No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは
マクロの記録で作成した一例です。コメントを読んで、適当にアレンジして下さい。
Option Explicit
Sub SampleMacro1()
'
' SampleMacro1 Macro
' マクロ記録日 : 2009/3/13
'
'フィルター部分
Selection.AutoFilter Field:=1, Criteria1:="=ほげほげ", Operator:=xlAnd
'可視セルの選択
Selection.SpecialCells(xlCellTypeVisible).Select
'選択範囲のコピー
Selection.Copy
'コピー先のシート&セル選択
Sheets("Sheet2").Select
Range("A1").Select
'ペースト
ActiveSheet.Paste
'コピー元シートに戻りコピー状態解除
Sheets("Sheet1").Select
Application.CutCopyMode = False
Range("A1").Select
End Sub
外してたら、ごめんなさい
この回答への補足
Sub 顧客抽出コピペ()
Sheets("売上帳").Select
Range("B6").AutoFilter Field:=2, Criteria1:=Range("F2").Value
Range("B7:B1000").Select
Sheets("個別売上帳").Select
Range("B7").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:=False, Transpose:=False
Sheets("売上帳").Select
Range("E7:J1000").Select
Sheets("個別売上帳").Select
Range("C7").Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks:=False, Transpose:=False
End Sub
という風に作ってみたのですが、2行目の『Range("B6")』
の部分はどういう意味なのでしょうか?
B6でなくてもB7とかB8とかでも同じように動くのですが?
あと、上記のコードは今のところエラーなどは出ていないのですが、
何か問題が出そうな箇所はあるでしょうか?
ちょっと心配なのは、
『Selection.SpecialCells(xlCellTypeVisible).Select』
というコードを使っていないので、いらないところまで含まれて
コピーされることがあるのでしょうか?
No.4
- 回答日時:
こんにちは
#1です。質問者さんの意図するところとは、やはり外していたようです。
該当範囲を選択した後にマクロ記録で出来たプログラムでした。
>という風に作ってみたのですが、2行目の『Range("B6")』
>の部分はどういう意味なのでしょうか?
>B6でなくてもB7とかB8とかでも同じように動くのですが?
肝心のシートを見ていないので、完全に想像ですが B6 セルは、項目セルなのではないですか?
普通、フィルターをかけるときはデータの上ではなく項目セルに掛けますよね。
従って、B7、B8セルは、データセルだと思いますので、同じように動いているように見えても「対象データが減っている」状態ですから抽出漏れが発生することが考えられます。
>『Selection.SpecialCells(xlCellTypeVisible).Select』
>というコードを使っていないので、いらないところまで含まれて
>コピーされることがあるのでしょうか?
このコードだけでは、そのようにはなりません。例えば、以下のようにしても B1000 までセレクトされていることが分かると思います。
※Selection.Address に選択されたセルアドレスが入っています。
Range("B6").AutoFilter Field:=2, Criteria1:=Range("F2").Value
Range("B7:B1000").Select
Selection.SpecialCells(xlCellTypeVisible).Select
MsgBox Selection.Address
下記のようにするとB6セルに隣接しているデータのあるセル全体を選択するので未使用のセルを選択しません。
Range("B6").CurrentRegion.Select
Selection.AutoFilter Field:=2, Criteria1:=Range("F2").Value
MsgBox Selection.Address
しかし、質問者さんは、部分部分を分けてコピーして合体したいと思ってるようですので、そのままでは使えないですね m(__;m
外していたようで、ごめんなさい。
No.3
- 回答日時:
シート1のセルA2からA10に「あ」から「お」のデータが入っているとします。
(セルA1は見出し)フィルターで「あ」を抽出し、表示されている行をシート2のセルA1へ貼り付けます。
With Worksheets("Sheet1")
With .Range("A1:A10")
.AutoFilter Field:=1, Criteria1:="あ"
.Copy Worksheets("Sheet2").Range("A1")
End With
.AutoFilterMode = False
End With
No.2
- 回答日時:
先ほどの続きですね。
フィルター結果をSheet2のC3から値のみ貼り付ける場合
'------------------------------
Sub 顧客抽出()
Range("B4").AutoFilter Field:=2, Criteria1:=Range("F2").Value
'Sheet2のC3から貼り付け
Range("A4").CurrentRegion.SpecialCells(xlCellTypeVisible).Copy
Sheets("Sheet2").Range("C3").PasteSpecial xlValues
'コピーモード解除
Application.CutCopyMode = False
End Sub
'------------------------------------
ただ先の質問も今回の質問もマクロ記録をとってみればそこに解答が。。(^^;;;