A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
#3 です。
あまり、ご質問者さんの反応を見ずに、言葉を重ねたくはないのですが、文章的に足りないような気がしましたので、もう一度、書かせていただくと、Range("D11").SpecialCells(xlCellTypeConstants).ClearContents
は、Range("D11") 自体では、SpecialCellsの領域を支配する力を持ちません。
排他的領域(選択されていない場所)と分けられてはいないことです。
したがって、正しく書くと、Range("A1", ActiveSheet.UsedRange).SpecialCells と同義になります。
これは、Excelのワークシートの機能の保護機能です。
例えば、仮に、
Range("A1:D30").SpecialCells(xlCellTypeConstants).ClearContents
としても、UsedRange の範囲が、"A1:D10" までだとしたら、.SpecialCells の制御範囲は、"A1:D10" までです。当たり前のような気がしますが、xlCellTypeConstants では、関係ありませんが、xlCellTypeBlanks(ブランクセル)を探す場合などには、これが関わってきます。これは、結構、間違えやすいです。
したがって、実質的な範囲(UsedRange)の範囲はともかくとして、セル一つではダメだということですね。
No.4
- 回答日時:
>でもなぜか、シート全部の文字が..消えました。
#01さんの回答でなにが問題か、具体的に補足されていませんね。
特定範囲に限定して「文字」を削除したいのですか?
もし範囲を限定して「数式以外の文字」を消したいというのなら
Sub Macro1()
With ActiveSheet
Application.Intersect(.Range("A1:G50"), _
.Cells.SpecialCells(xlCellTypeConstants)).ClearContents
End With
End Sub
のようなマクロが考えられます(A1:G50の範囲の定数を削除)
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
ちょっと補足しますが、
SpecialCells
というのは、Excel(ワークシート)側のメソッドで、その範囲の取り方には癖がありますので、気をつけたほうが良いです。
SpecialCells というのは、UsedRange と複合的に合わさった機能を持っています。
だから、セル全体(Cells)を行っても、UsedRange の先には、範囲は、及びません。
逆に、
× Range("D11").SpecialCells(xlCellTypeConstants).ClearContents
他のセルへの排他的選択がされていませんので、UsedRange になるはずです。二つ以上のセルの範囲が必要です。
時々、以下のような方法で不満を持つ方がいらっしゃますが、
この際は、一つずつ、VBA側の方法で、
For Each c In ActiveSheet.UsedRange または、特定の範囲
で判定したほうが確実な場合もあります。
Excel 側のメソッド(オブジェクト・ブラウザ上)は、検査してから使ったほうがよいです。おかしな動作が時々あります。だいぶ、改良されたようです。
No.2
- 回答日時:
> 消えるには期待どおりの結果なんですが、シートの文字全部消えました(笑)
失礼しました。ある範囲の数式以外の文字を全部削除するのと思っていました。
> Range("D11").SpecialCells(xlCellTypeConstants).ClearContents
でもいいのですが、1セルだけなら、
If Not Range("D11").HasFormula Then Range("D11").ClearContents
でいいかと思います。(でもかえって長くなってますが…)
ありがとうございます。
Range("D11").SpecialCells(xlCellTypeConstants).ClearContents
でいいですよね。
でもなぜか、シート全部の文字が..消えました。
困ったっ。