初めまして。
色々調べましたがわからないので教えて頂けますでしょうか?
Excelに入力してある文章をメールに貼り付けるときのことです。
文章1)-------------
私は今日、寝坊したので朝起きて歯を磨かずに会社に出勤しました。それば10日も続きました。明日はきっと歯を磨いて出勤したいです。
文章2)-------------
私は今日、寝坊したので朝起きて歯を磨かずに会社に出勤しました。
それば10日も続きました。
明日はきっと歯を磨いて出勤したいです。
上記の文章1と2を1つのセルに入力してその
セルにカーソルを合せてコピーします。
それをOutlookなどのメール本文に貼り付けると
「文章1」は正常に表示されますが改行をしている「文章2」のみ下記の「"」ダブルクォテーションが文頭、文末に表示されてしまいます。
メールに貼り付けた文章)
"私は今日、寝坊したので朝起きて歯を磨かずに会社に出勤しました。
それば10日も続きました。
明日はきっと歯を磨いて出勤したいです。"
※セルに入力されている文字全てを選択してコピーすると「"」ダブルクォテーションは付きません。
どうしても文章全部を選択しないでセルにカーソルを合せて右クリックだけでコピーして「"」ダブルクォテーションが表示されないようにしたいのですが
どなたか方法ご存知のかたはおられませんでしょうか?
よろしくお願い致します。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.3です。
>"私は今日、寝坊したので朝起きて歯を磨かずに会社に出勤しました。
>""それば10日も続きました。""
>明日はきっと歯を磨いて出勤したいです。"
>
>こなってしまいます。
「"」を特殊文字(改行がある場合の1個のセルの範囲を表す)としているため、本来の文字の「"」を表すために「""」とexcelが出力します。
このようになっているのは、テキストを別の帳票のソフトやデータべースに読み込ませた場合に、セル(データベースなら項目?)をわからせるためです。
いまいち、どういう場面なのか、わからないのですが。
セル内の文字列を指定しようとすると計算式を指定してしまうので、セルでコピーするというのでしょうか?
もし、そうであるなら、1度、別のセルに値のみを貼り、その文字列をコピーすれば、式でなく文字列がコピーできますが…??
No.3
- 回答日時:
無理だと思います。
excel→テキスト出力の場合、セルは、「,」や「改行」によって区切られます。セル内に、改行が入っている場合、区切れの改行と区別するため文字列を「"」でくくります(excelが勝手にそうします。仕様ですから)。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます
やはりそうですか・・
色々試したのですが、改善しないのでEXCELの仕様ではということは感じてはいたのですが。
ちなみに文章本文に「"」ダブルクォテーションが入っていると「"」が2つ連続で表示されてしまいます。
例)
私は今日、寝坊したので朝起きて歯を磨かずに会社に出勤しました。
"それば10日も続きました。"
明日はきっと歯を磨いて出勤したいです。
↓
これをセルのコピーでメールに貼り付けると
"私は今日、寝坊したので朝起きて歯を磨かずに会社に出勤しました。
""それば10日も続きました。""
明日はきっと歯を磨いて出勤したいです。"
こなってしまいます。
No.2
- 回答日時:
仰るとおりの現象を確認できました。
》 どうしても文章全部を選択しないでセルにカーソル
》 を合せて右クリックだけでコピーして「"」ダブル
》 クォテーションが表示されないようにしたい…
「文章全部」の意味が私には不明ですが、セルをコピー
するのでなく、[数式バー]上の文章をコピーしたら如何かと。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
実はこの表示はLOOKUP関数を使用して表示させているため、「[数式バー]上の文章」にはLOOKUPの関数が表示されています。
つまりこの方法を利用するにはLOOKUPで引っ張ってきている元の文章に戻って、[数式バー]上の文章をコピーという大変面倒な作業になってしまうんですね。
No.1
- 回答日時:
メールはテキスト形式ですか?
ちょっと実験してみたのですが、私は、Outlookのメールの編集にWordを使っているのですが、HTML形式やリッチテキスト形式だとダブルクォテーションが出ませんね。
テキスト形式をやめちゃうとか。
私ですか? 私はもちろんテキスト形式です。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
おっしゃられるとおりWordなどにペーストすると「"」ダブルクォテーションがでません。
しかし仕事で使用しておりますので「テキスト形式必須」の決まりがあるためHTML形式やリッチテキスト形式への変更はできない状況でございます。