私は数年前からエビとカニのアレルギーがあります。
先月末の検査でエビが測定値1.91のクラス2でした。
4年前の測定値0.84のクラス2、2年前の測定値は0.7のクラス2でしたが、今年の検査で数値が跳ね上がっていてショックです。。。
しかしカニについては測定値0.35未満のクラス0になっていました!
(カニは4年前の測定値0.60のクラス2、2年前の測定値は0.48のクラス1擬陽性)

今回初アジア・タイを半月~1ヶ月ほど旅行しようと思っているのですが、タイ料理といえばエビ。
今までアフリカ、アメリカ、ヨーロッパ、オセアニア等、各国フラフラ旅してきたのですがアレルギーになって以降、旅先での飲食店では「私は甲殻類アレルギーです。甲殻類のエキスも料理に入れないで欲しい」と店に伝えて、甲殻類を避けてこれました。
シーフードのメッカ地中海沿岸の国々でも。

しかし、タイにつては自信がありません。。。
私の想像では、屋台料理店ではフライパンをその都度洗っているとは思えないので(決してタイの屋台を非難してるわけではありません)、甲殻類抜きでお願いしても直前に調理した甲殻類のエキスが混ざってしまうのでは?と不安です。
今まで数カ国で取ってきた最終手段・「毎食マクド○ルドやサブ○ェイとか」でもOKなのですが、やはりタイ料理も食べたい!!
あと、アジア圏のファーストフード店点在事情もわからないし。。。

旅立つなら今月中~来月上旬にでも行きたいのですが、あまりにも「エビ」がネックになるならタイは諦めようかと思っております。
行っちゃうべきか、やめておくべきか。。。。

どなたかタイのエビ事情に詳しい方がおられましたら、ご意見をお聞かせください。

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A 回答 (4件)

どの地域をご旅行されるかにもよりますが、バンコクの中心部には様々なジャンルのレストランがありますので、


なにもタイ料理しか食べるものがない訳ではないです。
洋食では、ステーキハウスやイタリアンは多かったと思います。
特に白人が多いプーケットはイタリアンが充実していました。
またショッピングモールのフードコートなら、マクドナルドを始め、ピザハット、ダンキンドーナツ、ミスタードーナツ、
ケンタッキーフライドチキンなど、世界のファーストフードが充実。街中にはスターバックスもありますよ。
という訳で、タイ料理以外のチョイスも豊富ですので、あまりご心配なさらなくてもいいのでは?
一度、ガイドブックでお調べになられてはどうでしょう。
ちなみに日本の大戸屋も進出しており、和食を含め日本文化は好意的に受入れられているようです…

>やはりタイ料理も食べたい!!

ザ・スコータイやバンヤンツリーなど、超高級ホテルのタイ料理ダイニングなら
「エビ抜き」の相談に乗ってくれるかもしれません。
中級以上のタイ料理レストランでも、「辛さ」と「パクチー有無」までは
対応してくれると思うのですが、さすがにエビ抜きまでは無理だと思います。
なお、エビが使用されていないタイ料理も多数あります。
屋台メニューですと、カーオ・マン・カイ(鶏肉のスープで炊いたご飯の上に鶏肉のスライスを乗せて食べる)
や、普通のラーメン(具は自分で指定できる)なら平気かと思うのですが。

ただこう言っては何ですが、タイ人のやることに「確実」はあり得ませんし、言葉の問題ってかなり大きいですよ。
バンコクでも、高級ホテルのゲスト係など一部を除き、レストランや店員などでも英語がぺらぺらなのはあまりいません。
値段はさすがに英語で伝えてくれますが、あとは身振り手振りで意思を伝える世界です。
タイ語は発音が非常に難しいので、こちらの言葉が全然伝わっていないことも少なくありません。
どうしてもタイ語で伝えなければという言葉は事前に調べておき、紙に書いて渡すようにするといいでしょう。
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タイ料理は基本的に広東の潮州料理です。


スープは一般的に豚骨から取ります。
バンコクは日本人が4万人も暮らしている町ですので
日本料理だけを食べ続けることも十二分に可能ですので
タイ料理は一切食べなければいいのではないですか?
タイ人は細かいことにはこだわらない性格ですので質問者さんの
要求に応えるのは無理だと思います。
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タイの屋台は色々とあり、何でも屋の注文式屋台の場合は魚介類を扱う店もありますが、タイ・ラーメンなど専門屋台を選べばあまり気にしなくても大丈夫です。




カオマンガイ・・・丸鶏がぶらさがっているのが目印。鶏スープで炊いたご飯の上に茹でた鶏肉をスライスしてのせてくれます。冬瓜のスープがつくことが多いです。

カオカームー・・・大きな鍋で褐色の肉を煮込んでいるのが目印。豚足や内臓を醤油ベースのスープでトロトロに煮込んだ物をご飯の上にのせて食べます。これも辛くありません。

クイッティオ・・・いわゆるタイ・ラーメン。麺(米細麺・米中細麺・米太麺・中華麺)と汁の有無、具を指定して作ってもらいます。デフォルトでは薄味なのでテーブルの調味料を入れて食べます。大抵は焼き豚・茹で鶏・肉団子などの具があり、海老・蟹は滅多になりです。

パッタイ・・・・・タイ風の焼きそば屋です。お好み焼き屋みたいな鉄板が目印。日本の焼きそばとは全く違う味つけですが、海老を入れるのが普通なので甲殻類アレルギーの方は要注意。

カオパット・・・・タイ炒飯です。やはり具を指定しますが、海老を使う所も多いです。作るところを見ていると、都度水洗いくらいはしています。

その他、要注意タイ料理
トムヤムクン・・・具に海老を使っていますし、スープも海老の殻を使っている所もあるので、まるっきり食べないほうが無難でしょう。

ソムタム・・・・・青パパイヤの和え物。干しエビや塩漬けの沢ガニなどを入れます。タイ人と食事をすると高率で注文されます。

トートマンクン・・海老のすり身揚げ。トートマンプラーだと魚のすり身揚げです。お店によって薩摩揚げに似ていたり、フライのような外観の場合もあります。

最近ではタイ料理を扱った本も多々あるので、事前によく調べておけば食べられる物も多いと思います。

> 甲殻類アレルギーって調べられるんですね

皮膚科・眼科・耳鼻科・小児科・内科など大抵の所で調べられます。血液検査でやる場合は外注するので結果がでるまで数日かかります。原因物質ごとに調べられますが数が多いので、たくさんやるとそれなりの金額になります。調べて欲しい物のリストを用意しておくといいです。診察時に検査可能なリストを見せてもらう事も可能です。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます!
例を挙げて頂いたタイラーメン等のスープは、もしかしたらエビの頭(可食部分以外)とかでダシを取っているのでは?と疑問に思ってしまったのですが、どうでしょう?
私はフレンチ→イタリアンの元コックなのですが、上記のパターンが多かったので…

補足日時:2009/05/26 00:15
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甲殻類アレルギーって調べられるんですね


初めて知りました
皮膚科でいいんですか?逆に質問しちゃってますが
ちなみに私も甲殻類アレルギーですが、なるたけエビを食べようとしています
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Q遺伝子組み換え食品とアレルギー

大豆、麦、トウモロコシなどの遺伝子を組み替えた食品には害虫がつかないとの事ですが、そういう食品にアレルギーの有る人がその遺伝子組み換え食品を食べたらアレルギー反応は出るのですか。

Aベストアンサー

こんにちは。
害虫がつかない遺伝子組み替え作物は、BT毒素という、昆虫の消化管を破壊する物質を合成する遺伝子を入れた物です。

原理的にはこのBT毒素は人間には無害で、今の所、このBT毒素に人間が反応してしまった例はないようです。

しかし、アレルギーの原因物質にならないという保障はなく、長期的にはこれによるアレルギー発症の可能性は否定できません。
大抵の物質はアレルギーの原因になりうるので、原因物質になる可能性はあるが、今の所そうした例は出ていない、というのが正しいでしょう。

それと、今行われている遺伝子組み替え技術では、遺伝子の特定の場所に新しい遺伝子を挿入する事が出来ないので、本来の何らかの働きをもっていた遺伝子の部分に、これが入り込み、おかしな物質を作ってしまう可能性が否定できません。
また、遺伝子組み替え作物は必ず、遺伝子が入ったかどうかを確認するマーカー遺伝子が一緒に組み込まれています。
このマーカー物質は主に抗生物質が使われますが、これによるアレルギーの可能性は否定できません。

以上のリスクは、現行の遺伝子組み替え作物では避けて通れない問題で、それらによるアレルギーは起こりえます。

こんにちは。
害虫がつかない遺伝子組み替え作物は、BT毒素という、昆虫の消化管を破壊する物質を合成する遺伝子を入れた物です。

原理的にはこのBT毒素は人間には無害で、今の所、このBT毒素に人間が反応してしまった例はないようです。

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Qタイのオススメ屋台&レストラン

7月の頭に、女3人で始めてタイ(バンコク)に旅行に行きます。

食事が付いていないプランで旅行する為、
オススメの屋台やレストランを是非とも教えて欲しいです!!

宜しくお願いします。

Aベストアンサー

屋台といってもタイの屋台はシンガポールのように“屋台街”が充実している
所はほとんどないし、人気店もありません。タイで屋台飯とくればやはり
ショッピングセンター内のフードコートをオススメします。
フードコートとして必ず名前が挙がるのはマーブンクローンショッピング
センターです。ここはフードコートが4ヶ所ほどありますが、一番の
オススメは6階のフードセンターです。ここは市内の有名店が誘致されています。
ただし一般のスーパーなどのフードコートと比べると1.5倍~2倍の値段
設定になっています。
サイアムセンター、サイアムパラゴン、エンポリアムのフードコートも
このやや高い値段の設定になっています。
ちなみにマーブンクローンのフードセンターの直下、5階のフードコートは
市内のそれなりのレストランが入っている準高級なフードコートです。
インターナショナルと銘うってますのでタイ料理ではないです。

安くて庶民的なフードセンターは大型スーパーのカーフー(カルフール)に
あります。オススメはラーマ4世通り支店です。ここも比較的人気の
食堂や屋台を集めてきています。ただしここはアクセスが悪いので
アクセスのいい所を探すとカーフー・ラチャダピセク店です。
ここは地下鉄のタイ文化センター駅から歩いていける範囲にあります。

その他では伊勢丹近くのプラトゥーナムにあるPlatinum Fashon Mallの
フードセンターです。ここもやや高めの値段設定ですが、とにかく
店舗が充実しています。

タイでは日本のラーメン店が人気で最近は8番ラーメンだけでなく、
筑豊ラーメン山小屋の系列店や桂花ラーメンも展開していてタイ人に
人気です。

参考URL:http://www.platinumfashionmall.com/

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Qアレルギー性鼻炎を悪化させる食品…

以前にチラッとアレルギー性鼻炎を悪化させる食品があると聞いたことがあります。
私のアレルギー源は、スギ花粉、ハウスダストですが、
アレルギー性鼻炎を悪化させる食品についておたずねします。

ご存知の方がおられたら、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

アレルギー性鼻炎はホントつらいですよね。私もスギやヒノキの花粉には、毎春悩まされています。

さて、アレルギー症状は体内の「ヒスタミン」という物質によって引き起こされます。
(そのため鼻炎薬には、「抗ヒスタミン薬」という、ヒスタミンに対抗して症状が出ないようにする薬が配合されています)
その原因物質であるヒスタミンは魚の干物などに多く含まれるので、できるだけ控えた方がよいでしょう。
また、このヒスタミンは、ヒスチジンというアミノ酸から作られるので、ヒスチジンを多く含む、子牛肉、鶏肉、青物魚、ハム、チェダーチーズ、ドライミルクなどの食品も、摂りすぎには注意しましょう。

つらい症状が少しでも楽になりますように。

Q東南アジア(主にタイ)の屋台での食事方法

東南アジア(主にタイ)の屋台での食事方法

東南アジア(タイ、マレーシア、シンガポール)に旅行に行く予定で、食事は屋台などを利用しようと考えています。
そこで質問なのですが、このような屋台での食事のシステムはどうなっているのでしょうか?
日本と同じように、注文する→代金を払う→受け取る→空いてる席に座る→食べる→皿を返す、というかんじで良いのでしょうか?
また、メニューが全く分からない(文字が読めない)場合などは皆さんどうしているのでしょうか?

ご回答いただければ幸いです。

Aベストアンサー

タイ在住です。

(1) タイの場合:

1] 空いている席に座る 2] 注文する 3] 食事が配膳される 4] 食べる 5] 会計

* 既に注文する内容が決まっている場合は、まず注文して、それから席に座っても構いません。
屋台のおっちゃんも他のお客さんの飯を作っていたりして急がしく、いちいち席に注文を取りにいく余裕が無い場合も多いので、席に座る前に注文した方がスムーズな時もある。(状況次第)

* タイの屋台は原則として、食事完了後、帰る直前に会計します。
* 食べた食器はテーブルの上にそのまま置きっ放しにしておけば良いです。(これはシンガポール、マレーシアも同様)


(2) シンガポールの場合:

最近行っていないので、チョット自信ないですが、食事が配膳された時点で、会計するのが、通常だったかと思います。追加注文の場合も、食事(または飲み物)が配膳され次第、その都度、会計。

(3) マレーシアの場合:

同じく最近いっていないので、あまり自信ないですが、会計のタイミングはその屋台によって、タイ方式だったり、シンガポール方式だったりした様な気がします。

上記3カ国の屋台で扱っている主な料理名(英語、タイ語)は事前に勉強してください。あとは現地でハッタリで頑張ってください。

タイ在住です。

(1) タイの場合:

1] 空いている席に座る 2] 注文する 3] 食事が配膳される 4] 食べる 5] 会計

* 既に注文する内容が決まっている場合は、まず注文して、それから席に座っても構いません。
屋台のおっちゃんも他のお客さんの飯を作っていたりして急がしく、いちいち席に注文を取りにいく余裕が無い場合も多いので、席に座る前に注文した方がスムーズな時もある。(状況次第)

* タイの屋台は原則として、食事完了後、帰る直前に会計します。
* 食べた食器はテーブルの上にそのまま置きっ...続きを読む

Q甜茶の食品アレルギーについて

甜茶について質問させていただきます。

花粉症や鼻炎などのアレルギー全般に効果があるとされている、バラ科の甜茶ですが、食品アレルギーのようなものはないのでしょうか?
バラ科の食品には、食品アレルギーが多いと聞いたことがあります。

甜茶の説明書きには、「副作用が一切ありません」と書かれているのですが、体質によっては食品アレルギーがあるのでは、と心配です。
また、ノンカフェインと聞いていたのですが、成分表に「無水カフェイン」と書かれていました。
食品アレルギーの多い子供に飲ませても大丈夫でしょうか?
(同じバラ科であるイチゴは大丈夫なのですが・・・)

それから、知人に「甜茶を飲むと胃が痛くなるのでやめた」と言っている人がいるのですが、そのような症状が出ることもあるものでしょうか。

もし、甜茶に食品アレルギーがあるとしたら、どのような症状が考えられるのか、知っている方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

「よもぎ茶」「アロエ茶」がアレルギーでダメなあおかげです(-_-;) 

飲むと・・脳みそがチリチリします(脳の表面=特に前半分が痒い感じ)。大概の場合、具合がよくないからそういうお茶を飲もうと思うわけで・・チリチリなのか、不調による頭痛なのか判断できずにいる間に、お茶をさらに2~3杯飲むことになります。すると、胃腸も拒絶反応を起こし、食欲不振や胃痛・胃重を感じます。
それでもさらに、お茶を飲むと、胃腸は完全にstopして、背中が鉄板のように硬くなり(血行不良も加わって)、首~脳天にかけて頭痛が・・ 

蕁麻疹がでるような症状にはなったことがないですね。蕁麻疹が出るのは固形物を食べた時なのかしら?? 人により違うと思いますけれど・・

「よもぎ茶」「アロエ茶」も副作用がないという類の記述があると思うし・・「効く」ということは「副作用もある」ということですから、絶対になにも起こらないということではないですよ(^^ゞ

無水カフェイン・・私が見ているサイト(複数)では「検出せず」なのですが・・ウーロン茶など混じってませんか? 100%の甜茶だと「検出せず」だと思いますけど・・お子さんにも飲ませてあげて・・って書いてあります。

参考URL:http://www.kenko.com/product/item/itm_8441000072.html

「よもぎ茶」「アロエ茶」がアレルギーでダメなあおかげです(-_-;) 

飲むと・・脳みそがチリチリします(脳の表面=特に前半分が痒い感じ)。大概の場合、具合がよくないからそういうお茶を飲もうと思うわけで・・チリチリなのか、不調による頭痛なのか判断できずにいる間に、お茶をさらに2~3杯飲むことになります。すると、胃腸も拒絶反応を起こし、食欲不振や胃痛・胃重を感じます。
それでもさらに、お茶を飲むと、胃腸は完全にstopして、背中が鉄板のように硬くなり(血行不良も加わって)、首~...続きを読む

Qタイ屋台の輪ゴム技!どうやってるの?

タイの屋台で汁物を注文したことありますか?おばちゃんが汁物を透明ビニールに入れて上を輪ゴムでクルクルと縛ってくれますね。この輪ゴム技どうやっているのでしょう?外そうと思えばカンタンに外れます。でも持ち帰り途中で勝手に外れることはありません。不思議です。あの時ちゃんと見ていればよかったのですが・・・帰国後気になって仕方がありません。誰か教えてください!!

Aベストアンサー

タイの屋台の袋詰め、輪ゴム縛りの技を
日本でもグラム売りの総菜屋さんで見かける事が有りますね。

(それと、綿あめ屋の袋縛り でしょう。ただ、割り箸の有無に違いが有る)

下記サイトの説明 と タイの輪ゴム縛りが同一であるかは確認出来ないので・・・
もしかすると違うかもしれません。(3分の1スクロールさせたあたりに写真と解説)
拝借、多謝。
**tp://pub.ne.jp/mymy/?entry_id=556976

Qアレルギーではないけれど、吐く食品

こどもが、アレルギー検査を受け、アレルギーではありませんでしたが、
特定の食物を食べた後数時間後に吐くという症状がみられます。
おそらくその食品に含まれるアレルギー症状誘発物質が原因ではないか
と医者は言っていました。

この場合今後改善する可能性はありますか?


今後どうしたらいいか聞くと、食べさせないで。で終わってしまい去ってしまい、
それ以上聞くことができませんでしたが、
どの辺りまで気をつけるべきか、たとえば違う食品を、この症状の原因となっている食物と
同じ製造ラインで作っていたら避けるということまでしたほうがいいのですか?
アレルギーと同じで、避ける生活を続けていると改善が見られてくるのでしょうか?

Aベストアンサー

どの程度除去するのかは、やはりかかりつけの医師に確認しないとわからないと思います。
こういう症状が出る場合は、その医師とはそれなりに長いお付き合いになることが多いですし、確認したほうがいいと思いますよ。
時期的に感染症も多いですから、なんでもないのに受診というのも考えものでしょうけども。

うちの子もこのような症状が出てました。
ある食品を食べると数時間後に嘔吐してました。(当時生後8ヶ月くらい)
ちなみにその食品とは豆腐だったんですけど、検査しても大豆に反応は出てませんでした。
「でも体に反応が出るので、アレルギーだと思ってください」とのことで除去していました。
でもほかの大豆製品は普通に食べられてましたし、なんの症状も出ないので、除去したのは豆腐のみです。
豆腐から作られた油揚げもその後同じ症状が出ることがわかったので、これも除去しましたけどね。
それ以外の大豆製品は普通に食べてました。

豆腐を再開したのは、入園するときに診断書を出さないといけなかったんですよね。
給食を食べる関係上、医師の診断書が必要だったんですけど、この時点で「食べてみようか」ということになりました。
結果は嘔吐することもなく普通に食べられるようになってました。
この時の年齢が3歳半くらいでした。
離乳食で食べて以来完全に除去してましたから、その間食べたことはなかったです。
ただうちの子の場合は、豆腐と油揚げを食べなきゃ大丈夫だったんですよ。
だから豆腐の味噌汁でも、普通に作ったものを豆腐だけ取り除けば、あとは普通に食べられました。

質問者さまのお子さんのアレルギーの程度がどのくらいかにもよるのかな?
いずれにしても医師に確認しないと、除去の程度も難しいと思いますよ。
大きくなって、食べられるようになるといいですね。

どの程度除去するのかは、やはりかかりつけの医師に確認しないとわからないと思います。
こういう症状が出る場合は、その医師とはそれなりに長いお付き合いになることが多いですし、確認したほうがいいと思いますよ。
時期的に感染症も多いですから、なんでもないのに受診というのも考えものでしょうけども。

うちの子もこのような症状が出てました。
ある食品を食べると数時間後に嘔吐してました。(当時生後8ヶ月くらい)
ちなみにその食品とは豆腐だったんですけど、検査しても大豆に反応は出てませんでした...続きを読む

Q日本→タイ→カンボジア→タイ→インド→タイ→日本

今年4月に関空→タイ→カンボジア→タイ→インド→タイ→関空をバックパッカーのようなかたちで行きたいのですが期間は10日間しかありません。期間が短すぎるのでカンボジアは最悪行けなくても仕方ないと考えています。日本⇔タイの往復の航空券の費用、タイ⇔インドの往復航空券やタイとカンボジアの往復のバス代、など知りたいです。宿、食費など含めて最低これくらいは必要だろうという予算も知りたいです。貧乏な旅でいいので出来るだけ低予算で行きたいです・・・。今のところ絶対行くのはカオサンやタージマハル、バラナシ、出来ればアンコールワットくらいしか決めてません。もしこういったルートで周ったほうが効率がいいとかあれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

インド、タイ、カンボジアを10日では無理です。

最初にルートですが、関空→インド(コルカタ)→バナラシ→コルカタ→タイ→関空ですね。
あるいは、関空→タイ→インド(コルカタ)→バナラシ→コルカタ→タイ→関空でしょうか?
10日との書き込みの点で私の頭からは、カンボジア、タージマハルは消えました。


関空からタイへは、
http://www.tour.ne.jp/w_air/list/1/37/?dst_flg=1&dp_ym=201104&dpt[]=21%2C22%2C23&stc_knd=1&dsp_sort=cms_asc
これを参考に。
10日のFIXを利用できます。
先ほど、タイ国際航空も調べましたが、4月の最初は既に完売でした。

関空からコルカタまでは
http://www.tour.ne.jp/w_air/list/1/28/41/?dst_flg=1&dp_ym=201104&dpt[]=21%2C22%2C23&stc_knd=1&dsp_sort=cms_asc
最大8日FIXで6万ほどです。

http://www.pdi.co.th/date/1.html
これはタイから日本への料金表です。

一番としては、インド行きのタイ国際航空のチケット買って、
タイで、TGすれば良いのではないでしょうか?
あるいは、タイでストップオーバーも出来るかも知れません。

インドまで直行便でも約13時間かかります。
それから、バナラシ行きの列車を取って、バナラシに行き、
又、コルカタに帰って来なければなりません。移動だけでも往復2泊3日かかると
思っておいてください。
更に、インドの列車はよく遅れます。ですから、コルカタには
飛行機の出る、1日前にはインしといた方が良いです。

カンボジア。タージマハルはまた今度でいいと思います。
タージマハルは歳取って、ツァーででもいけば良いのでは?

お金ですが、エア代除いても5万もあれば十分です。

インド、タイ、カンボジアを10日では無理です。

最初にルートですが、関空→インド(コルカタ)→バナラシ→コルカタ→タイ→関空ですね。
あるいは、関空→タイ→インド(コルカタ)→バナラシ→コルカタ→タイ→関空でしょうか?
10日との書き込みの点で私の頭からは、カンボジア、タージマハルは消えました。


関空からタイへは、
http://www.tour.ne.jp/w_air/list/1/37/?dst_flg=1&dp_ym=201104&dpt[]=21%2C22%2C23&stc_knd=1&dsp_sort=cms_asc
これを参考に。
10日のFIXを利用できます。
先ほど、タイ国際航空も調...続きを読む

Qアレルギーを起こすといわれる食品。食べさせるのはいつから?

あと少しで8ヶ月になる女の子を育児中です。
年末に向けて年越し蕎麦の話しが出たので気になったのですが、
お蕎麦やナッツ類など、アレルギーを引き起こすとされる食品を
食べさせる時期はいつ頃がよいのでしょうか?
よく行くうどん屋さんではお蕎麦も同じ釜で茹でているそうなのですが、
蕎麦を食べさせていい時期になるまではそこのおうどんも避けたほうがよいのでしょうか?

ちなみに、同じアレルギーを引き起こす食品として有名な卵や牛乳は
離乳食のレシピ等を見て少量ずつ使っています。
ほかに、離乳食として気をつけたほうがいい食品等あれば教えてくださいm(__)m

Aベストアンサー

こんにちは。
もうすぐ7ヶ月になる女の子と4歳の年少の女の子のママです。
私は、パイナップル・キウイ・モモ・・マンゴー・サトイモ等のアレルギーがあります。

●お蕎麦やナッツ類なアレルギーを引き起こすとされる食品を食べさせる時期はいつ頃がよいのでしょうか?
基本的には、1歳です。
無理に、1歳前に与えなくて良いと思います。

あとは、パパとママは、食べ物のアレルギーありませんか?
もし、あるのならば、その食品は3歳まで食べさせないほうが良いです。

●離乳食として気をつけたほうがいい食品?
フルーツと野菜です。

一般的に、ソバ・ナッツ類・卵・牛乳などは、アナフィラキシーショックがあると知られています。
しかし、私のようにフルーツは離乳食初期の段階でジュースで売っていたり、プリンになっていたりと口に出来る環境です。

あと、花粉症がある方は、いずれ食物アレルギーになりやすいとされています。(パパとママは大丈夫ですか?)
スギ花粉は、トマト・きゅうり・いちご・なし…は、食物アレルギーになりやすいなど、花粉の種類で分かれているみたいです。
(ごめんなさい。確か、スギ花粉には、この食物だったと思います。)
数年前に「たけしの家庭の医学」で放送していました。

こんにちは。
もうすぐ7ヶ月になる女の子と4歳の年少の女の子のママです。
私は、パイナップル・キウイ・モモ・・マンゴー・サトイモ等のアレルギーがあります。

●お蕎麦やナッツ類なアレルギーを引き起こすとされる食品を食べさせる時期はいつ頃がよいのでしょうか?
基本的には、1歳です。
無理に、1歳前に与えなくて良いと思います。

あとは、パパとママは、食べ物のアレルギーありませんか?
もし、あるのならば、その食品は3歳まで食べさせないほうが良いです。

●離乳食として気をつけた...続きを読む

Qタイやタイ料理屋さんタイの飲食店について詳しい人に質問

タイの町中で見かける屋台に興味があり、どこで手に入れるかわかりません。
サイトがあれば教えてください。

Aベストアンサー

タイにチェーン展開しているマクロという卸売メガストアがあります。
その支店の場所によって屋台を出すような人が多いエリアにある
支店に行くと屋台用品が充実しています。テーブルや引き車、
椅子、食器、厨房用品から屋台用食材セットまで。
私が行ったことのある店舗ではサムセーン支店がそうでした。
http://www.siammakro.co.th/contact.php?zone_id=1&branch=3

なおマクロは原則として小売店登録をしていないと買い物が
できませんが、来店している他のお客さんに頼んでレジを通る時だけ
カードを借りる行為が一般的に行われています。

ただし現軍事政権の方針で現在タイでは屋台は壊滅状態にありますので
引き続きマクロでそのようなものが売られているかどうかは
分かりませんが。


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