旅先で恋に落ちたくなる?思わぬ運命の恋に巡り合う映画

こんにちは。
庭で魚を焼いたり、時にはお肉やはまぐり等を焼きたくて
ネットでバーベキューコンロの購入を考えていますが
初めてのことでどなたか教えていただけると嬉しいです。

1.そんなに広くない庭でBBQをしてご近所との折り合いはどうされていますか?
2.普通の数千円のBBQコンロ(横45cmx奥30cm)で普通の商品でも問題ないですかね?
3.ホームセンターの炭を直接置いて着火剤は必要ですか?
4.BBQ終了後、炭はどのように消しますか?消しつぼみたいのを
購入するとしたらどこでで買えますか?近くの大きなホームセンターにはありませんでした。
5.煙はかなりでますか?
6.炭の爆発とか火事の心配はありますか?
7.使用後コンロの掃除はどのようにしていますか?
8.もしよろしかったらBBQの流れを教えていただけませんか?

宜しくお願い致します。

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A 回答 (3件)

1.そんなに広くない庭でBBQをしてご近所との折り合いはどうされていますか?


→バーベキューそのものより、人の話し声などの方が五月蝿くて近所迷惑になりますので、声が大きくならないように、特に子どもやアルコールを飲む人には注意をしておきましょう。
ご近所の人にも、どうぞと声をかけましたよ。庭に入ってきて、挨拶代わりにちょっとつまむ程度で退散されます。たまにお肉持参で「混ぜて」と来る人も。

2.普通の数千円のBBQコンロ(横45cmx奥30cm)で普通の商品でも問題ないですかね?
→手入れが悪いと(やったつもりでも)すぐ錆びます。翌年出したらぼろぼろとか。余り高いものにしないほうがいいかも。ただ、ある程度の大きさがないと、時間が掛かります。ステンレスなら錆びに強いです。

3.ホームセンターの炭を直接置いて着火剤は必要ですか?
→着火剤って使いにくいですから、使ってません。炭の上に枯れ木や使用済み割り箸などを置いて火を熾したほうが早いです。もっと簡単なのは、台所のガス台で2-3個、熾して持ってくることです。

4.BBQ終了後、炭はどのように消しますか?消しつぼみたいのを
購入するとしたらどこでで買えますか?近くの大きなホームセンターにはありませんでした。
→大きめなお菓子の缶を半分土の中に埋めて、蓋をして、砂をかぶせます。

5.煙はかなりでますか?
→ほとんど出ませんよ。秋刀魚などはうちわを使ってください。落ちた脂で魚が黒くなります。

6.炭の爆発とか火事の心配はありますか?
→一応、バケツに水を汲んで傍に用意してましたが、焼き茄子をさますことにしか使ったことないですね。一番危ないのが、炭がはぜること。中国製の安いのを使うと良くあります。慣れたら、どれが危ないかわかるようになりますけどね。

7.使用後コンロの掃除はどのようにしていますか?
→これは夫の当番だったのですが、余りきれいじゃなかったのでしょう、、、最終的には別のものに変えました。四角の七輪。これが後始末が楽です。少し小さいのですが、うちは庭にかまどを築いていたので、そちらも火はあるので、追加の炭はすぐ補充できました。かまどでも焼いてましたし。七輪は室内でも使えますし、便利ですよ。

8.もしよろしかったらBBQの流れを教えていただけませんか?
→他の方が書いているので、注意点だけ。炭を熾すとき、途中でつつかない、ほおって置けばつきます。ある程度ついてから、全体に広げて、さあ始めようです。
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この回答へのお礼

早々の回答とても助かりました。ありがとうございます。
早速ネットで数千円のを購入し届きとても気に入りました。
炭と着火剤はホームセンターで購入してきました。

あとは火消しつぼをネットで購入すれば来週くらいから出来そうです。
本当に有難う御座いました!

お礼日時:2009/03/16 01:15

書かれているような数千円のコンロでいいと思います。


炭や、着火剤もホームセンターで売っているものでいいでしょう。
着火剤を使う時は、炭の下に置いて火をつけましょう。

炭の後始末は、水で完全に消火して、燃えるゴミとして捨てるか、頻繁にバーベキューをするようであれば、火消し壷に入れて次回また使うと、経済的ですよ。それから、水で火を消す時はコンロに一気に水をかけないようにしてください。蒸気で、火傷をすることがありますから気をつけてくださいね。
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この回答へのお礼

参考URLとても役立ちそうです!
ありがとうございました!

お礼日時:2009/03/16 01:15

2.普通の数千円のBBQコンロ(横45cmx奥30cm)で普通の商品でも問題ないですかね?



雨ざらしにするならステンレスがいいでしょうし、収納するなら小さくなるほうがいいでしょう。安物を使い捨て感覚で買っても大きな不具合なく普通に使用できると思います。


3.ホームセンターの炭を直接置いて着火剤は必要ですか?

炭に直接マッチから点火は無理です。自宅庭なら「炭起こし器」を使ってガス台で着火するのが良いと思います。

4.BBQ終了後、炭はどのように消しますか?消しつぼみたいのを購入するとしたらどこでで買えますか?近くの大きなホームセンターにはありませんでした。

金属製の蓋のあるゴミバケツに砂を半分くらい入れたもので十分です。「ペール缶」は密閉性もよいのでお勧めです。ホームセンターだとペール缶を使った椅子などが見つかるかもしれません。

5.煙はかなりでますか?

炭の状態と焼くものによります。炭が湿気っていると煙が出ますし、油の落ちるサンマや肉を焼けば煙が出ます。野菜や蛤ならそんなに気にならないでしょう。

6.炭の爆発とか火事の心配はありますか?

湿気った炭ははぜて飛んでくることはありますが、爆発はないでしょう・・・
焼肉屋では屋内で炭を使うわけですから、ちゃんと管理していれば(目を離さなければ)火事にはならないです。炭の後片付けは慎重に。

7.使用後コンロの掃除はどのようにしていますか?

ドラム缶BBQコンロはたわしやワイヤブラシなどでこびりついた食材を落としておくくらい。
ステンレス卓上コンロは使用前にアルミホイルで内側を覆ってから使っているので、それを捨てて食器洗い洗剤で洗っています。、

8.もしよろしかったらBBQの流れを教えていただけませんか?

炭を熾して、焼いて、食って、片付ける。それだけ。
難しいのは火力を維持・調整することですね。そういう意味では白炭(備長炭やおが備長炭など)で火力を維持し、黒炭で調整するのが割とうまくいくかもしれません。

アメリカの家庭みたいに、据え置きのガスBBQグリルを置くという手もありますね。高いですけど。
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この回答へのお礼

ありがとうございましたm__m

お礼日時:2009/03/16 01:12

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「耐火」「レンガ」「バーベキュー」を「Google(http://www.google.co.jp/)」で検索した結果154件

http://www.juntendo.co.jp/diy/diy_renga.htm

http://www.tokyo-oasis.com/garden/mygarden/barbecue.html

http://park7.wakwak.com/~tombow/bbq-c/bbq-c.html

http://www.encho.co.jp/tv0205/t020519.htm

http://homepage3.nifty.com/dandism/diy5/bbq.htm

http://happiness.boo.jp/favorite6.htm

……などなど
どうせなら「燻製」の炉も欲しいですねw

Q超初心者 バーベキューをしてみたいです

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炭でやるのは難しそうなので躊躇して買わなかったのですが・・

炭の場合、炭式のコンロと炭と着火剤を購入すればOKなのですか?

全然アウトドア派では無いので最小限の道具で
『1度経験してみたい』という感じなのですが

あと、炭のおこし方と消火の仕方を教えて頂ければ嬉しいです・・

重ねて、知識の無い大人3人だけでやるのは やめた方がいいですか・・??

宜しくお願いいたします

Aベストアンサー

コンロ、炭、着火剤の他に火バサミ、うちわ、軍手が必要です。新聞紙もあると便利です。
火バサミは、火の付いた炭を移動させる場合(手で持ったら熱いですよね)と新たに炭を追加する時の手を汚さないために必要です。
うちわは、着火時にあると便利です。
軍手は、もちろん安全のため。
コンロは網と鉄板の両方できるものが便利です。同時に出来るようになっているのもだとなおいいのですが大きく、高価になってしまうのが欠点です。

あと、あると便利なものが「火消しつぼ」。バーベキューが終わったあとの片付けを簡単にするため。
『1度経験してみたい』程度であれば不要だと思いますが・・・。火の後始末をどうするか考えておいた方がいいです。

☆炭火の起し方
着火剤を使用する方法がお手軽です。
着火剤は10~15分燃焼しますので、その間に大抵は炭に火が付きますが、ものによっては煙が出たりいやなニオイがすることもあります。
先に木(なければ割り箸)に着火しておいて、火が大きくなってから炭をいれてもいいですね。
液状の着火剤の場合、上から足さないこと。引火する恐れがあり危険です。新しい炭に着火剤をつけて火に入れるべきです。

☆消火の方法
火消しつぼがあればそれに入れて消す。なければ炭が消えるまでそのままにしておくしかないです。
水を直接掛けると危険です。コンロは壊れる’変形する)、灰が舞い湯気が立ちまわりに迷惑、炭は使い物にならない、と散々ですよ、念のため。

知識の無い大人3人ということですが、みんなが初心者であれば、まわりでやっている人に、はずかしがらずに聞いてみるのが一番です。
親切に教えてくれますよ。きっと・・・。
仮に私が初心者の方に火が付かなくて困っている」と相談されたら、目を輝かせて手伝いますよ!!

最後に食材に合わせた調味料や器類と調理するための道具(菜ばしや包丁、まな板、缶切)が必要です。

楽しいバーベキューを!!

参考URLは「炭」関係の内容が載っているものです。

参考URL:http://www.i-sumi.com/main/topics-m/topics.html

コンロ、炭、着火剤の他に火バサミ、うちわ、軍手が必要です。新聞紙もあると便利です。
火バサミは、火の付いた炭を移動させる場合(手で持ったら熱いですよね)と新たに炭を追加する時の手を汚さないために必要です。
うちわは、着火時にあると便利です。
軍手は、もちろん安全のため。
コンロは網と鉄板の両方できるものが便利です。同時に出来るようになっているのもだとなおいいのですが大きく、高価になってしまうのが欠点です。

あと、あると便利なものが「火消しつぼ」。バーベキューが終わったあ...続きを読む

Q山田 太郎のファーストネーム/ラストネームはどうなるの?

英語で山田 太郎の場合どちらがファーストネーム/ラストネームになるのでしょうか?解る方教えて下さい。

Aベストアンサー

太郎がファーストネーム、山田がラストネームです。
ですから「まだファーストネームで呼び合う仲ではない」という言葉は日本だったら「太郎」と呼ぶのは親しくなってからということからいわれるんです。

Qバーベキューコンロについて

お世話になります。
(1)の方は安いですがちょっと簡素な作りすぎるようなきがします。空気の通る穴がないみたいなのですが炭は良くもえるのでしょうか?
(2)は(1)の倍の値段ですがしっかりしたつくりだとおもいますが。なんの知識もないのでどちらにしようか迷っています。どちらがいいでしょうか。

(1)キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ジェスカ 丸型バーベキューコンロ M-6465
(http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=841135&buddy=0001045763479)

(2)コールマン テーブルトップチャコールグリル ベータ 170-9114
(http://www.naturum.co.jp/item/item.asp?item=82066&buddy=0001067996695)

Aベストアンサー

こんばんは。

・キャンプや野外でのBBQなどの使用で持ち運びを重視されるのか或いは自宅に庭でお使いになるのか、
・人数は何人くらいを想定されるのか、
・またこの2択に限るのか、
などお聞かせ頂ければもう少し入り込んでコメントできると思うのですが、以下先ずは一般的に述べてみます。


■BBQグリルは鉄製の場合その用途から大変錆びやすいアイテムのひとつになります。手入れをある程度施さないと次回の使用時には赤錆で使い物にならない場合があります。
(1)の方は本体がホーロー加工されているので同様の扱いでも錆びにくいよう『手間がかかって』います。

有名メーカーのステンレス製のものでもっと頑丈で長く使えるものが幾つかありますが、値が張ります。
ただし最近ではDIYショップや大手チェーンスポーツ用品店で安価なステンレス製のものを見かけることもありますので、もしそういったものが見つかるのならステンレス製をお薦めします。

問題は焼き網です。
焼き網までステンレス製というのも多くはないので、使用後にはトーチなどで食材の油やカスを焼き切って炭化させ、それらを取り除いた後で薄く植物性油を塗っておくと良いと思います。
付属の網は専用のサイズのものが多いので駄目にしてしまうと代用網を探すのに苦労したり結局本体を買い換えることになりかねません。


さて、候補の2点についてのコメントを補足しておきます。


■(2)のColeman製品はOEM下請けメーカーに作らせColemanのブランド料が余分に課せられているのですから、代価に対してモノがいいとは思いません。

■#1の方が言われている、(1)が重い、というのは意味が判りません。
重量は記されているようにむしろ(2)よりはるかに軽いですね。

■実用面積はさほど代わらない2~3人からせいぜい4人用として、問題は高さの違いです。何処において使われるのかよく検討してください。

こんばんは。

・キャンプや野外でのBBQなどの使用で持ち運びを重視されるのか或いは自宅に庭でお使いになるのか、
・人数は何人くらいを想定されるのか、
・またこの2択に限るのか、
などお聞かせ頂ければもう少し入り込んでコメントできると思うのですが、以下先ずは一般的に述べてみます。


■BBQグリルは鉄製の場合その用途から大変錆びやすいアイテムのひとつになります。手入れをある程度施さないと次回の使用時には赤錆で使い物にならない場合があります。
(1)の方は本体がホーロー加工されてい...続きを読む


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