マンガでよめる痔のこと・薬のこと

調理師の方との結婚を考えていますが、彼の年収・ライフスタイルが心配です。
彼はチェーン店の調理師なのでボーナスはないし給料も安い。(年収300万位)
その上、帰宅時間は23時を回り、週末・祝日・連休・イベントは全て仕事です。私は派遣なので給料も良くないので2人で頑張って仕事をしても贅沢はできません。
マイホームを買うことは夢の夢で何よりお互いすれ違いの生活になるのかなと思います。子供ができても彼は子供とすれ違う生活になるのでしょうか?
旦那サマが調理師の方、2人の生活スタイルを教えてください。
また、所得が少なくても幸せを感じますか?

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A 回答 (4件)

私も近々結婚予定の彼が調理師です。


(と言っても職業料理人ですが「調理師免許」は未取得です。)
私自身は派遣社員。
ちなみに私も彼もボーナスがない雇用形態です。
なんだか他人事と思えなくて書き込みます。

まず、私の彼は去年の春まで「基本23時帰宅(残業の場合もっと遅い)、土日祝全て仕事」でした。
今も調理師を続けていますが、現在の勤務日時は「7時~16時、週休2日(日曜+平日1日)」です。給料は質問者様の彼と大差ないです。
何故飲食関係なのに日曜お休みなのかと疑問にお思いでしょうね。
実は「学生食堂」に転属になったからなんです。

なお、「給食センター」の場合、調理師免許に加えて「栄養士」「管理栄養士」の資格取得が望まれます。厳密には有資格者は調理現場に1人いれば成り立つため、無資格でも勤務は可能ですが、給与はかなり違ってきますので。


ちなみに所得に関してですが、今のご時世年収300万円あれば良い方じゃないですか?
調理師…というかサービス業というのは比較的給与が低い部類の職種に分類されますが、300万円貰えているなら普通だと思います。
単純計算、月収25万円ってことですよね?
私の額面給与よりも多いですよ?(派遣でフルタイム勤務、比較的給与も物価も高い地域=東京都在住です)
いわゆるサラリーマンだって、初任給は10万円台スタートの所もザラです。将来的に給与が必ず上がるという時代でもないです。

マイホームに関しては、ひと昔前は一種のステータスだったんでしょうけど、今は「持ち家にこだわらず借家の方が、生涯かかる家賃は安上がり」という意見も定着しつつあります。
子供を5人育てるつもりだというなら部屋数の多い一軒家が良いでしょうけど、子供1~3人までなら借家のアパートでも十分では?
それとも「自宅兼店舗」をお考えなのでしょうか?

自宅でもお店でも、築年数が経てば改修工事が必要です。
排水管などの水周りだけでも数百万円かかりますよ。
諸々含めるとそれこそ家一軒分。
そんなわけで、賃貸の方がお勧めです。


「所得」と「子供と父親が一緒にいられる時間」を両方手に入れるのは、どんな職業であっても難しいと思います。
現実、どちらもクリアしている人なんてこの世の中の一部の人だけだと思いませんか?
お金で買える贅沢だけが幸せではない、ということです。
毎日ステーキやお寿司が食べたいわけではないですよね?
今の所得でも「たまの贅沢」は可能だと思うんですけどね…。

長々と書いてしまいましたが、結論は
・所得→旦那様だけでは少ないと感じるなら奥様が頑張って稼ぐ。夫婦だからこそ協力が大事です。そこまであくせく働く事に疑問を感じるなら、身の丈に合った贅沢をすれば良いのです。
・勤務時間→質問者様の彼が「外食チェーン店」にお勤めでしたら、まず一般的な休日に休むことは難しいでしょう。社員食堂などの「給食系チェーン展開」を持っている企業への転職をお勧めします。必ずしも最初から土日祝に休める環境が補償されるわけではないですが、真面目に勤続していれば、希望の環境への転属願いも受け入れられることでしょう。次世代を担う人材は重宝されると思いますよ。

フード業界専門の求人サイトもあるようですので、ご参照下さい。
意外と「土日完全休み」で、勤務時間は昼間、今と同じか少し上のお給料…なんて案件も結構あるようですよ。
http://www.food-jobplus.com/index.html

参考URL:http://www.food-jobplus.com/index.html
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この回答へのお礼

お金と自由時間を両方手に入れるのは難しいですね。
頭で理解しているけど・・・
お金で買える贅沢だけが幸せではない
これも頭では理解しているけど・・・ 
って感じだったので、第三者の人間から言われて心のわだかまりがとれました。
良い企業に勤めていても夫が単身赴任だったら自分が望んでいる家庭像ではない訳ですから・・・
上を見ても下を見てもキリがないのだから身の丈に合った贅沢で幸せを感じるが1番良いですね☆
彼に「栄養士」「管理栄養士」の資格取得を提案してみようと思います。 URLも参考にさせていただきます。

ありがとうございます♪

お礼日時:2009/03/12 14:48

以前サービス業界に勤務していたので


調理師に限定せず、土日出勤の方について回等。
(会社によって状況は違うと思います)

もちろん職場でも離婚や、家庭不和の方はいたけど
奥様との時間的すれ違いが原因なのかどうか
第三者が正確に計り知れないところがある
だからネガティブ例は挙げません(直接聞いたこともないし)。

平日休みのポジティブ意見は、よく聞きました。
共稼ぎ世帯は多く
片方は一般的な土日休みというのも多く
「これは共稼ぎ世帯には助かる」という声が多かった。
旦那は火・水に休んで
平日に空いてる大きな公園に子供を連れて行くことや
子供と一緒に夕食の準備をしてママを待つことを楽しみにしている
という話はよく聞きました。
土日は奥さんが子供と接する日。
結果的に子供が親と接する時間が長くて良い、と。
たまに休みが全員重なったら
普段と違うことを楽しむ。
むしろ、いろいろのパターンを楽しめるとも言える。

運動会とかの休日の子供のイベントも、
旦那さんが出勤前の午前中担当、
途中から奥さんにバトンタッチして出勤。

お給料の不満は普通に社内で聞きますが
これはどの会社でもあるでしょう。
しかし土日祝日休めないことが悩みという話は
ほとんど聞いたためしがない。
(もちろん、普通を基準に考える奥さんには不満かもしれませんが)

私がいいなと思ったのは
サービス業だと周りに思われていると
親戚付き合いなど、相手がスケジュールを尊重してくれる傾向にあること。

質問者さんの彼は、夜勤はなさそうですね。
個人的に、一番難しいのは夜勤のあるパターンだと思います。
これも時間をかければ慣れるんでしょうけど
慣れるまでけっこう大変だという話は聞いています。
休みが妻と夫で分散するという程度なら
別々の時間と一緒の時間の家事や育児の分担やその他ルールを
うまく設定することで
プラス変換できる例は多いようですよ。

ま、大変なことも多いでしょうけどね。
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この回答へのお礼

やはり何事も前向きに考えれば不安要素は少なくなりますよね。
1人で悩まず2人でよりよい環境作りができるよう話してみようと思います。
アドバイスありがとうございました。

お礼日時:2009/03/12 13:40

まあ調理師とは限りません。



ご質問者の射程距離かどうか分かりませんが、昔の方なら独立も考えたりもします。
ところが、このところは乗るも大変。
でも、やりたい人はやりたい。

夫婦になるなら紆余曲折の人生を広くとらえる必要はありますね。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
将来的には独立はしたいそうですなのですが、、、
2人の人生ゆっくりと考えて行きたいと思います。

お礼日時:2009/03/11 10:48

調理師と結婚してはいないのですが、職業柄調理師を良く見てるので


参考までに。

一口に調理師といっても、自営で無い限りやはりどこかで
雇われるサラリーマンと同じです。待遇(給与・勤務時間・休日・
賞与)は会社によって大きく異なると思います。特にボーナスに
ついてはチェーン店とか関係なしです。これはほんと会社次第。

調理師免許をもってる方がそれを生かした職業を、となると、
サービス業が主になると思います。その場合やはり婚約者様のような
勤務形態(休日出勤多い、朝早いOR夜遅いORどっちも)
となるでしょう。ライフスタイルの改善となると、転職以外
ないのでは?
勤務先のカレンダーによるわけですから。

ただ、調理師免許に限っていえば、「免許あり、経験○○年」で
通用する世界です。贅沢言わなければ食いっぱぐれ少ないですよ。
まさに包丁一本、さらしに巻いて~の世界です。

重ねて言いますが、調理師とかは関係有りません。しかもこの
ご時勢、年収300万でも御の字でないかと。

蛇足ですが、夫婦すれ違いでも結構子どもはまっすぐ育ちます。
シングルの家庭だって、楽しく心豊かにやっているとこ、あるでしょう?
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この回答へのお礼

確かに極論を言えば転職が1番の解決方法かもしれませんが、
彼が今の職を好きでやっているのなら、支えてあげたいと思います。
限られた範囲での贅沢や日々の小さな幸せを感じられる心を養って行きたいです。(貧乏人的発想かも知れませんが・・・笑)
蛇足の文章で少し救われました。
毎日いかに楽しく過ごすか、心の持ち方、考え方で日々の生活が変わってきますよね?
回答ありがとうございました。

お礼日時:2009/03/11 11:00

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Qシェフを旦那さんに持つ奥様、教えてください。

こんにちは。
旦那さんがシェフをされてるかたってすごくうらやましいです。

結婚するなら、会社員よりシェフをされているかたがいいなぁと漠然とですが、思っています。
多分、自分自身が会社員であることと、何か手に職を持っている人ってすごくステキにみえてしまうんです。

ところで、質問なのですが、シェフの旦那さんを持つ奥様はどこでどんな出会い方をされたんでしょうか?
私の周りに一切そういった料理関係の友達がいないので、教えてください!

Aベストアンサー

うちの旦那は超有名日本料理店の板前でした。
私も同じ店でお運びをして働いていました。
栄養士の友人(女性)も料理関係者の彼しか
付き合ったことが無いと言っていましたので
やはり同業者同士と言うパターンが多いのでしょうか?
お店の客さんと言う友人もいますが…。

付き合っていた頃は店のあの一品を食べたい!と言えば
材料が揃えば作ってくれることもありましたが、
結婚5年経った今は過去のお話です。
シェフ・板前の友人が沢山いますが既婚者は皆家では
料理はしません。家で食べるのは奥さんの作った物です。
自分で作るのはお客様に食べていただく商品だと言います。

それに味にうるさいのでこっちは苦労します。
とても細かいところまで突いてくる事もしばしばです。
例えば、しょうがをスライスする方向が違う、など。

>結婚するなら、会社員よりシェフをされているかたがいいなぁと漠然とですが、思っています。

シェフでもオーナーシェフと雇われシェフでは違いますよ。
雇われシェフでは会社員と同じです。
オーナーシェフでもこの時代経営は大変です。
特に食品を扱う仕事ですから…腐りますし…。
お客様の来店数を完全には予測することは不可能ですが
仕込みはしないといけないし、予約で常に満席の
お店なら問題は無いのでしょうけどね。

旦那が板前で良かったと思うこともあります。

買い物を頼んでも品物を見る目があるので間違いがありません。
鮮度の良いもの・季節のもの・新商品などでもおいしいもの
を買ってきてくれます。でも値段は別です。すっごく高かったり
しますが…。

あと、家で基本的に料理はしないにしても、私がほったらかしに
した場合、究極お腹が空けば自分で冷蔵庫にあるものを料理して
食べていてくれます。これは非常に助かります。子供たちにも
食べさせてくれたりもします。

私の周りはこんな感じです。参考になりましたか?
長々書いてしまいました。最後まで読んでくださってありがとう。

うちの旦那は超有名日本料理店の板前でした。
私も同じ店でお運びをして働いていました。
栄養士の友人(女性)も料理関係者の彼しか
付き合ったことが無いと言っていましたので
やはり同業者同士と言うパターンが多いのでしょうか?
お店の客さんと言う友人もいますが…。

付き合っていた頃は店のあの一品を食べたい!と言えば
材料が揃えば作ってくれることもありましたが、
結婚5年経った今は過去のお話です。
シェフ・板前の友人が沢山いますが既婚者は皆家では
料理はしません。家で食べるのは奥...続きを読む

Q調理師免許さえあれば一生安泰ですか?

調理師の免許があれば、一生安泰ですか?その道で生きていこうと決めたなら、飲食 業界は広いし、食いっぱぐれはないと思うのですがどうでしょう?

リアルな回答を頂きたいです。

Aベストアンサー

言ってみればほぼ誰でも取得できる資格ですからね。
主婦やフリーターが空いた時間で取得できる資格です。
調理師免許は、「調理師の名称を用いて調理の業務に従事することができる免許」と定義されていますので、調理師を名乗るには必要な免許です。
しかし、有名な料理人の多くは取得されておりますが、実態としては無くても料理人としてやっていけます。
要するにその人の料理の腕なんですよね。
飲食業界で一生生きていこうというのであれば、当然持っていた方が良いです。
では、そこで一生安泰か?となるとそうではないでしょう。
だったら「食品衛生責任者」の資格の方がまだ良いと思います。
この資格があれば、開業もできますし、各営業施設にこの資格の保持者を一人はおかなければなりませんから、「調理師」よりも需要があると思いますよ。

Q友達の彼氏が調理師

先日、友達数人で集まりホームパーティーを行いました。
友達A(28)の彼氏(23)も途中から遅れて参加しました。
その彼氏は調理師だそうで。
料理が出来上がると彼氏は一品一品の匂いをかぎ、味見しながら
「砂糖何g入れた?甘味が偏ってる」「この切り方はサラダに向いてない」「自家製ドレッシング?酸味が強過ぎる、これじゃイタリアでは通用しない」「隠し味にニンニク…常識ではやらないな」
…等々ダメ出しばかり
それまで賑やかだった雰囲気も、段々暗くなり…
友達Aがみんなに「ごめん、私の家で食事する時も毎回こうなの」と謝ってきました。
友達B(37)が「私らはプロじゃないから。別に完璧な料理を目指してないし、今日はただ、みんなで集まって楽しむのが目的だから」
と彼氏に言うと
彼氏が「料理を何だと思ってるんですか?料理は子供の遊びじゃないんですよ?いくら素人だからって、料理を馬鹿にしてるとしか思えません!何の為に僕のようなプロが存在してると思ってるんですか?プロの料理人に知り合いいますか?いないと思うけど、万が一居たら、聞いてみてください!僕と同じ行動とりますよ、僕と同じ発言しますよ!」
とキレてしまいました。
友達Aは彼氏を連れて帰りました。
ホームパーティーもそこで終了。

質問なのですが
調理師・料理のプロ・調理関係者って、だいたいこんな感じなのですか?
素人が作る料理にも厳しいというか…うるさいというか…
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やはり、本格的な人達からすれば、いくら素人でも料理やるからには本気でやれ、って思うのでしょうか?


ちなみに、友達Aは彼氏にバレンタインは手作りチョコを希望され、ゴディバのチョコレートを自分でラッピングして渡したら
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先日、友達数人で集まりホームパーティーを行いました。
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その彼氏は調理師だそうで。
料理が出来上がると彼氏は一品一品の匂いをかぎ、味見しながら
「砂糖何g入れた?甘味が偏ってる」「この切り方はサラダに向いてない」「自家製ドレッシング?酸味が強過ぎる、これじゃイタリアでは通用しない」「隠し味にニンニク…常識ではやらないな」
…等々ダメ出しばかり
それまで賑やかだった雰囲気も、段々暗くなり…
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Aベストアンサー

たこおじさんです。

お呼びのようなので、プロの和食の料理人である、おじさんが回答します。

>僕と同じ行動とりますよ、僕と同じ発言しますよ!」

しない、しないですよ。

まだ若い彼ですね。まだ駆け出しだと思うのですね。
虚勢を張っているだけだと思いますよ。
背伸びをしているのです。格好悪いですね。

貴女のお友達の28歳の女性も、とんだ男とお付き合いをしているものですね。
可哀想ですね。
彼女からみると、5歳下の生意気ざかりの、この彼は、きっと自分を大きくみせることで
彼女と対を張りたいのでしょう。

>調理師・料理のプロ・調理関係者って、だいたいこんな感じなのですか?

こんな感じだと思わないでください。この彼、特別でしょうね。
貴女がたに対して失礼にもほどがあります。

プロは、家庭でつくる料理と店で出す料理とは、ちゃんと分けて考えています。
そして、一生懸命つくった料理は、尊重するものです。
下手なプロより、普通のかたが一生懸命つくる料理のほうが、数段おいしい
場合があります。

この彼、プロの料理人以前に人として、失格であります。
こんな感じだから、調理師はバカが多いと言われる所以でもあります。
そういう偏見を持つ人も、まだいることはいますのでね。

それからね、プロであれば、何グラム入れたとか、そういう単位でなど
言わないものですよ。
きっと、調理師学校卒業かもしれないですね。
マニュアル坊やなのかもしれないです。

>「私らはプロじゃないから。別に完璧な料理を目指してないし、今日はただ、みんなで集まって楽しむのが目的だから」


これでいいのですよ。

折角のパーティは、雰囲気が壊れたでしょうが、この彼は特別ですので
相手にしないことです。

それよりも、こういう彼と付き合っている彼女のことを心配して
やってください。

蓼食う虫も好き好きですので、男女関係ばかりはね。

彼女が呼んだのかな、この彼のこと。

これからは、この彼を除外しましょう。

そうだ、もうひとつ。なまじっかかじった、まだ修行中の身のものほど、
プロ、プロなんていうものですよ。

料理の世界は、いくつになるまで勉強であるのにね。

たこおじさんです。

お呼びのようなので、プロの和食の料理人である、おじさんが回答します。

>僕と同じ行動とりますよ、僕と同じ発言しますよ!」

しない、しないですよ。

まだ若い彼ですね。まだ駆け出しだと思うのですね。
虚勢を張っているだけだと思いますよ。
背伸びをしているのです。格好悪いですね。

貴女のお友達の28歳の女性も、とんだ男とお付き合いをしているものですね。
可哀想ですね。
彼女からみると、5歳下の生意気ざかりの、この彼は、きっと自分を大きくみせることで
彼...続きを読む

Q仕事を辞めたいがために、結婚へ逃げたことがありますか?

現在私は29歳、5年間お付き合いしている腐れ縁の彼氏がいます。
その方から過去に2回、プロポーズをされましたが、まだしたくないという理由を伝え、今に至ります。
表向きの理由は、仕事を頑張りたい、習い事をしたいなど。
本当は、結婚相手はこの人で良いのか?もっといい人がいるかもしれないと思っていました。
けれど、2年前から仕事量が急に増え忙しくなり、心のゆとりもどんどん無くなっていき、ストレスがとても増えました。
最近は仕事が嫌で、今すぐにでも辞めたいと思う毎日です。
正直に言うと、寿退社をして、仕事から離れたいと感じています。
結婚したくなった理由が後ろ向きで、こんな状態で結婚するのは良くないですか?それとも、いいタイミングだと思いますか?

Aベストアンサー

こんにちは。

「その人を好き」なのであれば、そういうのもありだと思います、女は。
こどもを考えているなら、いいタイミングとも思います。

5年間お付き合いしてて…っていうことなら、ときめきはないけど、結婚相手にはいいのではないかなぁ。
(もちろんあなたが結婚に過剰な期待をしていないことが前提ですが…。)

>本当は、結婚相手はこの人で良いのか?もっといい人がいるかもしれないと思っていました。

こう思っていても、腐れ縁でも、5年付き合えるってことは、あなたはその相手にふさわしいんですよ。
でも、仕事やめて落ち着いたら、「こんなはずではなかった」って思うかも知れないですね。
そこをご自身でどう思うか、ではないでしょうか。

というか、寿退社にこだわらず、やめたいならやめて、より良い相手を求めて婚活なんてどうですか?
年齢的には婚活には、今、ぎりぎりのところではないでしょうか?

Q調理師の免許を取得しないと学校給食に就けない?

 今、飲食業の仕事をしています 30歳です
 社会保険・残業代・有給なしで手取り21万前後で働いています。
 以前から不満に思っていた点がありました
 1、休みが週1日
 2、お盆・年末年始・GWなど一般の人が休み時が繁忙期なので、休みなしで仕事になる
 
 という点です。
 昔から料理が特別好きなわけではなく、たまたま就職したのが飲食業だった程度なのですが、そろそろ就職してから2年が経とうとしているので、今後もこの仕事を続けていく目標を欲しがっている自分もいます。
 
 そこで、今の仕事での不満を解消しつつ、今の仕事での経験を活かせる進路が無いかと考えたところ、学校の給食というのが思いつきました。

 知り合いでそういう仕事をしている人がいまして、職場の話を聞いたことがあるのです。その話によると夏季は基本的に出勤はなし・週休2日と今の仕事での不満点を補える条件でした。しかし、逆に問題店として私の知り合いは調理の仕事の経験がある人だったのですが、調理師の資格はもっていなかったために、バイト雇用で給料がすごい安いから、調理師の資格を取れば社員雇用になるのを目指して、資格を取りたいと話していました。

 給料は社員になってもそれほど高くはないと思うのですが、独身・実家暮らしというのもあり、転職を考えています。

 学校給食に就くには調理師の資格が必須なのでしょうか?
 体力的にきついでしょうか?
 60歳までやれる仕事でしょうか?
 
 なんでもいいので、情報があれば教えてください  

 今、飲食業の仕事をしています 30歳です
 社会保険・残業代・有給なしで手取り21万前後で働いています。
 以前から不満に思っていた点がありました
 1、休みが週1日
 2、お盆・年末年始・GWなど一般の人が休み時が繁忙期なので、休みなしで仕事になる
 
 という点です。
 昔から料理が特別好きなわけではなく、たまたま就職したのが飲食業だった程度なのですが、そろそろ就職してから2年が経とうとしているので、今後もこの仕事を続けていく目標を欲しがっている自分もいます。
 
 そこで、今...続きを読む

Aベストアンサー

以前、学校給食の調理員をしていました。

私の住む自治体は、どんどん民間に業務委託をしており
今後、ますます増えそうです。
で、私は委託側でしたが、週休二日、残業なし、
社保・厚生年金、賞与あり
夏休み等は何日かの出勤や研修があり
何年か勤務すると、勤務校の移動もありました。
調理師免許はあればそれに越したことはないでしょうが
必須ではありませんでした。
給料は安いと思いますね。

で、実際は、お昼までは嵐のような忙しさ。
とにかく時間に追われます。
衛生管理も厳しいので、覚えるマニュアルは電話帳なみに
厚かったです。
配膳が済むまでは締め切った中での調理なので
夏場の揚げ物は地獄で熱中症寸前。
体力的には慣れれば大丈夫だと思います。
ただ、人間関係だけは、ケースバスケース。
人の出入りは、激しい方でしょう。
個人的には、料理を作っているというより、
作業をこなしている感覚のほうが強かったです。

Qもし週1しか恋人と会えなかったら毎回セックスしますか?

もし週1しか恋人と会えなかったら毎回セックスしますか?

私たちは週1しか会えなくて、そういう流れというか彼が毎回したがるのですが、まったりして、 あとは外食して、帰るって感じで1日終わります。
で、こないだ彼が友達にいっつも彼女と会ってなにしてるの?って聞かれたときに、やることはひとつやろ~ って答えたらしく、なんかそれって...てちょっとひいてしまったのです。※月一くらいで買い物とか遠出します

なにがいいたいのかよくわからない感じになりましたが週1で会った場合毎回セックスというのはあたりまえなことでしょうか?
また、彼が飲み会の場で答えた彼女となにしてるかの回答はありだと思いますか?

以上よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私も付き合い始め同じ悩みを抱いたことがあります^^;
今は全く思いませんけど、逢う度にしてて「体だけ!?」と。
あんなに最初から大切にしてくれていて、普通に考えれば疑問なんかわかないのに^^;

今は週1で彼と逢っていますがしますよ。
それを嫌と感じたことはありません。
お互い好きだし、なんと言うか…体だけじゃないってすごく良くわかるから平気です。

質問者様も冷静に考えれば「私、愛されてるな~」って感じるときありませんか?^^
愛されてる上での行為だなって。

週1、彼女だけにしか欲情しないって随分一途だと私は思います^^

私も必ず月1お互い話し合ってデートします。
私と似ていますね。笑

友達の前で言ったのは冗談で照れ隠しで言っただけですよ、きっと^^

Q飲食店に正社員として就職したら・・・

現在大学3年生、就活中の女子大生です。

これまで何社かES通過し、面接も受けてきましたが、まだ内定はいただけていません。

就職氷河期と言われてきたのに加え、今回の震災で採用活動停止する企業も出てきて、焦りが出始めました。
そして、これまで絶対に就職したくないと思っていた飲食店も視野に入れるようになりました。

なぜ絶対に就職したくないと思っていたかと思うと、私はアルバイトで3件の飲食店で接客業をしてきまして、

1件目の店→社員はとてもいい人たちばかりで仕事も楽しかったのですが、社員の方たちはおそらく労働規準法違反だと思うくらいフルで働いていて、私が早朝5時位に店に行くと、控室に段ボールをひいて眠っている深夜勤務の方がたくさんいました。そしてこの社員さんたちはまた6時くらいから働き始めます。
自宅にほとんど帰ってこれない子供を心配して店にご両親が来る社員もいました。

2件目の店→主に商業施設のフードコートに出店している店なので体力的には問題なさそうでしたが、フィリピン、ミャンマーなど多国籍の人ばかりで日本人の割合がものすごく低かったです。日本語が必要なホールはほぼアルバイトかパートで、給料体制などがいい加減な部分が多かったです。

3件目の店→社員が全てにおいていい加減です。例えば、何日も容器に入れっぱなしのジュースをお客様に出す→お客様から「なんか酸っぱい臭いがするんですけど…」→ジュース代は結構です(反省の色は全くなし)。というパターンが多いのです。賞味期限切れのものを出したり、レジや雑巾を触った手で料理に直接触るなど当たり前で正直ドン引きしました。

このような体験をしてきたので、正社員として働いてもまず体力が続くのか、仕事に楽しみややりがいを見出せるのか、給料や福利厚生などはきちんと頂けるのか、色々不安があり、ちょっと敬遠してきました。

ですが、内定もらえないまま卒業ということになるのはもっと困るので、視野を広げようかと思っています。

飲食店と言ってもファストフード店から高級レストランまで様々だと思いますが、現在働いている方や、以前関係者だったという方から現実的なご意見頂きたいです。

ちなみに厨房は未経験で、調理師免許も持っていません。経験してきたのはあくまで接客のみです。

現在大学3年生、就活中の女子大生です。

これまで何社かES通過し、面接も受けてきましたが、まだ内定はいただけていません。

就職氷河期と言われてきたのに加え、今回の震災で採用活動停止する企業も出てきて、焦りが出始めました。
そして、これまで絶対に就職したくないと思っていた飲食店も視野に入れるようになりました。

なぜ絶対に就職したくないと思っていたかと思うと、私はアルバイトで3件の飲食店で接客業をしてきまして、

1件目の店→社員はとてもいい人たちばかりで仕事も楽しかったのですが...続きを読む

Aベストアンサー

僕も飲食でいくつかバイトしてた事があるんですけど、条件は相当酷いですよね。
ただ向き不向きだと思うんです。

あるバイト先であまりに酷いんで(給料のい抜きと、後輩への暴力。それ以前も暴力はあった)、バイト仲間に「みんなで辞めようぜ」と言ったんですが、やめたのは僕1人。
殴られる危険があっても残る奴は残るんだな、と。なんか妙に関心した(で、そもそもそういうのを嫌ってやらない奴は絶対に最初から入らないんだな、と分かった。遅いか・・・)。
あんな条件でもやる奴はやるんですよ。
で、彼らから見れば僕こそが異常者で負け組なんですね。
文化みたいなもんだし、批判もできないと思う。
要するに好きか嫌いかでしかない。好きならやる、そうじゃないならやらない。



まだ3年の4月だし、まだまだある。秋採用もあるし。
そもそも飲食は新卒じゃなくとも、いつでも行けるからまだ辞めた方がいい。
僕は色んなタイプの飲食経験したけど、暴力や罵声、労基法を越えるような待遇、理不尽な応対、
業界でしか通用しない独自の「社会人としてのルール」は大なり小なり共通でしたよ。



お客様第一と言いつつも、お客さんの見ていないところでのあまりの倫理意識の低さ、遅刻した学生に社会人としてのルールを語る一方でやくざや飲酒運転や暴力を肯定するようなあり得ない発言など、まったく一貫性の欠ける言動や行動など、僕はその辺が受け入れ難かった。
2つほどはすごく良い店だったけど、社員さんは生活はかなりキツイ感じだった。
自身がまったくマジメとは思って無かったので自分を再評価できたって点では良かった。
彼らはストレートな人が多いので陰険さは無かったからそこは救いかな。


1-3軒目は君的にはほんとうにダメだったわけでしょ?
それを反動にしてシュウカツ頑張ればいいでしょ。
まだまだやれるよ。
がんがん動け。

僕も飲食でいくつかバイトしてた事があるんですけど、条件は相当酷いですよね。
ただ向き不向きだと思うんです。

あるバイト先であまりに酷いんで(給料のい抜きと、後輩への暴力。それ以前も暴力はあった)、バイト仲間に「みんなで辞めようぜ」と言ったんですが、やめたのは僕1人。
殴られる危険があっても残る奴は残るんだな、と。なんか妙に関心した(で、そもそもそういうのを嫌ってやらない奴は絶対に最初から入らないんだな、と分かった。遅いか・・・)。
あんな条件でもやる奴はやるんですよ。
で、彼...続きを読む

Q老人ホーム等の調理師として働いてる方に質問です。

初めまして。私は社会福祉法人で調理のお仕事をしています。

来月から正職員になるのですが、労働環境で悩みがあります。宜しければ経験のある方、現在同じような仕事をしている方にアドバイスを頂ければと思います。


先ず労働時間について。

早番(定時)6時半ー15時半
実際は5時半ー17時ー18時半

残業代は一時間分のみ

休憩10分


厨房内の人間関係について。

常に誰かしらの愚痴や陰口を聞かされる。

主任や栄養士に挨拶をしても無視される(私以外の方も)

質問をするとすごく曖昧で要領を得なく、不機嫌な応答しかしない。

主任と栄養士だけが仲良く会話していて、他は黙ってあくせく働いている。

施設全体の雰囲気について。

厨房以外の職員はふつうで、法人の理念も利用者主体で熱意がある。施設長は人情溢れる人柄。


今日の出来事。

私は早番で出勤した際、(今日は病院に行きたいので、宜しければ16時時頃に上がりたいのですが)と主任に相談。
主任は今日の流れと○○くんの行動による、と回答。

実際に16時になっても何の音沙汰なし。翌日の仕込が終わっていなかった為、私は急いで仕込みをしていた。

栄養士は○○くんが早く上がるって言うからみんな必死なんだよ?自分も必死にならなくてどうするの。(別に必死な様子は無かった)
と一瞥され、その言葉に余計焦る。

焦っていたせいか5時半頃に指を深く切り、水で洗い流して止血していると、一人の職員が絆創膏を出して処置してくれた。

血を流してる私を栄養士は完全にシカト。

職員が間に合わないのに(今日はもう上がって病院行ってください)

私は仕込みが終わりかけでしたが、包丁を握れる状態ではなかったので、
(本当に申し訳ないのですが、お先に失礼します)とやむなく帰る。

栄養士はその言葉もシカト。

外に出た時、本当に辞めたくなりました。まだ入って二ヶ月ですが、激務と荒んだ人間関係に疲弊しました。

これから正職員になるなど、正直悩んでします。

施設の厨房って、どこもこのような勤務態勢や人間関係なのでしょうか?

初めまして。私は社会福祉法人で調理のお仕事をしています。

来月から正職員になるのですが、労働環境で悩みがあります。宜しければ経験のある方、現在同じような仕事をしている方にアドバイスを頂ければと思います。


先ず労働時間について。

早番(定時)6時半ー15時半
実際は5時半ー17時ー18時半

残業代は一時間分のみ

休憩10分


厨房内の人間関係について。

常に誰かしらの愚痴や陰口を聞かされる。

主任や栄養士に挨拶をしても無視される(私以外の方も)

質問をするとすごく...続きを読む

Aベストアンサー

給食会社に勤務しております。
私の実体験及び私的意見を書かせていただきます。

>勤務時間
 これはあくまで違法です。超過勤務に対しての時間外手当を支給されないケースですので 基準監督署の指導対象になります。
 何かの時のために、タイムカードのコピー等勤務状況が証明できるものをとっておくと良いです。

>栄養士に関して
 私も、栄養士と関わることが多くてぶつかる事も多々あります
 栄養士の皆さんは【勘違い】をされている部分があります。 その理由の一つとして短大や養成機関での教え方の問題
 判りやすく言えば 栄養士は調理師を指導する立場等の優劣教育デス
 そして、ウイークポイントは料理を知らない事 ですから専門知識を必要な仕事なら的確な指示は無いでしょう
  
youth1115さんの職場は給食会社の委託?か施設の直営か?判りませんが、決して良い環境では有りません
給食会社もいろいろありますが 大手なら勤務時間に対しての問題は無いと思います
コントラクトフード 学校給食いわゆる集団調理の職場は栄養士との係わりが不可欠ですので
調理師を目指すのならホテルレストランを選ぶべきですし。集団調理業務をすすむのなら栄養士の資格を取ったほうが
将来のためにはいいですね。

給食会社に勤務しております。
私の実体験及び私的意見を書かせていただきます。

>勤務時間
 これはあくまで違法です。超過勤務に対しての時間外手当を支給されないケースですので 基準監督署の指導対象になります。
 何かの時のために、タイムカードのコピー等勤務状況が証明できるものをとっておくと良いです。

>栄養士に関して
 私も、栄養士と関わることが多くてぶつかる事も多々あります
 栄養士の皆さんは【勘違い】をされている部分があります。 その理由の一つとして短大や養成機関での教え方の...続きを読む

Q貯金がない彼・・・いい年なのに心配です。

長文ですみません。私も彼も普通の社会人で35歳です。
結婚しようということになりました。
その彼に貯金がありません、プロポーズしてくれる時に「貯金が全然ない」と言われた時には、正直血の気が引いてプロポーズも素直に喜べませんでした。
借金やギャンブル癖などはない、普通の温厚なサラリーマンですが経済観念がなく、好きな服を買ったり旅行に行ったりして貯金していません。

正直、披露宴や婚約指輪のお金もどうする気なのか心配でたまりません。今は「結婚するときめたら、心を入れ替えて一生懸命お金貯めるから」と言ってますが、何百万もかかる結婚費用がすぐ貯まるとは思えません。
彼の両親は公務員ですので、彼に貯金がないとなると多分費用いっさいを負担してくれると言うとは思うのですが、いい大人がそんな事でいいんでしょうか?

私の貯金があるので私が出してもいいんですが、やはり
けじめは必要ですし、女性のあこがれの婚約指輪も私が買う訳にいかないし。

長文ですみません。
お金の苦労はしたくないんです。でも彼が「ちゃんと貯める」と宣言しているのに、お金大丈夫なの?などと何回も不安を訴えるのもプライドをつぶすような気がして。
それ以外は優しくて仕事もできて本当にいい男性なので結婚はしたいと思います。
私の父親にそんな事を話すと昔気質の人なので激怒すると思います。母に相談したいのですが心配させるのもかわいそうです。
彼の両親にお会いしたときに、そっと相談してもいいでしょうか?それともそんな事は一切言わずに黙っておいて
彼のやり方にまかせばいいでしょうか?

長文ですみません。私も彼も普通の社会人で35歳です。
結婚しようということになりました。
その彼に貯金がありません、プロポーズしてくれる時に「貯金が全然ない」と言われた時には、正直血の気が引いてプロポーズも素直に喜べませんでした。
借金やギャンブル癖などはない、普通の温厚なサラリーマンですが経済観念がなく、好きな服を買ったり旅行に行ったりして貯金していません。

正直、披露宴や婚約指輪のお金もどうする気なのか心配でたまりません。今は「結婚するときめたら、心を入れ替えて一生...続きを読む

Aベストアンサー

家の夫も貯金はありませんでしたよ。実家住まいで結婚した時は29歳でした。
夫の弟は28歳独身、実家に住んでいますが貯金額は何百万とあるそうです。彼は趣味がゲームで、彼女もいなくて家にいるのが好きな人です。だからだと思います。

これははっきり言って賭けだと思います。彼を信じてあなたがこれから家計管理をしっかりして、二人で働けば普通の社会人の給料なら年間2,3百万簡単に貯められますよ。家は年収少ないですが、頑張って頑張って今600万位貯まりました。ゼロから貯めて、なんとかやってます。
家の夫はそうとう我慢してくれてると思います。昔は給料を洋服や飲みに全部使っていたけど、今は本当に我慢してくれてると思います。

あなたの彼も、ちゃんとやるって言っているから後はそれを信じられるかどうかだと思います。
それと、あなたも同じ位頑張れるかどうかだと思います。

挙式披露宴は、やろうと思ってから予約して内容を決めていって、早くても3~4ヶ月、遅いと1年はかかります。
その間にどれだけ貯められるか、頑張ってみてはどうでしょうか?100万あれば何とかなると思います。(ご祝儀が出るので)

親御さんに相談するのは、よくないと思います。私だったらお金がないと言って、だからお金を援助してくれって意味で取られてしまうと思います。
彼のご両親に言うのも、彼のプライドが傷つくから絶対に止めたほうがいいですよ。

でも本当に優しくて仕事もできて良い男なら、あんまり心配しなくても大丈夫だと思います。思いこみって勢いも一緒に結婚には必要だと思います。私も結婚した時はこの人なら絶対大丈夫という確信がありました。
最後に、お金が足りなけらばあなたが全額出してもいいと思います。
あんまり婚約指輪や式にこだわるのもどうかと思います。
どっちも自分の自己満足だと思います。

古いかもしれませんが、「賢者のおくりもの」という話があります。
妻は夫に時計の鎖を買うために髪の毛を売り、夫は妻に櫛を売る為に時計を売るという内容です。
私はこういう気持ちが結婚には必要だと思います。

家の夫も貯金はありませんでしたよ。実家住まいで結婚した時は29歳でした。
夫の弟は28歳独身、実家に住んでいますが貯金額は何百万とあるそうです。彼は趣味がゲームで、彼女もいなくて家にいるのが好きな人です。だからだと思います。

これははっきり言って賭けだと思います。彼を信じてあなたがこれから家計管理をしっかりして、二人で働けば普通の社会人の給料なら年間2,3百万簡単に貯められますよ。家は年収少ないですが、頑張って頑張って今600万位貯まりました。ゼロから貯めて、なんとかやってます...続きを読む

Q長年付き合っていた二人が別れる理由

ある程度長い期間(2年以上くらい?)付き合っていたカップルがいたとします。
そんな長い間付き合ったのに、別れてしまう場合がありますよね?
その理由として、何があげられるのでしょうか?
性格の不一致や、価値観の違いなどは、もっと早い段階で分かる事ですよね?
それを踏まえた上で3年以上の長い月日を一緒に過ごしてきたのに、結局別れを選ぶ理由とは何なのでしょうか?
どちらかに好きな人ができた、というのが一般的でしょうか?
できれば、経験談をお聞かせ下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

別れた、ではないんですが。別れようと思っているところです。
交際9年になります。そのうち5年は遠距離です。
お互い休みが不定期だったので月1回会うペースでメールは毎日でした。

彼は真面目だし、借金も(多分)ないし、ギャンブルもしない。
普通にいい人です。
特に金銭感覚や趣味が大きく違うということもありませんでした。

別れようと思った理由は2回プロポーズを断られたことでしょうか。
1回目は私24歳のとき。理由は「貯蓄もない、収入も多くない。幸せにする自信がない」ということでした。
「だから、もう少し待ってくれ。いつか迎えに行く」
そういわれて3年待ちました。
3年後、また「そろそろ結婚しない?」と言うと、まったく同じ事を言われました。
「貯蓄がない、収入が少ない、自信がない」と。

私は「お金がないなら私も稼げばいいでしょ」という考えなので、彼だけに稼がせるつもりはありません。
彼が、経済的な問題をちゃんと現実的に考えている、いい人なのかもしれません。でも私にしたら
「じゃあ3年間、貴方は何をしてたの?貯金はした?なにか努力した?」という感じです。
「それなら『いつか』っていつ?貴方はいつ私と結婚しようと考えてるの?」と聞いたら。
「…それは特に考えてないけど…」との答え。

そうか、この人は何が何でも私と結婚したいわけじゃなくて、ふと思いついた時に出来るようならしようと思ってるだけなんだ。

そう思ったら急に醒めました。
以来1年になりますが、会っていません。

別れた、ではないんですが。別れようと思っているところです。
交際9年になります。そのうち5年は遠距離です。
お互い休みが不定期だったので月1回会うペースでメールは毎日でした。

彼は真面目だし、借金も(多分)ないし、ギャンブルもしない。
普通にいい人です。
特に金銭感覚や趣味が大きく違うということもありませんでした。

別れようと思った理由は2回プロポーズを断られたことでしょうか。
1回目は私24歳のとき。理由は「貯蓄もない、収入も多くない。幸せにする自信がない」ということで...続きを読む


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