うと良くあります。慣れたら、どれが危ないかわかるようになりますけどね。

7.使用後コンロの掃除はどのようにしていますか?
→これは夫の当番だったのですが、余りきれいじゃなかったのでしょう、、、最終的には別のものに変えました。四角の七輪。これが後始末が楽です。少し小さいのですが、うちは庭にかまどを築いていたので、そちらも火はあるので、追加の炭はすぐ補充できました。かまどでも焼いてましたし。七輪は室内でも使えますし、便利ですよ。

8.もしよろしかったらBBQの流れを教えていただけませんか?
→他の方が書いているので、注意点だけ。炭を熾すとき、途中でつつかない、ほおって置けばつきます。ある程度ついてから、全体に広げて、さあ始めようです。
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この回答へのお礼

早々の回答とても助かりました。ありがとうございます。
早速ネットで数千円のを購入し届きとても気に入りました。
炭と着火剤はホームセンターで購入してきました。

あとは火消しつぼをネットで購入すれば来週くらいから出来そうです。
本当に有難う御座いました!

お礼日時:2009/03/16 01:15

書かれているような数千円のコンロでいいと思います。


炭や、着火剤もホームセンターで売っているものでいいでしょう。
着火剤を使う時は、炭の下に置いて火をつけましょう。

炭の後始末は、水で完全に消火して、燃えるゴミとして捨てるか、頻繁にバーベキューをするようであれば、火消し壷に入れて次回また使うと、経済的ですよ。それから、水で火を消す時はコンロに一気に水をかけないようにしてください。蒸気で、火傷をすることがありますから気をつけてくださいね。
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この回答へのお礼

参考URLとても役立ちそうです!
ありがとうございました!

お礼日時:2009/03/16 01:15

2.普通の数千円のBBQコンロ(横45cmx奥30cm)で普通の商品でも問題ないですかね?



雨ざらしにするならステンレスがいいでしょうし、収納するなら小さくなるほうがいいでしょう。安物を使い捨て感覚で買っても大きな不具合なく普通に使用できると思います。


3.ホームセンターの炭を直接置いて着火剤は必要ですか?

炭に直接マッチから点火は無理です。自宅庭なら「炭起こし器」を使ってガス台で着火するのが良いと思います。

4.BBQ終了後、炭はどのように消しますか?消しつぼみたいのを購入するとしたらどこでで買えますか?近くの大きなホームセンターにはありませんでした。

金属製の蓋のあるゴミバケツに砂を半分くらい入れたもので十分です。「ペール缶」は密閉性もよいのでお勧めです。ホームセンターだとペール缶を使った椅子などが見つかるかもしれません。

5.煙はかなりでますか?

炭の状態と焼くものによります。炭が湿気っていると煙が出ますし、油の落ちるサンマや肉を焼けば煙が出ます。野菜や蛤ならそんなに気にならないでしょう。

6.炭の爆発とか火事の心配はありますか?

湿気った炭ははぜて飛んでくることはありますが、爆発はないでしょう・・・
焼肉屋では屋内で炭を使うわけですから、ちゃんと管理していれば(目を離さなければ)火事にはならないです。炭の後片付けは慎重に。

7.使用後コンロの掃除はどのようにしていますか?

ドラム缶BBQコンロはたわしやワイヤブラシなどでこびりついた食材を落としておくくらい。
ステンレス卓上コンロは使用前にアルミホイルで内側を覆ってから使っているので、それを捨てて食器洗い洗剤で洗っています。、

8.もしよろしかったらBBQの流れを教えていただけませんか?

炭を熾して、焼いて、食って、片付ける。それだけ。
難しいのは火力を維持・調整することですね。そういう意味では白炭(備長炭やおが備長炭など)で火力を維持し、黒炭で調整するのが割とうまくいくかもしれません。

アメリカの家庭みたいに、据え置きのガスBBQグリルを置くという手もありますね。高いですけど。
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この回答へのお礼

ありがとうございましたm__m

お礼日時:2009/03/16 01:12

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QBBQ用の炭について

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BBQ用の炭について

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ポイントとして、自宅の庭等の場合と野外でのロケーションの違い。
また、天候[雨天や強風]と周辺環境[民家の存在や火熾しの材料有無]
そして、主燃料である炭は、火付き時の炭(消し炭やチャコスタor新聞紙や枯れ枝草・使用済み割り箸etc)と燃焼用の炭(楢炭とか備長炭:臭い煙の少ない火持ちの良い物)を用意します。

質問にある炭は東南アジア産の雑炭(南洋材を焼いただけの炭化木材)だと思いますが、どちらかと言えば安価ですが単独使用するよりも良質の真喜屋備長炭等に火が付くのを補助する物であり、単独使用すると臭いや煙が酷く調理する人が不快苦痛だと思います。
やっぱり、目的や用途に合った材料を用意されるのが、食材・メンバー・環境と合わせ、快適で楽しいBBQに繋がると思います。

余談ですが・・・

皆さん、炭熾しに苦労しているようですね。

ん~備長炭はいい炭ですが、バーベキューに向いていませんね。
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ホームセンター等で安い炭もありますが、火付きが悪く煙がすごく出たり、逆にすぐに燃え尽きてしまったり、結局、手間がかかり量を多く使い、調理したり食事が快適に楽しく出来ないと言うことになってしまいます。

バーベキューで熾す炭として、岩手切炭がありますよ。火付きがよく、火力もあり、備長炭には劣りますが、火持ちもいいです。
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ex、野球の先発→中継ぎ→抑えのように炭を特性と用途に合わせ使い分けています。
ユニフレームの「チャコスタ」がベストですね。
「チャコスタ」に炭を入れて、火をつけた着火剤の上に乗せて、普通の炭なら20分程度、備長炭でも30分程度で使用可になります。
その間は食材の準備など。。。のんびりできます。

参考URL:http://www.uniflame.co.jp/products/FireSeries/pr …

その他、野外の場合には、私は松ボックリと、薪を数本使います。<車のトランクに何時も積んでおます>

まず、薪を鉈で、縦に細く(1~2cm程)切ります。
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また、松ボックリも5個程入れます。
そのままでは使えないような、炭片・あるいは用意出来れば消し炭もいくつか入れます。

細長い炭を出来るだけ多くチョイスし、櫓を囲むように立てかけます。
この時、風が通るように、適当な隙間を設けます。
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特に子供がいると、火がつくといぢりたくなるものです。炭に火が着き始めのうちは、動かさずに、炭の温度が上がるのをぢっと待ちましょう。
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火は空気の通り道のよいところで付き(着火)ます。上記と関連しますが、火が起きたらその一点に、鋭く・強く息を吹きかけます。 元々あった空気の通り道を見つけて、それを壊さぬように、です。
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火が安定したら、うちわです。 水平に、低く、下から上に空気を送ります。
○着火材って、ゴミ?
新聞紙、牛乳・ジュースの紙パックは、火の付きがよいです。 あとローソクの燃え残りは、振り掛けるとよく燃えます。


消し炭の利用。
バーベキューの後はどうされていますか?炭が全て燃え尽きてしまうまで待っていますか?燃えている炭を地中に埋めるとか、火消し壷を使って(大きなお菓子の缶やノリの缶に入れて空気を遮断する)消し炭を作ってみて下さい。
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あと・・・
カセットコンロに炭をのせて、炭に火を付けてた人が、爆発事故をおこす事がときどきあります。

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それでは追加で・・・

>BBQスタイルに合うものというのがわからないんですよね・・・

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また年間で何回もやるなら安いコンロで1~2年で新しい物に代えるのもアリだと思い
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なので、アウトドアでオススメのレシピがあれば教えて下さい。

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宜しくお願いします。

因みにお酒が大好きなので、米系よりアテ系だとより有難いです。

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BBQコンロということは炭ですね。
簡単なところでは秋刀魚(サンマ)
ガスのグリルで焼いたものとは、味が格段上です。
大根おろしと スダチを忘れずに、

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トマトのほかに、チーズ、にんにく、セロリ 玉ねぎ、ハム、チキン、海老 キノコなどを
お好みで包んで、塩コショウ、マヨネーズ、ケチャップなどで食べます。
基本的にイタリアンなので、ビールはもちろん、ワインにも良いです。

あとコチジャンBBQもおいしいですよ、
豚バラブロックを切って、前日から
コチジャン、砂糖 焼肉のたれ、ごま油で漬け込んでおきます。

最後は 新ジャガのホイル焼きで〆、

結局、食器を使わないので、飲んだ後の後片付けも楽です。


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