重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

16インチ8Jに205ー50ポテンザ01Rをはかせてます。引っ張りタイヤは空気圧は多く入れろと言う人と、普通に入れろと言う人がいますが、どんなものなんでしょうか?
一応2・4いれてます。

A 回答 (3件)

2.4kgまでの間で調整する事ですね。

(レインフォースドの場合では2.9kまでの間で調整となります)

普通のタイヤ
 2.4Kで最高のパーフォーマンスになってます、それ以上はNGです。
メーカーがそのように製造してます。最高で2.4kです。

レインフォースドタイヤ
 2.9kで最高のパーフォーマンスとなってます、それ以上はNGです。
メーカーがそのように製造してます。最高で2.4kです。

上記以上入れたからと言ってバーストする事はないでしょうが、自己責任ですね。サーキット走るのですか?普通の道で必要あるとは思えません。
    • 0

標準サイズのタイヤのロードインデックスと現在のタイヤのロードインデックスを確認してください。

車の重量はタイヤが支えているというよりタイヤの中の空気が支えています。
ロードインデックスは空気の容積の目安といえます。
つまりロードインデックスが下がると容積が減るのでその分空気を多めに入れるので空気圧が高くなります。
引っ張りタイヤは容積が減るので標準タイヤに詰める空気と同量の空気を入れるために空気圧を高めろといわれるのでしょう。
    • 0

タイヤにかかる荷重はどの位でしょうか。

自動車検査証に記載されている軸重の半分がかかるとして、
タイヤメーカーが発表している荷重ごとの空気圧を守ればよいと思います。
    • 0