ついに夏本番!さぁ、家族でキャンプに行くぞ! >>

私は数年前からエビとカニのアレルギーがあります。
先月末の検査でエビが測定値1.91のクラス2でした。
4年前の測定値0.84のクラス2、2年前の測定値は0.7のクラス2でしたが、今年の検査で数値が跳ね上がっていてショックです。。。
しかしカニについては測定値0.35未満のクラス0になっていました!
(カニは4年前の測定値0.60のクラス2、2年前の測定値は0.48のクラス1擬陽性)

今回初アジア・タイを半月~1ヶ月ほど旅行しようと思っているのですが、タイ料理といえばエビ。
今までアフリカ、アメリカ、ヨーロッパ、オセアニア等、各国フラフラ旅してきたのですがアレルギーになって以降、旅先での飲食店では「私は甲殻類アレルギーです。甲殻類のエキスも料理に入れないで欲しい」と店に伝えて、甲殻類を避けてこれました。
シーフードのメッカ地中海沿岸の国々でも。

しかし、タイにつては自信がありません。。。
私の想像では、屋台料理店ではフライパンをその都度洗っているとは思えないので(決してタイの屋台を非難してるわけではありません)、甲殻類抜きでお願いしても直前に調理した甲殻類のエキスが混ざってしまうのでは?と不安です。
今まで数カ国で取ってきた最終手段・「毎食マクド○ルドやサブ○ェイとか」でもOKなのですが、やはりタイ料理も食べたい!!
あと、アジア圏のファーストフード店点在事情もわからないし。。。

旅立つなら今月中~来月上旬にでも行きたいのですが、あまりにも「エビ」がネックになるならタイは諦めようかと思っております。
行っちゃうべきか、やめておくべきか。。。。

どなたかタイのエビ事情に詳しい方がおられましたら、ご意見をお聞かせください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

どの地域をご旅行されるかにもよりますが、バンコクの中心部には様々なジャンルのレストランがありますので、


なにもタイ料理しか食べるものがない訳ではないです。
洋食では、ステーキハウスやイタリアンは多かったと思います。
特に白人が多いプーケットはイタリアンが充実していました。
またショッピングモールのフードコートなら、マクドナルドを始め、ピザハット、ダンキンドーナツ、ミスタードーナツ、
ケンタッキーフライドチキンなど、世界のファーストフードが充実。街中にはスターバックスもありますよ。
という訳で、タイ料理以外のチョイスも豊富ですので、あまりご心配なさらなくてもいいのでは?
一度、ガイドブックでお調べになられてはどうでしょう。
ちなみに日本の大戸屋も進出しており、和食を含め日本文化は好意的に受入れられているようです…

>やはりタイ料理も食べたい!!

ザ・スコータイやバンヤンツリーなど、超高級ホテルのタイ料理ダイニングなら
「エビ抜き」の相談に乗ってくれるかもしれません。
中級以上のタイ料理レストランでも、「辛さ」と「パクチー有無」までは
対応してくれると思うのですが、さすがにエビ抜きまでは無理だと思います。
なお、エビが使用されていないタイ料理も多数あります。
屋台メニューですと、カーオ・マン・カイ(鶏肉のスープで炊いたご飯の上に鶏肉のスライスを乗せて食べる)
や、普通のラーメン(具は自分で指定できる)なら平気かと思うのですが。

ただこう言っては何ですが、タイ人のやることに「確実」はあり得ませんし、言葉の問題ってかなり大きいですよ。
バンコクでも、高級ホテルのゲスト係など一部を除き、レストランや店員などでも英語がぺらぺらなのはあまりいません。
値段はさすがに英語で伝えてくれますが、あとは身振り手振りで意思を伝える世界です。
タイ語は発音が非常に難しいので、こちらの言葉が全然伝わっていないことも少なくありません。
どうしてもタイ語で伝えなければという言葉は事前に調べておき、紙に書いて渡すようにするといいでしょう。
    • good
    • 0

タイ料理は基本的に広東の潮州料理です。


スープは一般的に豚骨から取ります。
バンコクは日本人が4万人も暮らしている町ですので
日本料理だけを食べ続けることも十二分に可能ですので
タイ料理は一切食べなければいいのではないですか?
タイ人は細かいことにはこだわらない性格ですので質問者さんの
要求に応えるのは無理だと思います。
    • good
    • 0

タイの屋台は色々とあり、何でも屋の注文式屋台の場合は魚介類を扱う店もありますが、タイ・ラーメンなど専門屋台を選べばあまり気にしなくても大丈夫です。




カオマンガイ・・・丸鶏がぶらさがっているのが目印。鶏スープで炊いたご飯の上に茹でた鶏肉をスライスしてのせてくれます。冬瓜のスープがつくことが多いです。

カオカームー・・・大きな鍋で褐色の肉を煮込んでいるのが目印。豚足や内臓を醤油ベースのスープでトロトロに煮込んだ物をご飯の上にのせて食べます。これも辛くありません。

クイッティオ・・・いわゆるタイ・ラーメン。麺(米細麺・米中細麺・米太麺・中華麺)と汁の有無、具を指定して作ってもらいます。デフォルトでは薄味なのでテーブルの調味料を入れて食べます。大抵は焼き豚・茹で鶏・肉団子などの具があり、海老・蟹は滅多になりです。

パッタイ・・・・・タイ風の焼きそば屋です。お好み焼き屋みたいな鉄板が目印。日本の焼きそばとは全く違う味つけですが、海老を入れるのが普通なので甲殻類アレルギーの方は要注意。

カオパット・・・・タイ炒飯です。やはり具を指定しますが、海老を使う所も多いです。作るところを見ていると、都度水洗いくらいはしています。

その他、要注意タイ料理
トムヤムクン・・・具に海老を使っていますし、スープも海老の殻を使っている所もあるので、まるっきり食べないほうが無難でしょう。

ソムタム・・・・・青パパイヤの和え物。干しエビや塩漬けの沢ガニなどを入れます。タイ人と食事をすると高率で注文されます。

トートマンクン・・海老のすり身揚げ。トートマンプラーだと魚のすり身揚げです。お店によって薩摩揚げに似ていたり、フライのような外観の場合もあります。

最近ではタイ料理を扱った本も多々あるので、事前によく調べておけば食べられる物も多いと思います。

> 甲殻類アレルギーって調べられるんですね

皮膚科・眼科・耳鼻科・小児科・内科など大抵の所で調べられます。血液検査でやる場合は外注するので結果がでるまで数日かかります。原因物質ごとに調べられますが数が多いので、たくさんやるとそれなりの金額になります。調べて欲しい物のリストを用意しておくといいです。診察時に検査可能なリストを見せてもらう事も可能です。

この回答への補足

ご回答ありがとうございます!
例を挙げて頂いたタイラーメン等のスープは、もしかしたらエビの頭(可食部分以外)とかでダシを取っているのでは?と疑問に思ってしまったのですが、どうでしょう?
私はフレンチ→イタリアンの元コックなのですが、上記のパターンが多かったので…

補足日時:2009/05/26 00:15
    • good
    • 0

甲殻類アレルギーって調べられるんですね


初めて知りました
皮膚科でいいんですか?逆に質問しちゃってますが
ちなみに私も甲殻類アレルギーですが、なるたけエビを食べようとしています
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qアレルギーが出たとき抑える薬

はじめまして。高校3年です。私は魚のアレルギーがあり、小学生のときに一度、全身にじんましんができたことがあります。それ以来、気をつけていたんですが、最近学校で、うっかりお弁当で練り製品を食べ、その後体育をして走り回った後、ぷくーとした赤い湿疹?ができ、息苦しくなりました。保健の先生にアレルギーが出たとき症状を抑える薬は持っていないのか?と聞かれました。そういう薬って病院行ったらもらえるのでしょうか?

Aベストアンサー

食物アレルギーの既往歴があり、食物アレルギーをおこす食事を食べた後、運動をして赤い発疹が出たということ。

食物アレルギーのアナフィラキシーショック症状と思います。
この症状は、原因物質を食べた後、運動するとショックを起こすことで過去に小学校でそばアレルギー患者の児童がその後運動中に倒れてそのまま死亡するという事故があったことでも有名です。
アナフィラキシーの出方はさまざまで、発疹程度から、気持ちの悪くなるもの、気が遠くなるもの、劇症の場合心停止などさまざまで、それとその食物を食べてすぐ出るもの、24時間後、48時間後といろいろそれぞれですから、全部危ないとは言いませんが、アレルギー又は皮膚科医にいって相談されたほうがいいと思います。
それと、薬のことですが、保険の先生がおっしゃったのは、食アレ患者が携帯するエビペンのことと思われます。
エビペンは、食アレ、蜂アレルギー患者がショックを起こしたとき緊急に注射する注射キッドで、重症と判断された患者は、医師が処方するよう処方箋を書いてくれます。
ただし、気をつけて欲しいのはこのキッドは、患者若しくは患者家族のみ携帯または使用が赦され、第3者が使用をすることはまだ医師法の規制が解かれていないので充分注意と、エビペンを使っても緊急避難的措置というだけで、必ず医師に掛かることは付け加えておきます。
ただし、アレルギー科又は皮膚科の先生がそこまで必要ないと判断されたら、抗アレルギー錠、又は抗ヒスタミン錠のみですむかもしれません。
なお、繰り返すようですが、今後食アレの原因を食べた可能性がある時は、なるべく激しい運動は避けたほうがいいと思います。
食アレが運動によって増強されることは有名ですから。
いずれにしても、早急にアレルギー科&皮膚科に受診することをお勧めいたします

食物アレルギーの既往歴があり、食物アレルギーをおこす食事を食べた後、運動をして赤い発疹が出たということ。

食物アレルギーのアナフィラキシーショック症状と思います。
この症状は、原因物質を食べた後、運動するとショックを起こすことで過去に小学校でそばアレルギー患者の児童がその後運動中に倒れてそのまま死亡するという事故があったことでも有名です。
アナフィラキシーの出方はさまざまで、発疹程度から、気持ちの悪くなるもの、気が遠くなるもの、劇症の場合心停止などさまざまで、それとその...続きを読む

Qタイにいきます!お金はどれくらい必要ですか

毎回、お世話になっています。

今度、3泊4日でタイのバンコクに旅行にいきます。初めての海外で今からドキドキしています。
それに関して、いくつか質問があります。

1.お金はどれぐらい持っていけばいいですか。
ホテル代はすでに払ってありますので、必要なのは食費や観光費のみです。
おみやげも買う予定はありません。また、3泊4日ですが、最初と最後の日は移動時間にあてがわれるので、実質自由に観光できるのは2日のみです。

2.私は、住友VISAカードを持っているのですが、クレジットカードで支払いは可能ですか。
また、現地でお金が足りなくなった場合、クレジットカードで現金を引き落とすことは可能でしょうか。

タイに行ったことがある皆さん、教えていただけると幸いです。
また、両替はここでしたほうがいいよ!とかその他諸々のアドバイスがございましたら、そちらも併せてよろしくお願いいたします!!

Aベストアンサー

>1.お金はどれぐらい持っていけばいいですか。

食費に関しては、どこで何を食べるかによってかなり変わります。
現地人と一緒に屋台で食べるなら、1食50B(現在のレートで約135円)もあれぱOK。ただし、衛生面と味に関しては保障できません。
スーパーやショッピングセンターに併設されているフードコートは屋台より少し高くなりますが、それでも80Bくらい出せばちゃんとしたものが食べられます。
観光客向けのレストランは、料金も味も日本とあまり変わりません。
スターバックスなど外資系ファストフードも日本と同じです。

交通に関しては、やはり電車(BTSやMRT)がおすすめです。手頃な料金で時間も正確、車内も安全です。
タクシーやバスは、タイ語ができないなら、あまり積極的に乗らないほうがいいでしょう。特にタクシーは、ドライバーがタイ語しかできないことが多く、行き先が伝わっていなく全然違う場所に連れて行かれたとか、金銭トラブルも多いです。ち
トゥクトゥクは料金が高いのですが、日本で言うところの「人力車」感覚で、観光用と割り切って乗ればいいかと思います。
不安であれば、タイの名所を巡るオプショナルツアー等を利用するのがいいでしょう。料金は旅行代理店にお問い合わせください。

>クレジットカードで支払いは可能ですか。

VISAを扱っている店なら使用可能ですが、他の回答者の方も仰るように、スキミングなどのトラブルが怖いので、空港の免税店やデパート等、まともな店でしか使わないほうがいいでしょう。
キャッシングも可能ですが、もしキャッシングの機械が故障してカードが吸い込まれてしまったらどうしますか。
自力でセキュリティを呼び、カードが取り戻せるなら、どうぞ使用してくださいという感じです…。
基本、現金を持参して、その日使う分だけ両替するのが賢いと思います。

また、どうでもいいことですが…
○バンコクでは日本語はほとんど通じません。
英語は観光客が多い場所(ホテルや観光地など)では通じますが、屋台や、街中の普通の店では期待しないほうがいいでしょう。
○3月のタイはものすごく暑いと思います。以前、この頃に行ったことがあるのですが、日中、表を30分ほど出歩くだけで汗だくになります。
とにかく体力を消耗しますので気をつけてください。
水分はこまめにとってください。ただしがぶ飲みは避けましょう(下痢を誘発します)。
○あまり話題にならないのですが、タイでは迷彩柄の衣類の着用が法律で禁止されています。民間人が軍隊と同じ衣類を着ていると混乱を招くからという理由です。迷彩柄は避けましょう。
ちなみに私が昨年暮れに渡航した際は、ピンクの衣類が流行していたようで、男女関係なく、ピンクのTシャツを着ている人が多かったです。
また、黄色は王様の色、オレンジ色は僧侶の袈裟の色…など、服の色にはいろいろな意味があります。

>1.お金はどれぐらい持っていけばいいですか。

食費に関しては、どこで何を食べるかによってかなり変わります。
現地人と一緒に屋台で食べるなら、1食50B(現在のレートで約135円)もあれぱOK。ただし、衛生面と味に関しては保障できません。
スーパーやショッピングセンターに併設されているフードコートは屋台より少し高くなりますが、それでも80Bくらい出せばちゃんとしたものが食べられます。
観光客向けのレストランは、料金も味も日本とあまり変わりません。
スターバックスなど外資系ファストフードも日本...続きを読む

Q来週末に台北旅行に3日間行きます

台北旅行に3日間行きます。家族旅行です。
私は、甲殻類、えび、かに、いか、たこ、貝類、ホタテ、あさり、赤身の魚、マグロ、(シーチキンも含める)、そば、アレルギーがあります。

台北のレストランで、アラカルトメニューを注文したいのですが、甲殻類が入っていない、単純なチャーハン、餃子、シューマイ、小ロンポウ、の注文を現地の北京語?中国語?を紙に書いて、店員さんにわたしたいです。

どなたか、中国語で注文するマニュアルをお教えください。
私以外の家族はツアーのオプションで食事はついていますが、私は現地にて、自力で注文しなくてはいけません、ツアー会社の現地係員は、全く、お手伝いはしてくれないとの事になってます。

語学が私にはわからないので、どうかよろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

我不能吃海鮮和蕎麥
海鮮とソバが食べられません

我吃海鮮就過敏
海鮮アレルギーです

不加入海鮮的菜是哪一個?
海鮮の入っていないものはどれですか?

前回何を食べられたのか知りませんが、自力で頼まないといけないのであれば
指差し会話帳も買っておいた方がいいと思います
台湾人は英語や日本語ができる人が多いですから、そういう客が周囲にいれば
手伝ってくれるかもしれません

ダシやエキスもダメなら担仔面みたいなものでもエビが入ってたりしますから
エビ抜きで頼んでもスープにダシが入っている可能性あります
オイスターソースとかは大丈夫なのでしょうか、そうなると範囲がさらに狭い
高級料理であればあるほど干しエビや干し貝柱を使っている可能性ありそう
やはり野菜炒めとかが無難でしょうね
ミルクティーとかぜんざいは料理に比べたらまだましだと思います

蝦、蟹、花枝、章魚、貝類、魚(鮪魚、鰹)
えび、かに、いか、たこ、貝、魚(マグロ、カツオ)

Q自分が在日かどうか調べる方法

今年で21才になりますが、自分の起源がどこにあるのかわかりません。

今まで運転免許を取ったり、引っ越ししたり、分籍をしましたが、特に苦労したことはありませんでした。
それに親からも在日外国人の家系である、というような事を言われたことはありません。

しかし確実に、ここ数世代のうちに、外国人が混じってはいない、という確証がありません。


ということで自分が在日外国人の流れをくんでいるか調べたいです。
この場合、どのような手段を取ればいいのでしょうか?

自分の本籍地で戸籍謄本(全部証明)を取れば両親のこともわかるのですか?
母親の祖母が在日で帰化していた場合、その事はどの世代まで表記されるのでしょう?

ちなみに私は両親の戸籍から分籍(転籍)しており、本籍は東京ですが、出身および両親の本籍は大阪です。


在日か調べたい→戸籍を取れ、という解答はよく見るのですが、
具体的な方法が見つからず困っています。


また在日がどうのという質問に非難が集中している様子を見ることがありますが、
まぁ私のアイデンティティを明確化させたいだけですので、今回はご容赦ください。
日本生まれの日本育ち、ここ数世代の直系は全員日本人の日本人!と、
日本生まれの日本立ち、でも曾祖母は朝鮮人だから87.5%はチョッパリニダ!では、
やはりちょっと心持ちが変わるので、はっきりさせたいのです…。

今年で21才になりますが、自分の起源がどこにあるのかわかりません。

今まで運転免許を取ったり、引っ越ししたり、分籍をしましたが、特に苦労したことはありませんでした。
それに親からも在日外国人の家系である、というような事を言われたことはありません。

しかし確実に、ここ数世代のうちに、外国人が混じってはいない、という確証がありません。


ということで自分が在日外国人の流れをくんでいるか調べたいです。
この場合、どのような手段を取ればいいのでしょうか?

自分の本籍地で戸籍謄本(全部証...続きを読む

Aベストアンサー

・コリア系の帰化人には
『沢=澤・浜=濱・斎、斉=齋、齊・辺=邊、邉・薮=籔、藪・塩=[旧字、パソコンでは出てこない…]など』の旧字体漢字が使用できません。
『渕、蔦 、[旧字体](高)など』も使用できません。
※ただし、在日外国人なら、日本の戸籍規則に縛られないので通名としてなら上記の漢字は使用できます。


朝鮮人の方々が日本に渡って来だしたのは明治43年頃の韓国併合のときから(鎖国解除後の42年までの間はせいぜい年に0~20人程度)。
明治43年から太平洋戦争が終わるまで韓国併合政策により在日朝鮮人はもとより、朝鮮半島にいる朝鮮人まですべて大日本帝国臣民扱いで法律上、外国籍ではなかった(両者とも本籍は半島にある)。
昭和20年の終戦を迎え在日の多くは半島に帰国しましたが、日本に残ったり、また朝鮮から戻ってくる人達もおりました。
明治時代から昭和26年までの間に朝鮮より日本へ渡って来た朝鮮人達は昭和27年にそれまであった日本の国籍を失って正式に外国籍となる。そして、在日朝鮮人の日本国への帰化が始まったのも昭和27年。

古来からの日本人家系なら苗字漢字に制限なく明治時代からの苗字漢字を継続できます。
在日朝鮮人の帰化が昭和27年に始まり、名前の漢字制限(上記)は昭和23年に始まってますから、朝鮮籍、韓国籍から日本に帰化した者は旧字体漢字で帰化するチャンスがなかったんです。

簡単な調べ方としては『住民票』での苗字名前漢字が旧字体で表記されてるなら明治時代からの日本人家系。
新字体ならば、
「戦前の家系状況が分かる戸籍みせて」と役所に言ってみること。
戦前の家系状況が記されていて朝鮮人を思わせる記述がなければ日本人。
戦前の家系状況が分かる戸籍を見せてくれない場合や戦前の戸籍が日本以外にある場合は帰化人だと判断できます。

戸籍取得方法は先に回答されてる方法をやるといいでしょう。

ただ、例え純粋な日本人でなかったとしても質問者さんが日本が大好きで在日の方々のように反日感情を露わにされるのが不快に感じるなら、心はちゃんと日本人ですよ。

…私も可能性はあるかもしれないんで経済的に余裕が出来れば戸籍を追ってみたいです。


以上、参考程度に

・コリア系の帰化人には
『沢=澤・浜=濱・斎、斉=齋、齊・辺=邊、邉・薮=籔、藪・塩=[旧字、パソコンでは出てこない…]など』の旧字体漢字が使用できません。
『渕、蔦 、[旧字体](高)など』も使用できません。
※ただし、在日外国人なら、日本の戸籍規則に縛られないので通名としてなら上記の漢字は使用できます。


朝鮮人の方々が日本に渡って来だしたのは明治43年頃の韓国併合のときから(鎖国解除後の42年までの間はせいぜい年に0~20人程度)。
明治43年から太平洋戦争が終わるまで...続きを読む

Q空港到着2時間前に遅れたら飛行機に乗れないのですか

国際線の航空券を買うと「飛行機の出発2時間前までに空港カウンターにお越しください。」と旅行代理店で言われたり、そのようなことを書いた紙を渡されます。

飛行機が朝9時なら、朝7時までに空港カウンターに行かないといけないということです。

国際線の場合、税関などがあるからだと思います。

なので海外へゆくときは空港へは早めに行くようにしています。

しかしなんらかの理由で空港到着が遅れた場合、飛行機に乗れないのでしょうか。
(電車が遅れたとか、うっかり寝坊したなど)

例えば空港カウンターに着いたのが飛行機出発の1時間前だった場合、飛行機に乗れないのでしょうか。(成田空港や関西空港など日本の空港の場合の話です。)

Aベストアンサー

国際線は2時間前に、国内線は1時間前に空港のカウンターに行くことが通例ですね。

旅行代理店にしても、出発前の説明やチケットの配布、税関や手続きにも時間がかかるので早めに来てもらいたいんでしょう。

また、空港までのアクセス間で、例えばリムジンバスを利用する場合、渋滞などで定刻通りに到着しない可能性があるので早めに来てくださいとの意味で「2時間前」といわれてるみたいです。
遅れるのが確実な場合は、添乗員さんや代理店に連絡してあげると良いと思います。

チケットを前予約されてたりビジネスマンや慣れてる方などは1時間前頃に来るみたいですよ。

実際の搭乗ゲート案内は20分前位ですしね。

まあ、早いのに越したことはないですね。

Qタイへの食品持ち込みについて

8月にプーケットに行きます。
その際にお米を持って行きたいのですが、、タイへは生米の持ち込みが禁止されているようで、レンジでチンで食べれるタイプの(さとうのご飯みたいな)お米はOK!!と、言っている方もいるみたいなのですが、どうなのでしょうか?

もし、持ち込みがOKならばの話ですが、レンジでチンで食べれるご飯を英語で何と言うのかを知っている方がいらっしゃれば教えて下さい。
(機内で持ち込みの食品を英語で書かなければいけないので・・・)

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

タイへの禁製品としての「米」の定義については、下記の書かれてある情報と同じです。
http://www.post.japanpost.jp/cgi-kokusai/nonmailable_articles_result.php?cid=194&nid=2799&p=0
この中で「ゆでる、揚げる又は蒸すことにより加工された米(米飯、菓子、餅等)は、この限りではない。」とあります。つまりパック入りのお米は、加工食品となりますから持ち込みOKです。

パック入りのお米は英語でinstant cooked riceです。アマゾンの商品ページを参考にしてください。
http://www.amazon.com/Shirakiku-Instant-Cooked-Rice-Pk/dp/B000643THQ


人気Q&Aランキング