今回某オークションにて、「PRINCE PIGGY BASS PS-200B」というベースアンプを購入した者です。
本日到着して使用したところ、使い方がよく分かりませんでした。
・まず、インプット(?)らしきモノが「HIGH」と「LOW」の2つあり、どちらに繋げばいいのか分かりません。
・上記のインプット(?)にシールドを繋いでみても、どうもしっくりきませんでした。差し込んだ、という感じではなく、はめ込んだ、とうい感じです。シールドの種類が違うのでしょうか。ちょっと引っ張るだけで抜けてしまう程度です。
・電源をONにすると、スピーカーから、「ボン!」といった爆発音(?)的な音が断続的になり、電源を入れることすら怖くてままなりません。
当方楽器初心者であり、このようなアンプの事も無知ですのでご了承ください。
宜しくお願いします。

No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>まず、インプット(?)らしきモノが「HIGH」と「LOW」の2つあり、どちらに繋げばいいのか分かりません。
ご質問の内容からパッシブベースでは無いと思いますので、どちらでも構いません。音の歪み方が変わるのですが、試してみて好みの方にして下さい。
>・電源をONにすると、スピーカーから、「ボン!」といった爆発音(?)的な音が断続的になり、電源を入れることすら怖くてままなりません。
以下のことが考えられます。
1、アンプが故障している
2、電源on時にボリュームがベースもアンプもゼロになっていない
3、シールドが壊れている
4、ベースのジャック(シールドを差し込むところ)が故障している
「ボン」という爆発音が断続的になるのであれば、「3」が可能性として高いかもしれません。また、「2」はアンプが壊れる可能性がありますので、要注意です。
お早い回答本当にありがとうございます。
>以下のことが考えられます。
の件ですが、2と3は原因では無いかと思います。
私は初心者ではありますが、常にボリュームは0の位置での操作を心がけています。
また、シールドについてですが、他のアンプへの接続は問題ありませんでした。
となると、怪しいのは1と4ですね。
となると私の腕ではお手上げです・・・。
困ったものです。。
No.3
- 回答日時:
No.2で回答したものです。
すいません!訂正です!
アクティヴベースですね。どちらに差しても構わないと書いてしまいましたが、No.1の方がおっしゃられるように「LOW」が正解です。
申し訳ありません。
また、ベースのジャックが壊れている場合「ジジッ」とか「バチッ」って感じの音がすることが多い気がしますが、他のアンプで問題無いのであれば、やはり原因はPiggyアンプかもしれません。
オークションだとやっぱり保証期間みたいなものは無いですよね・・・。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
「LOW」端子に接続すればいいのですね。
もう少し格闘してみようかと思います。
無理だったら買い替えを検討します。
ありがとうございました!

No.1
- 回答日時:
まずインプットですが、
「high」は、ハイインピーダンス(パッシブベース)を接続するためのものです。
「LOW」は、ローインピーダンス(アクティブベース)を接続するためのものです。
貴殿のベースがパッシブ(電池不要)かアクティブ(電池必要)によって適正な方へ接続して下さい。
次いで「ボン!」音についてですが、
電源を入り切りする際は、VOLUMEをゼロにしてスピーカーの保護をして下さい。
断続的になるということは、インプットジャックが緩いせいでシールドのプラグとアンプのインプットジャックとが接触不良を起こしているかもしれません。
インプットジャック周辺を分解できるのであれば、シールドプラグとのかみ合わせ部分を少し曲げてみてはどうでしょうか。
※※アンプを分解する際は、電源ケーブルを必ず抜いて下さい。
※※また、無理にこじ開けない様、細心の注意を払って下さい。
お早い回答本当にありがとうございます。
>貴殿のベースがパッシブ(電池不要)かアクティブ(電池必要)によって適正な方へ接続して下さい。
ベース本体の電池についてなのでしょうか。
もしそうだとすればアクティブとして繋げば良いのですね。
>電源を入り切りする際は、VOLUMEを...
常にボリュームは0の位置で操作しています。
それでも「ボン!」という音が出るのはアンプの故障でしょうか。