No.12ベストアンサー
- 回答日時:
私も、今は3.です。
以前は1.で、ご飯に穴を掘ってそこに卵を入れる方式でやってましたが上手く混ざらないのでやめました。
茶碗一つ洗うも二つ洗うも一緒です。白身でメレンゲでも作るのなら別ですが、捨てる訳にはいきません。
私も、完全に混ざるまでかき混ぜます。
でも、実は、醤油の他にラー油を入れたりもします。
ラー油も入れますか!
ちょっと中華っぽくなる?
いろいろと食べ方があるものです。たかが「卵かけご飯」ですが、アレンジは無限大ですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.22
- 回答日時:
No.19です。
>黄身と白身が完全に混じらないからではないでしょうか?
いや、どれだけまぜてもほんとに違うんですったら。
嘘だと思うなら試してみてください。
料理(?)のひと手間の大事さを実感されると思います。
No.21
- 回答日時:
こんちゃ。
白身入りなら
3番派でゴザイマス^^
いきなりご飯にのせるほど度胸ないので・・
もし、ご飯の量がビミョーに多かったらどうしようと思うと・・
怖いですねぇ
たまごごはん。
なのに白身なしだと
2番派です。
回答を頂き、ありがとうございます。
>もし、ご飯の量がビミョーに多かったらどうしようと思うと
でも、微妙にご飯が多いこともあります。
特にアツアツのご飯の時は半熟っぽくなって、足りなくなりますね。
そういう時は若干、お漬物やふりかけの応援を頼みます。
ありがとうございました。
No.20
- 回答日時:
#10です。
>そばつゆ+醤油で自家製は無理ですか?
いけると思います。
実は#11さんのご回答を読んで「この方は柔軟な上に秀でた思考の持ち主だ」とこっそり感心していました。
言い訳をすれば(笑)私がそばつゆと醤油の割合を試行錯誤重ねるよりプロが決めて作った既製品の方が美味しいと思います。
ご質問者さんや#11さんなら自分好みドンピシャにできそうな気がしますが・・・・^^;
あ、アイスのは初耳でした。
是非、探してアイスもちょっとゴージャスに食べてみます。
情報頂きありがとうございました。
再び、ありがとうございます。
単に卵にかける醤油ですが、考えるといろいろ工夫が出来そうですね。
卵自体はそんなに味の変化を楽しめませんから、せめて醤油で楽しみたいと思います。
ウコッケイなんか高くて買えませんし・・・
ありがとうございました。
No.19
- 回答日時:
3です。
1と3って全然味が違うんですよ。
1だと卵の味が3よりずっと薄くなっちゃうんです。
なぜなのか不思議なのですが、ご飯による加熱の具合なのかなぁと思います。
いろいろためして、私の中のベストが3です。
>1だと卵の味が3よりずっと薄くなっちゃうんです
なるほど、そうなんですか?
黄身と白身が完全に混じらないからではないでしょうか?
白身部分はよく混ぜないと、醤油がしみ込まないような気がします。
試して3ですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.17
- 回答日時:
どれでもありませんね。
飯丼に卵をわってしょうゆをたらし、
黄身と白身が混ざり切るまでかき混ぜる
→ご飯を半分くらい盛る
→ご飯と卵を混ぜる
→残り半分を盛る
→ご飯と卵を混ぜる
→手を合わせて「頂きます」という
→がっつく
という食べ方です。黄身・白身・ご飯がきちんと混ざり切るのが
好みなので、自然とこういうカタチになりました。
言わば「お好み焼き方式」ですね。
それから、「たまごかけごはん」という呼び方には納得できません。
あくまで「たまごごはん」です!(笑)
>言わば「お好み焼き方式」ですね
なるほど、ご飯全体がまっ黄色になりますね。
今度から「卵混ぜご飯」といたしましょう。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.14
- 回答日時:
No.6の方と同じです。
先に卵を割って醤油を入れて混ぜてから、ご飯を入れてよーく混ぜてから食べてます。
小さい頃ご飯の上に卵を割って乗せると、こぼしたりよく混ぜられなかったりしたからだそうです。
卵かけご飯とは違うのですが、小さい頃は更に納豆を入れてよーく混ぜて食べたりもしてました。
卵かけご飯か納豆ご飯か迷った挙句に合体させたようです(笑)
なるほど、卵&納豆ですか!
すごく栄養があって精力が付きそうです。
納豆好きな人の中には卵を入れる人もいますから、それと同じ感じですね。
ですが、上からかけるのではなくてご飯投入なんですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 卵かけご飯の食べ方 12 2023/07/12 12:56
- レシピ・食事 あなたの好きな卵かけご飯のこだわりは? 私は、卵かけご飯では 「ご飯に黄身だけ載せて、しじみの佃煮を 5 2022/07/10 06:38
- ファミレス・ファーストフード 牛丼に生卵、どのように扱って良いか分からなくなりました。 9 2021/12/16 13:35
- レシピ・食事 究極の卵焼きというものを作ってみました。 7 2021/12/01 23:04
- レシピ・食事 にんにく醤油漬けの使いみちを教えて下さい 7 2021/11/22 11:01
- レシピ・食事 究極の卵かけご飯GP 13 2022/05/05 00:02
- 犬 もうすぐ一歳になるMIX(ポメとトイプー)のご飯について 悩んでおります。 パピー用から成犬用のご飯 2 2021/12/05 08:42
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- 食べ物・食材 炊飯について 温泉水99を油と混ぜて完全に混ざってから米入れて炊いたらどうなりますか?普通の水でやる 3 2023/03/07 22:27
- レシピ・食事 鍋の時以外で雑炊を作ること等ありますか? 11 2021/11/28 05:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
“ご飯”は硬めと柔らかめのどち...
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
食事を混ぜる?
-
ちょっと変わった好物は?
-
インスタントラーメンを夕飯に...
-
硬く炊き上がったごはんを柔ら...
-
冷めてもおいしい食べ物って、...
-
夏には冷やし茶漬け ? それとも...
-
きゅうりを使った家庭料理、匠...
-
ピーマン嫌いはどうやったらな...
-
スパゲッティといえば、ナポリ...
-
お寿司を食べる時、わさびはし...
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
卵かけご飯ですが、生卵を直接...
-
人生の最後に食べたいものは何...
-
納豆に混ぜたらおいしいモノ
-
吉野家の特朝定食
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
作った味噌汁が余ったら、どう...
-
ちょっと変わった好物は?
-
白くて柔らかいものをできるだ...
-
“ご飯”は硬めと柔らかめのどち...
-
冷めてもおいしい食べ物って、...
-
インスタントラーメンを夕飯に...
-
海鮮丼は酢飯と普通の飯どちら...
-
腹○○分目ってどれくらい?
-
硬く炊き上がったごはんを柔ら...
-
こんな親子丼嫌いな方いますか?
-
食事を混ぜる?
-
ごはんを巻くのりにつける醤油...
-
オムライスは2流派あるけどどっ...
-
海鮮丼の食べ方について、ちょ...
-
軽い食事・・といえば?
-
ご飯をウーロン茶で炊く?
-
女として最低限できるべき料理
-
好きなどんぶり、嫌いなどんぶ...
-
卵かけご飯の卵を直接割り入れ...
-
ツナマヨネーズおにぎりが売り...
おすすめ情報