電子メールやIEのお気に入りでフォルダを大量に作ることが多いのですが、適当にフォルダ名称を決めてしまうので、すぐにどこにいったかわかりにくくなってしまいます。
それを防ぐために、せめて重要なものは常に一番上にくるようにしています。通常は名称順で並びますが、まず数字、次にアルファベット、最後に漢字のようですので、「0000」というフォルダを作れば、どんな名称の別のフォルダを作っても、常に順位は1位です。
同様に、どれだけたくさんのフォルダがあっても、一番最後に来るようなフォルダも作りたいと思います。画数を調べて、30画の「鸞」というフォルダにすれば、まず何があっても一番最後に来るような気がしますが。なお、33画の字もあったのですが、普通にひらがなを打って変換しません。「しんらん」で必ず「親鸞」に変換できるので、「鸞」が自分で調べたところ、今のところ一番便利です。
説明がわかりにくいかもしれませんが、これより後ろの順位で並ぶ文字(または記号)はありますか?特殊の技術が必要なく、普通に変換や探し出せる文字だとありがたいです。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
熙が出たみたいでよかったです。
ちなみに鸞以降はこんな感じです。
鸞 鹵 鹹 鹽 麁 麈 麋 麌 麒 麕 麑 麝 麥 麩 麸 麪 麭
靡 黌 黎 黏 黐 黔 黜 點 黝 黠 黥 黨 黯 黴 黶 黷 黹
黻 黼 黽 鼇 鼈 皷 鼕 鼡 鼬 鼾 齊 齒 齔 齣 齟 齠 齡
齦 齧 齬 齪 齷 齲 齶 龕 龜 龠 堯 槇 遙 瑤 凜 熙
熙(ひろし)凜(りん)瑤(よう)遙(はるか)槇(まき)
あたりが出ればいいんじゃないでしょうか。
もうね、全然読めません。
ありがとうございます。すごい漢字がいっぱいですね。全然読めません。変換できるので、フォルダ名を「熙」で行くことにしました!
皆様、ご協力ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
#3です。
デフォルトで入力できるものは凜よりも熙(ひろし)のほうが後ろですね。読み方がわからんかった・・・
SJISでは(コク)が一番後ろかな。
でも普通にはおそらく出ないので辞書に登録してあげればよいでしょう。
Unicode入力方法については知りません。。
おお、確かに「熙」は「ひろし」で一発変換できますね!しかも後にくる。今のところ、私のニーズに一番合っています!(No1さん、すみません、「コク」は私のITテクじゃ出ないです(泣)。)
それにしても、「熙」をひろしと読める人って、日本に何人いるんだろう?漢字は奥深いですね。
No.3
- 回答日時:
普通に変換できる漢字を所望のようなので
凜(りん 似たような字に凛もあるけど)
とかどうすか。普通にIME変換で出ると思いますけど。
ありがとうございます。凜も確かに後ろに来ますね!でも、何故かimeでもatokでも出ません。未だにXPパソコンだから古いのかも。ちなみに、MS-IME2002、又はATOK15が私のパソコンに入っています。仕方がないので、atokでも出てくる「凛」をやってみたら、こちらはそれほど後ろには来ませんね。残念。コピペだと可能ですが、職場のパソコンとかそれ以外のパソコンでも出来るように、出来るだけ普通に変換で出てくるとありがたいです。