初歩的な質問かもしれませんが・・・
ACCESS2003VBAでADOを用いて削除を実行しようとしているのですがエラー(エラーは「オーバーフローしました」です。)が出て実行できません。
ソースは以下の通りです。

Dim strSQL As String
Dim rs As New ADODB.Recordset

Set cn = CurrentProject.Connection
strSQL = " DELETE FROM D_TB"
rs.Open strSQL, cn, , adOpenStatic, adLockOptimistic       '←ここでエラー
Do Until rs.EOF
rs.Delete
rs.MoveNext
Loop
rs.Close
cn.Close

どこがおかしいのでしょうか?
大変困っています。教えてください。よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

私の場合はdb2.mdbに生徒Bと言うテーブルがあります。


そのフィールドの1つに県と言うフィールドがあります。
県フィールドが東京と言うレコードを削除します。
下記でうまく行きましたから参考に。
Sub test14()
Dim strSQL As String
Dim cn As ADODB.Connection
Set cn = New ADODB.Connection
cn.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data Source=" & CurDir & "\" & "\db2.mdb"
Dim rs As New ADODB.Recordset
strSQL = "DELETE FROM 生徒B WHERE 県='東京';"
rs.Open strSQL, cn, adOpenStatic, adLockOptimistic

'---確認
rs.Open "生徒B", cn, adOpenStatic, adLockPessimistic
Do Until rs.EOF
MsgBox rs.Fields(3)
rs.MoveNext
Loop
'---
rs.Close
Set cn = Nothing
End Sub
ーーー
#1、#2のご回答などもよく読んで勉強してください。
cnとrsや
rs.Open strSQL・・

rs.Open "生徒B",
などについて
違いの迷い(不十分な理解)があるようです。
    • good
    • 0

rsはレコードセットで取ってるのですよね


ソースを見る限りレコードを読み込んで削除する記述ですが
SQLはDELETE ?
単純に直すならSQLを "SELECT * FROM D_TB" と変更

でもDELETEならSQL実行でrsを確保する必要は無いと思います
Set cn = CurrentProject.Connection
strSQL = " DELETE FROM D_TB"
cn.Execute strSQL
Set cn = Nothing
だけで全レコード削除されるはずが
    • good
    • 0

loopで1レコードずつ削除したいなら、


strSQL = "SELECT * FROM D_TB"
として、RS.DELETEのあとにRS.UPDATEをいれるべき。


strSQL = "DELETE FROM D_TB"
を使いたいなら、

Set cn = CurrentProject.Connection
strSQL = " DELETE FROM D_TB"
CN.EXECUTE STRSQL
で事は足りるはず。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qエクセル プルダウンの作り方

お世話になります。
エクセルでプルダウンの作り方を教えていただけませんでしょうか?
住所を▼のボタンでクリックしたら【北海道,青森,秋田,岩手・・・】などの選択ができるようにしたいのです。
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

メニューから「データ」、「入力規則」、「設定」で「入力値の種類」を「リスト」を選択します。
そうすると「元の値」という表示がでますので、そこで前もって作っておいたリストの範囲を指定します。
多くないのでしたら、そのままそこにカンマで区切って入力しても出来ます。

QVB6変数の宣言dim j,k,p,m,n as Integerは良くない?

お世話になります。

VB暦1年です。

汎用の変数宣言でタイトルのように
dim j,k,p,m,n as Integer
dim ssa,ssb as String

など、カンマ区切りで変数宣言を使っていたのですが
最近、知人にasの手前の変数は型どおり宣言されるが
その手前の変数はVariant型で宣言されてしまうと指摘されました。

指摘されるまで気にはしていませんでしたが
ウォッチで確認すると変数に代入されるまでは
型がVariant/Emptyとなってます。

以後、気をつければいいのですが
過去にコーディングしたプログラムにも多少、使用していて客先に納品してしまっているものもあります。
後々、問題になるのかな?

Aベストアンサー

おっしゃる通り、カンマで区切る場合は、
Dim j As Integer, k As Integer, p As Integer
という風にすべてAsで型を明示しないと、
Variant型になってしまいます。
つまり、
Dim j
Dim k
Dim p As Integer
とわけて書いた場合と同じです。
(VB.NETは、
Dim j, k, p As Integer
で全部Integerになるようなので、ややこしいですね)

すでにご存知とも思いますが、一般的にVariant型を多用しているコードは、宣言を見ても、どういう種類の値を使うかわかりづらいですし、比較対象の型を誤るというようなバグの原因になりやすいので、型を明示できるような状況で敢えてVariant型を使うべきではないです。

しかし、すでに納品してしまったコードについては、問題はメモリを余計に使ってしまうことくらいではないでしょうか?
他の人が気づかなかったことから考えるに、多分狭いスコープで使っていますよね? 比較対象や代入するべき型を誤るというようなロジックの誤りがない限り、少なくとも動作上の問題は発生しないと思います。ただ、直せる機会があるのであれば、直した方がいいとは思いますが。

おっしゃる通り、カンマで区切る場合は、
Dim j As Integer, k As Integer, p As Integer
という風にすべてAsで型を明示しないと、
Variant型になってしまいます。
つまり、
Dim j
Dim k
Dim p As Integer
とわけて書いた場合と同じです。
(VB.NETは、
Dim j, k, p As Integer
で全部Integerになるようなので、ややこしいですね)

すでにご存知とも思いますが、一般的にVariant型を多用しているコードは、宣言を見ても、どういう種類の値を使うかわかりづらいですし、比較対象の型を誤るというよう...続きを読む

Qエクセルでプルダウンメニューの作り方

  エクセルの画面で、よく三角形を逆さまにした形をクリックするといくつかメニューが出てき、どれかを選べるようになっていますが、その作り方を教えてください。
 会社で人事を担当していますが、三角形(プルダウンボタン)をクリックすると社員氏名一覧が表示され、そこから選択できるようにしたいのです。
 しばらく自力でいろいろやってみましたが、さっぱり見当がつかず、どうやればいいのか分かりませんでした。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならないでしょうか?
Excel2007の場合は↓のURLが参考になるかもしれません。

http://www.eurus.dti.ne.jp/~yoneyama/Excel2007/excel2007-ny_kis2.html

尚、同一Sheetに「名簿表」を作成する場合は名前定義する必要はなくて
「元の値」の右側の四角をクリックし、リスト表示したいセルをそのまま範囲指定すればOKです。

以上、お役に立てば良いのですが・・・m(_ _)m

こんばんは!
当方使用のExcel2003での一例です!

↓の画像のようにSheet2に名簿表を作成しておきます。
画像ではSheet2のA2セル以降を範囲指定 → 名前ボックスに仮に「名簿」と入力しOK
これで範囲指定したセルが「名簿」と名前定義されましたので、

Sheet1のリスト表示させたいセルを範囲指定 → メニュー → データ → 入力規則
→ リスト → 「元の値」の欄に
=名簿
としてOK

これでSheet1のセルをアクティブにすると右側に下向き▼が表示されますので、そこをクリック!
これで希望に近い形にならない...続きを読む

Qレコードセットの値 SelectとINSERT,UPDATE,Deleteで異なる?

VB6でSQL Server2005をADOでアクセスしていますが、基本的なことですが、SELECT文の場合はrs.closeしてもエラーになりませんが、INSERT,UPDATE,DELETEの場合は、rs.closeとすると、
実行時エラー3704
オブジェクトが閉じている場合は、操作は許可されません。
というエラーメッセージが表示されます。

SQLは以下のように実行しています。
Call rs.Open(cobSQL.Text, cn, adLockOptimistic)

VB6でSQL SERVER2005(もしくは2000)でデータベースアプリを作成するのに参考になる良書などご存知でしたら教えてください。

また、VB6でADOは、ネイティブにSQL Server2005にアクセスできるのでしょうか?まだADOやデータベースの概念が良くわかっていないため、質問自体がおかしいかもしれませんが、VB6で高速にSQL SERVER 2005で処理させたいのが私の現時点での目標です。

Aベストアンサー

更新系(UPDATE、INSERT、DELETE等)のSQLでは、
レコードセットは使用してはいけません。

レコードセットを使用するのは、参照のみです。
更新系は、コネクションオブジェクトのExcuteメソッドを使用します。
つまり、レコードセットは、開く必要はなく、閉じる必要もありません。
(例)
Cn.Execute "insert into テーブル名 (XX1,XX2,XX3)values(ZZ2,ZZ2,ZZ3)

ちなみに、VB6とSQLサーバーの動作イメージとしては、
以下1、2を参考程度に。

1参照の場合(往復)
(1)VB6 → SQL文投げる  → SQLサーバー
(2)VB6 ← レコード取得  ← SQLサーバー

2更新系の場合(片道)
(1)VB6 → SQL文投げる → SQLサーバー(更新)

参考URL:http://homepage2.nifty.com/sak/w_sak3/doc/sysbrd/vb_s12.htm

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【画像修正版

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が見にくかったのでシート<CENTER></CENTER>だけにしました。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルでコピー!
そのまま最後の24行目までコピーしておきます。

F4セルには
=IF(COUNTBLANK(B4:E4),"",D4*E4)
という数式を入れ、F24までオートフィルでコピー!

これでB列に商品番号を入力すればSheet2のデータが反映され、
E列に数量を入力でF列に金額が表示されると思います。

最後に合計金額のF26セルは
=IF(COUNT(F4:F24),SUM(F4:F24),"")
手数料のF27セルは
=IF(F26="","",F26*0.2)

これで何とか形にならないでしょうか?

※ 振込金額の欄は不明ですので手を付けていません。

参考になりますかね?m(_ _)m

こんばんは!
前回投稿した者です。

当方もかなり古い(人間も古い!なぁ~んちゃって!)Excel2003を使用しています。
↓の画像のようにSheet2にデータを作成しておきます。

#N/A というエラーは、「検索値」がない!ということですので
お示しの画像のB列にSheet2のA列にないデータを入力するとそういったエラーが表示されます。

画像のセル配置ですと
C4セルに
=IF($B4="","",VLOOKUP($B4,Sheet2!$A:$C,COLUMN(B1),0))
(「$」マークの位置に気を付けてください)
という数式を入れD4セルまでオートフィルで...続きを読む

QADO Connection.Excuteで、INSERT出来ても、DELETE,UPDATE 出来ない

ADOを使った、プログラムを練習しています。

 Dim mycon As ADODB.Connection
Dim myre As ADODB.Recordset
Set mycon = CreateObject("ADODB.Connection")
Set myre = CreateObject("ADODB.Recordset")
mycon.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data
Source=C:\sample7-10.mdb;"
mycon.Execute "INSERT INTO 社員sample VALUES(308,'will',
'営業','2007/1/1')"
※mycon.Excute "UPDATE 社員sample SET 部署名='営業'
WHERE 部署名='営業'"
※mycon.Excute "DELETE FROM 社員sample
WHERE 部署名='営業'"
mycon.Close
Set myco = Nothing

ここで、INSERTは、うまくいくのですが、UPDATE,DELETE(※)が、
うまくいきません。
(コメントを使いながら、ひとつずつ、試しています)。
アクセスしているデータベースは、Accessのサンプルmdb、
ノースウィンドです。
何か、パスワードが働いているのでしょうか。
何かわかる人がいましたら、お願いします。

ADOを使った、プログラムを練習しています。

 Dim mycon As ADODB.Connection
Dim myre As ADODB.Recordset
Set mycon = CreateObject("ADODB.Connection")
Set myre = CreateObject("ADODB.Recordset")
mycon.Open "Provider=Microsoft.Jet.OLEDB.4.0;Data
Source=C:\sample7-10.mdb;"
mycon.Execute "INSERT INTO 社員sample VALUES(308,'will',
'営業','2007/1/1')"
※mycon.Excute "UPDATE 社員sample SET 部署名='営業'
WHERE 部署名='営業'"
※m...続きを読む

Aベストアンサー

言語の環境を教えてください。

Qエクセル(Excel) 納品書の作り方【改めて】

昨日http://oshiete.goo.ne.jp/qa/7348426.htmlで質問させていただき、詳しくご回答いただき少し進んだのですが、状況が変わったので改めて質問させていただきます。

■エクセル(Excel)で納品書の作成をしています。
シート1に納品書、シート2に商品マスタ(一覧)を作っていて、シート2の一覧を反映させて
納品書に番号を打ち込むだけで、商品名・単価までが出るシステムを作りたいのですが、
昨日のご回答の中の「VLOOKUP」?を入れて、自分なりにマス目の数字を変えてやってみたのですが
反映されずN/?のようなエラーになってしまいます。

※画像が貼り付けてあります。商品名は1番以外伏せさせていただいています。
くっつけてありますが、左側がシート1・右側がシート2です。

1、上記のように、シート2との関連付けの係数を、写真の場合の数字で教えてください。

2、合計と、合計から20%を引いた数値を割り出す関数も、写真の数字で御願いします。

宜しくご教授お願い致します。

Aベストアンサー

画像がいまいちよく見えないのですが、納品書の項目は左から、No、商品番号、商品名、単価、数量、金額でいいのでしょうか(名前は多少違っていても意味があっていればもんだいないです)

でしたら、
C1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,2,FALSE))
D1セルに=IF(ISBLANK(B2),"",VLOOKUP(B2,Sheet2!$A$2:$C$200,3,FALSE))
E1セルは空白で
F1セルに=IF(D2="","",D2*E2)
といれて、C1からF1までをコピーしてその下の行にタテに貼り付ければ出来ますよ。
おそらくエラーが出たのは、コピーしたときにVLOOKUP関数の最初のセルの指定がずれてしまっているのでは無いかと思いますよ。     

QMicroSoft BasicのDim文とVisualBasicのDim文の違い

私が20年前にMicroSoft Basicを使っていたときは、DIM文はDIMENSIONの略で配列型変数の宣言に使っていました。

最近VisualBasicの勉強を始めたのですが、変数の宣言はすべてDim文になっており、昔のMS BasicのDim文と意味合いが変わっているのに驚いています。

ここで質問させてください。
・なぜ配列を意味するDimension文が変数の宣言なのか?
・どのバージョンのBasicからDim文の意味が変わったのか?

私が使用していたのはNEC N-Basic,N-88Basic,N-98Basicです。

Aベストアンサー

VISUAL BASIC のDimは ディメンジョンの略です。
私の経験ではVB2.0時代からありました。

配列0を考えた場合変数とおなじであるからだとおもいます

Qエクセル2007でプルダウンで選んだものに反応

Excel2007でプルダウンで選んだものに反応して隣のセルが自動入力される方法(エクセル2007)
A1をプルダウンで「猫」「犬」から選べるようにし、「猫」を選んだ場合B1に自動に「111」が、「犬」を選んだ場合B1に自動に「222」と入力されるようにしたいです。
ご教授の程、宜しくお願いします。

Aベストアンサー

VLOOKUP関数での方法です。
(1)別シートに入力文字列と対応コード表を作成。(仮にSheet2のA:B列範囲で順不同)
(2)B1に=IF(COUNTIF(Sheet2!A:A,A1),VLOOKUP(A1,Sheet2!A:B,2FALSE),"")を設定
   入力文字列が存在しない場合は空白としています。

QDim x As Integer = 0

いつもお世話になっております。

只今、本に記載してあるソースコードを手入力しています。
標記のように入力したら、『コンパイルエラー 修正候補:ステートメントの最後』というエラーが出ました。

(1)このエラーは無視してもよいのでしょうか?
(2)そもそも、変数の宣言文の後ろに=0をつけている意味がわかりません。当方VB初心者です。

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

この点は(変数の宣言と初期化は)言語による、と考えるべきです。
この質問は何の質問か。
VB系統らしいことは判るが
VB以外のBASIC
VB6
VBA
VB.NET系統
のどれか質問に書くべき。質問者は経験が無くて、視野がそこまで行かないのかも知れないが。
ーーー
VBAでは(多分VBでも同じ。テスト環境がないので)
Sub test01()
Dim x As Integer
x = 0
MsgBox x
End Sub
はOK
ーー
Sub test01()
Dim x As Integer =0
MsgBox x
はDim x As Integer =0
と入力した段階でエラー。
http://www.bunsugi.ed.jp/vba4graduate/vba_hensuusyokika.htm
ーーー
定数のConstであればこういう書き方はOK
Sub test01()
Const x As Integer = 0
MsgBox x
End Sub
ーーー
VB.NETでは、OK
Private Sub Button5_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button5.Click
Dim x As Integer = 10
MsgBox(x)
End Sub
ーー
Javaでは可能であるようです
http://msugai.fc2web.com/java/var2.html
ーーーーー
>ろに=0をつけている意味がわかりません
宣言と同時に値を与える=初期化する

この点は(変数の宣言と初期化は)言語による、と考えるべきです。
この質問は何の質問か。
VB系統らしいことは判るが
VB以外のBASIC
VB6
VBA
VB.NET系統
のどれか質問に書くべき。質問者は経験が無くて、視野がそこまで行かないのかも知れないが。
ーーー
VBAでは(多分VBでも同じ。テスト環境がないので)
Sub test01()
Dim x As Integer
x = 0
MsgBox x
End Sub
はOK
ーー
Sub test01()
Dim x As Integer =0
MsgBox x
はDim x As Integer =0
と入力した段階でエラー。
http://www.bunsug...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング