あなたの習慣について教えてください!!

こんにちは。私は軽いアトピー性皮膚炎もちです。しかし今、今までにない湿疹?が出てます。皮膚科には行ったのですが、いつもの薬をもらっただけで、化学繊維のものは着ないように、ストッキングやキツイものはあまりはかないように・・・と忠告を受けました。今までにないがゆえに、原因が気になります。一つ気になるとしたら、友人が以前、体に赤くポツポツできたと皮膚科に行ったら、精神的なものと言われたらしいです。その友人のポツポツまで見せてもらってないのですが、私も今仕事のことでかなり精神的に参ってるんです。部分は手首から二の腕、脚の付け根から膝までのやわらかい所です。精神的なストレスが原因で出る湿疹のような症状って本当にあるのですか?経験のある方、知識のある方どなたか教えて下さいませんでしょうか?お願いします。

A 回答 (5件)

こんにちは。

あります!私も同じような体験があります。
私もアトピーで、食物アレルギーもあるんです。
ストレスがたまったり悩みことがあったりと精神的に辛い状況になるとアトピーもひどくなります。
アトピーとのことなので、化学繊維ももちろん気をつけないといけないことだと思うんですけど
ストレス性のものかもしれませんね。
私も以前、会社の上司とうまくいかない辛い時期がありました。
その上司と話をすると吐き気がしたり、休日に「明日は会社で行きたくないなぁ・・・」と思っていたら、やはり体の柔らかい部分に細かい湿疹がでたことがあります。
その時は自分で「ストレスからだ~」ってすぐに感じました。
そのような状態が数ヶ月続き、湿疹も何度か出たりして、どうにも辛く我慢の限界と感じたので、問題の上司のさらに上の上司に相談をしたところ、問題の上司はちょうど人事異動の時だったので異動になり解決したんですけど。
それ以来、湿疹もできていません。
皮膚科でも「ストレスと体の疲れがたまってるからかなぁ・・・」言われました。
私は他に病気があり、その治療の副作用も重なり、体には相当のストレスがたまっていたと思います。
常に睡眠不足だったし、周りの人からは「常に顔が疲れてる。くまがすごいね~」とか言われてました。
その「疲れた顔」っていう言葉がさらに気になり、ストレスも倍増していたと思います。
dararinさんも、自分が感じている以上に負担がかかっているかもしれません。
お家ではリラックスできるようにして下さいね。
自分がそうだったので何とかなって欲しいです。早くいい状態になることをお祈りしています。
    • 14

こんばんは。

大いにあると思いますよ。

私は敏感肌なんですけど、引っ越してすぐ顔中湿疹ができました。
住まいに慣れたら自然と治りました。

また、外国に旅行に行ったとき、なんかカルチャーショックみたいなのがあって夜中に思い出して背中に一気に湿疹ができました。じんましんだったかも。

二つとも病院にいかなくて自然治癒力でなおしたんですけど(笑)、どちらも疲れとか寝不足とか、とにかくストレスがいっぱいの時にできました。

何かで上手にリラックスできる方法を見つけてみたらどうでしょうか?
    • 19

ストレス性の湿疹ってありますよ。

ストレスがなくなれば綺麗に消えます^-^;;

私は大人になってから肘の部分が痒くなり病院へいったら
「アトピー性皮膚炎」といわれました。
ストレスからでもアトピーになるそうです。
ちなみに、ほんとに綺麗になおりましたよ。
心とからだって不思議ですよね。
    • 19

ありますよ~(>_<)

究極?というか、人間アレルギーみたいな感じで、実際に存在しない要素(その人がに限って発散させている気体とかはないと思うので・・)で蕁麻疹出ます。
大嫌いな上司とか、苦手な同僚とかが後ろを通っただけででます。仕事のことを考えただけで出る人もいます。
私はマラソン大会のことを考えると出ました。学校のマラソン大会は真冬にやるんですが、寒いと寒冷蕁麻疹が出るのでとても苦痛だったのです(そのころは蕁麻疹に対して認識が甘かった)。そのことを思うと寒くなくても蕁麻疹が出るようになってしまって、マラソンの授業は出られなくなりまして~(笑)

参考URL:http://www.dermatol.or.jp/QandA/jinma/q09.html
    • 11

医学的な説明は出来ないのですが、私自身14歳の頃にストレスが原因で湿疹のようなものができた経験があります。

それは毎日夕方頃に全身にできる小さな発疹から始まり、それが次第に面積が拡大して20時頃には直径十数センチまでになったものがあちこちに点在するようになり次の朝にはすっかり消えてしまうというもので、半年位続きました。結局のところ、湿疹というよりは殆んど蕁麻疹です。当時は思春期だった事もあり、いろいろ深刻な悩みを抱えていたので、精神的な原因以外に考えられない状況でした。
参考になるかどうかわかりませんが、とりあえず記しておきます。
    • 14