重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

彼女が悩んでいるそぶりを見せたらどう対応しますか?
彼氏:大学生、私:年上でフリーター

立て続けに精神的に堪えることがあり落ち込んでいたときのことです。

そのとき彼氏から、どこかに遊びにいかないか?というメールが来ました。
私は、「いろいろ大変なことがあって、出かける余裕が無いんだ…」といった内容のメールを送りました。
すると彼氏は「あ、そ-なの。じゃ、問題の解決に専念しなよ、落ち着いたらメールどうぞ」といった茶化した感じの返信が来ました。

私としては、「何かあったの?」と当然聞いて来るものだと思っていたので、彼の対応が悲しくて、どうして理由を聞いてこないの?と怒ってしまいました。

その後、何度かのやり取りをして、彼氏は「話を聞かせてくれ」とメールしてきましたが、何だか凄く面倒くさそうで、(「で?だから何だっての?」的な)
私は結局、悩みを話せませんでした。
心から話を聞いてくれる姿勢でない相手に、悩みを話す心境になれなかったからです。
落ち込んでいるという彼女に対し、メールでしか連絡をくれない彼氏に、不信感を持ってしまったというのもあります。(彼氏が電話してきたのは、半年付き合って、私の誕生日一度きり)
彼は、悩みを話さなかったことで怒ってしまったらしく、彼氏からの連絡はもう3週間ありません。

女だったら、友人が悩んでいるそぶりだったら自然に「どうしたの?」と聞けると思うのですが、男はちがうのでしょうか?

彼氏に、「どうしたの?」といって私の気持ちを汲み取ってほしいと望んだのは、私のワガママだったでしょうか?

A 回答 (15件中11~15件)

甘えすぎです。

ワガママです。
自分の問題は自分で解決しないと。
彼氏はパパじゃないんだから。
    • 2
この回答へのお礼

ご意見ありがとうございました。

質問者さまを特に我儘だとは思いませんが、まだ、精神的に幼く、人の悩む心への想像力の薄い彼に対して過剰な期待をしてしまったかもしれません。

冷たいとか思いやりが無いと感じられたかもしれませんが、そうではなくて、単純な人で悪気はないのでしょうが、この人は結局、まだ子供なんだと思います。子供でも親に対して心の本当に優しい子は親の気持を慮って同情するのでしょうが、大抵の子は自分のことしか考えられずに
自己中心的ですよね。親が遊びに連れて行ってくれると約束したのにそれがほごされると泣いて怒りますよね、それと同じことだと思います。

今までの関係上、年上の貴女に甘えきっていた彼は折角、楽しもうと思って申し込んだのに断られたのですねたのだと思います。

悩みを話されなかったから怒ったというよりも、兎に角、自分中心な人ではないでしょうか。

しかし、社会に出たらこのままでは通りません。男の方は社会に出て格段と変化して成長される方もありますのでこの方も少しは変わられるかもしれません。唯、甘えられると思う相手には我儘なままかもしれませんが。

それから、悩みというものは彼氏でなくてもなかなか、その人と一体になって理解してあげるというのは難しいことだと思います。

人に期待しないというのはこれからも人と交流する上での大切な鍵となる面が大きいと思います。

より一段と大人に成長される可能性を秘めた質問者さまと思います。

今は子供の彼氏さんに何かして貰うよりも彼の成長を待つくらいの気持に切り替えられて割り切って考えた方がスッキリされるのではと思われます。
    • 1
この回答へのお礼

>精神的に幼い
おっしゃるとおりかもしれません。私の仕事のために、会える日が少なくなったりすると「俺と、仕事とどっちが大切なの?」とか言われたり、すねて不機嫌になってしまう人です。
>その人と一体になって理解してあげるというのは難しいことだと思います
私の彼氏でなくても、大変なことなのですね。きっと。

年下と付き合うのは、自分が大人であることが必要なのかもしれないと思いました。

自分で解決できる悩みと、悩んでも仕方の無い事と二通りあります。

彼は自分で解決すべきと判断したのではないでしょうか?。

何でも相談って、依存されているようで、あまりいい気がしないものです。

彼に話して解決できる可能性があるならどうぞ。

解決できなくて、いわゆる愚痴を聞いて欲しいだけなら、同性の女性の友人に相談するのが、大人のマナーですから。
ここ、わきまえてね、お付き合いする上で、とても大事なことなんだ。
    • 0
この回答へのお礼

>愚痴を聞いて欲しいだけなら、同性の女性の友人に相談するのが、大人のマナーですから。
愚痴は異性に言わないのがマナーなんですか?これは知りませんでした。
私が抱える問題は、私でしか解決できないものです。私自身で解決するつもりです。ただ、問題に立ち向かうために弱ってしまった心をささえてほしい=ただ話を聞いてほしい、だったんですね。

相談に乗っていただき、ありがとうございました。

29歳女性です。

読んだ限りでは、質問者様のわがままだと思います。

話を聞いてもらいたいなら、「大変なことあったんだ。話聞いてもらえる?」とこちらからお願いするものだと思います。

>女だったら、友人が悩んでいるそぶりだったら自然に「どうしたの?」と聞けると思うのですが、男はちがうのでしょうか?

私の周囲では、どうしたの?と聞かない優しさが自然です。
打ち明けたくなったら「聞いてよー」とお願いしますし、
逆の立場なら「はいはい、待ってたよ。何時間でも聞くよー」と言います。

現在は、いろいろ大変なことは解決したのですか?
心に余裕ができたら彼の立場になってもう一度冷静に振り返ってみたほうがいいと思います。
連絡がなくて3週間ですよね。
謝るなら早いほうがいいと思います。
謝罪に加えて感謝の言葉も必須です。

無論、自分は悪くないと思うなら謝る必要はないです。
    • 4
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。

そうですか、普通は聞いて欲しいとお願いするものなのですね。
私の場合は、どうしたの?と場合と、聞いて欲しいといわれる割合が半々だったような気がします。引っ込み思案な友人が多いからかもしれません^^;

>私の周囲では、どうしたの?と聞かない優しさが自然です。
悩んでるときはそっとしておこうっていうときの場合ですかね?
いろんな価値観がありますね。勉強になりました。

素直に彼に「どうしたの?」と聞いて欲しかったと伝えるべきです。

私が思うに普通友人だったら向から聞いてくれるとかましてや彼なら尚更と思うことはしない方がいいと思います。自分の期待が強い分友達の時以上に落ち込んでイライラするのですが。
基本的に男性の方がそういう意味で鈍感な気もしますし、
例え気づいていても自分の願望ではない対応をする人もいます。
(そっとしておいたほうがいいのか、気づかないフリをした方がいいのか、おちゃらけて励まそうとか。)
付き合っていても他人の気持は分からないものです。
自分がこうして欲しいと思ことがあったならそれを伝えてみる方がいいと思います。
    • 0
この回答へのお礼

今回私が彼氏に対して苛立ちを感じたのは、おっしゃるとおり願望ではない対応をされたからなのかもしれません。

願望ではない対応=私のことをないがしろにしている、と感じてしまいました。