No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.2です。
>早速、いくつかの出版社へ連絡をとり始めましたが、国内の出版社では著者の住所が分からないと断られました。
ああ、説明が足りませんでした。
日本国内の出版社でなく、本国の出版社に送るんですよ。
もちろん、英語で手紙を書いて。
私は、別の海外作家ですが、邦訳本を読んで、
原著を出している出版社のホームページを探しました。
そこに出ていた問い合わせ先に電子メールで「ファンレターを送りたいがどこに送ればいいか?」と聞きました。
そうしたら「出版社に送ってくれれば作家に渡します」と返事をくれたので、そのようにしました。
日本の作家の場合は日本の出版社の編集部に「気付」で送れば良いはずです。
ありがとうございます。
早速、アメリカで原著を出版している出版社を探してweb検索した結果、HPが見つかりました。Harper Collinsという出版社です。問い合わせページに「著者へ手紙を送りたい場合の宛先(出版社の所在地)」が結構親切に掲載されていました。ファンレターを送るのが初めてで全く勝手が分からず、回り道をしましたが、親切なアドバイスのおかげで解決しました。ありがとうございました。

No.2
- 回答日時:
そうです、出版社宛に送れば転送してくれます。
回答、大変ありがとうございます。早速、いくつかの出版社へ連絡をとり始めましたが、国内の出版社では著者の住所が分からないと断られました。また、海外の出版社を紹介されたので、そちらへ連絡してみます。気長にアプローチしようと思います。ありがとうございました。