No.49
- 回答日時:
No.48です。
一点追加です。我が家に限ったことかもしれませんが。
うちはバイキングの時は原則、アルコール禁止です。
大抵のバイキングコースはアルコール飲料は別料金なので、飲ませてもらえません。(家計は奥さんが握ってますから)
そうでなくても、ビールを飲むとその分食べられなくなって、損だというセコイ考えがあります。
でも、女性が甘いものは別腹というのと同じように、ビールは別腹という男性は多いと思いますし、僕なんかも適度のアルコールは返って食欲を増進すると思うのですが、一方、ある程度飲んで楽しもうという男にとって別料金の食べ放題はちょっと損かと思うこともあるでしょう。
彼氏さんは、アルコール、いける口じゃないですか?
No.48
- 回答日時:
バイキング料理、食べるのは特に嫌いじゃないし、家族ではよく行くけど(妻娘が好き)、ちょっと苦手なところはあります。
どれをどの順番で取って食べようか、考えるのが今一面倒、迷ってウロウロするのも格好悪そうだし、何かプレッシャー感じるんです。
あと、こっちが重要なんですが、不器用なので自分で取り分けるときに、こぼしそう…
ちょっと情けない話ですが…
彼氏さんが良家出身なら、もしかすると自分で取って食べる習慣がないのかも…
今度誘うとしたら、彼氏さんはテーブルに座らせておいて注文を聞き、「全部私が取ってきてあげる」ってパターンはいかがですか?
ご回答ありがとうございます。
>迷ってウロウロするのも格好悪そう
そういう感覚はあるかもしれませんね。
「取ってきてあげる」で行ってみようかな?
No.46
- 回答日時:
若い頃はバイキング大好きでした。
いろいろな料理が食べられて楽しいし、
払ったお金以上に元を取ろうとガンガン食べたものです。
最近は食が細くなったので、あまり食べられませんが、
いろいろな食べ物を好きなだけ取って食べられるバイキングは今でも楽しみです。
ただし、バイキングはデートには向きません。
会話の途中で中座して料理を取りに行かないといけないからです。
そこで会話が途切れるし、時間制限もありますし。
要は落ち着かないのです。
きっと彼も同じような気持ちではないでしょうか。
No.43
- 回答日時:
彼を喜ばせたくて ランチバイキングに誘ったのに あまり喜んでもらえなかったのですね。
しかしながら彼を喜ばそうというあなたの思いは素晴らしいと思います。今回 たまたま 彼氏がバイキングがあまりお好きではないという意見をもっていらっしゃたようですね。
一般的に男性がすべて バイキングが好きではないということは無いと思います。 それは女性の立場でも同じでしょう。
なので 男性がバイキングは好きじゃないというのはあなたのマインドがつくりだした思い込みに過ぎないと思います。
バイキングといっても確かに多種多様ですが、ホテルのランチバイキングなら値段も内容もかなりよいもでしょうね。私は個人的に いろいろな食材を楽しめるバイキングは大好きです。食に対する好奇心が旺盛なためついつい食べ過ぎてしまいます。 それはさておき 今回は
彼氏はバイキングがあまり好みでないということが確認できたわけですから 次回は違った趣向で楽しまれたらよいと思います。 よいコミュケーションをとられてお互いの好みなど確認しあうのもよいかもしれませんね。
ご回答ありがとうございます。
確かに、
今回は彼氏と私の違いの一端を見たような気がします。
たかが食事されど食事。
でも、重要な事ですので、コミュニケーションの取り方も意識したいと思います。